Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2019 - 22:58
    Паша
    Лучший учитель!
    Салаватова Гузель Расимовна
  • 20 сентября 2019 - 22:57
    Гузелия
    Прекрасная Юлия Александровна всегда понимала нас и принимала такими, какими мы есть. Мы всегда могли обратиться к ней за помощью. Дала нам мудрые советы, которые помогли и помогут не раз в нашей взрослой жизни. Наша вторая мама. 11 А класс ❤️❤️❤️
    Казаева Юлия Александровна
  • 20 сентября 2019 - 22:46
    Лирой
    БОЖЕ, ЛУЧШИЙ КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАШЕГО МИРА! ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА, ПЕДАГОГ ОТ БОГА!!
    Смурякова Елена Евгеньевна
  • 20 сентября 2019 - 22:33
    Зоя
    32 года назад в 46 школе географию нам преподавал молодой учитель Вахушти Джумберович. И через столько лет вспоминается этот замечательный педагог. И это о многом говорит. Он самый классный Классный руководитель!!!!!
    Беришвили Вахушти Джумберович
  • 20 сентября 2019 - 22:11
    челнинка
    Отличный спектакль "Необыкновенные ичиги" для детей показали в Тукаевском районе. Дети открыв рот смотрели и слушали синхронный перевод. Увлекательная игра молодых актеров, танцы, песни...Спасибо театру!
    Артисты Казанского ТЮЗа отправили в Челнах неотправленные письма [фото]
  • 20 сентября 2019 - 22:18
    Татьяна
    Супер педагог. Таких сейчас нет. По истечении 25 лет встречаемся с Вахушти Джумберовичем всем нашим классом, каждый год, вспоминая наше счастливое школьное время, когда Вахушти Джумберович был нашим классным. И у каждого полный альбом фотографий с походов! Его обязательно нужно отметить, призываю всех дружно голосовать!
    Беришвили Вахушти Джумберович
  • 20 сентября 2019 - 22:21
    Ахметшина Татьяна Ивановна
    Этот педагог с начальной школы до 11 класса вела своих детей и до сих пор с ними на связи. Мало кому удается не только понимать детей,но и слышать их. С помощью разговоров, а не крика она решала их проблемы и показывала своим примером, как нужно поступать в разных случаях. Совместные поездки, театральные выступления изменили ребят- они стали не только дружным классом, но и опорой для гимназии!
    Чуваева Людмила Анатольевна
  • 20 сентября 2019 - 22:23
    Айлита
    Людмила Анатольевна самый классный человек и преподаватель 👍 Всем голосовать за нее❤❤❤❤
    Чуваева Людмила Анатольевна
  • 20 сентября 2019 - 22:27
    Вероника
    Самый добрый и отзывчивый классный руководитель!
    Чуваева Людмила Анатольевна
Медицина

Аномально жаркое лето спровоцировало рост заболеваемости «мышиной» лихорадкой

В республике наблюдается подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Только за июль и август по Татарстану выявлено более 130 случаев заражения. В Челнах за восемь месяцев зарегистрировано 20 случаев заболевания. Пик заражений ожидается осенью.

Как правило, челнинцы заражаются геморрагической лихорадкой осенью, в сентябре-октябре, причем в 30-35 процентах случаев это происходит на садово-дачных участках. Заражение происходит как при непосредственном контакте с грызунами или их выделениями, так и при употреблении пищевых продуктов, воды или вдыхании пыли, содержащих выделения животных.
— Из-за длительного инкубационного периода признаки болезни могут проявиться только через полтора месяца, — предупреждает Зульфия Бахтигараева, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны. — Одно из важнейших профилактических мероприятий по борьбе с грызунами в садовых обществах — барьерная дератизация, то есть размещение отравленных приманок по пути миграции мышей и крыс. Это предотвращает попадание грызунов на территорию садово-дачных участков и в помещения, в результате чего снижается риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Подобные работы необходимо проводить четыре раза в год (по два раза весной и осенью). К сожалению, только 25 процентов садовых обществ, размещенных на территориях города и Тукаевского района, заключили договоры на проведение дератизационных мероприятий. Этого недостаточно, особенно в этом году, когда после аномально жаркого и засушливого лета в лесу и полях недостаточно корма, и грызуны в поисках пищи устремились в жилые помещения. Поэтому в целях предупреждения заражения дачникам рекомендуется:
● раскладывать отравленные приманки на территории участков и в помещениях;
● хранить пищевые продукты в упаковках, недоступных грызунам;
● употреблять для питья, мытья овощей и фруктов кипяченую воду;
● соблюдать правила личной гигиены.

Кстати
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинается остро. Появляется высокая температура (38-40 градусов), боли в области живота и поясницы, сухость во рту, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, глаз. В этом случае больному необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, а ни в коем случае не заниматься самолечением.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама