Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Аномально жаркое лето спровоцировало рост заболеваемости «мышиной» лихорадкой

В республике наблюдается подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Только за июль и август по Татарстану выявлено более 130 случаев заражения. В Челнах за восемь месяцев зарегистрировано 20 случаев заболевания. Пик заражений ожидается осенью.

Как правило, челнинцы заражаются геморрагической лихорадкой осенью, в сентябре-октябре, причем в 30-35 процентах случаев это происходит на садово-дачных участках. Заражение происходит как при непосредственном контакте с грызунами или их выделениями, так и при употреблении пищевых продуктов, воды или вдыхании пыли, содержащих выделения животных.
— Из-за длительного инкубационного периода признаки болезни могут проявиться только через полтора месяца, — предупреждает Зульфия Бахтигараева, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны. — Одно из важнейших профилактических мероприятий по борьбе с грызунами в садовых обществах — барьерная дератизация, то есть размещение отравленных приманок по пути миграции мышей и крыс. Это предотвращает попадание грызунов на территорию садово-дачных участков и в помещения, в результате чего снижается риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Подобные работы необходимо проводить четыре раза в год (по два раза весной и осенью). К сожалению, только 25 процентов садовых обществ, размещенных на территориях города и Тукаевского района, заключили договоры на проведение дератизационных мероприятий. Этого недостаточно, особенно в этом году, когда после аномально жаркого и засушливого лета в лесу и полях недостаточно корма, и грызуны в поисках пищи устремились в жилые помещения. Поэтому в целях предупреждения заражения дачникам рекомендуется:
● раскладывать отравленные приманки на территории участков и в помещениях;
● хранить пищевые продукты в упаковках, недоступных грызунам;
● употреблять для питья, мытья овощей и фруктов кипяченую воду;
● соблюдать правила личной гигиены.

Кстати
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинается остро. Появляется высокая температура (38-40 градусов), боли в области живота и поясницы, сухость во рту, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, глаз. В этом случае больному необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, а ни в коем случае не заниматься самолечением.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?