16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Аномально жаркое лето спровоцировало рост заболеваемости «мышиной» лихорадкой

Аномально жаркое лето спровоцировало рост заболеваемости «мышиной» лихорадкой

В республике наблюдается подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Только за июль и август по Татарстану выявлено более 130 случаев заражения. В Челнах за восемь месяцев зарегистрировано 20 случаев заболевания. Пик заражений ожидается осенью.

Как правило, челнинцы заражаются геморрагической лихорадкой осенью, в сентябре-октябре, причем в 30-35 процентах случаев это происходит на садово-дачных участках. Заражение происходит как при непосредственном контакте с грызунами или их выделениями, так и при употреблении пищевых продуктов, воды или вдыхании пыли, содержащих выделения животных.
— Из-за длительного инкубационного периода признаки болезни могут проявиться только через полтора месяца, — предупреждает Зульфия Бахтигараева, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны. — Одно из важнейших профилактических мероприятий по борьбе с грызунами в садовых обществах — барьерная дератизация, то есть размещение отравленных приманок по пути миграции мышей и крыс. Это предотвращает попадание грызунов на территорию садово-дачных участков и в помещения, в результате чего снижается риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Подобные работы необходимо проводить четыре раза в год (по два раза весной и осенью). К сожалению, только 25 процентов садовых обществ, размещенных на территориях города и Тукаевского района, заключили договоры на проведение дератизационных мероприятий. Этого недостаточно, особенно в этом году, когда после аномально жаркого и засушливого лета в лесу и полях недостаточно корма, и грызуны в поисках пищи устремились в жилые помещения. Поэтому в целях предупреждения заражения дачникам рекомендуется:
● раскладывать отравленные приманки на территории участков и в помещениях;
● хранить пищевые продукты в упаковках, недоступных грызунам;
● употреблять для питья, мытья овощей и фруктов кипяченую воду;
● соблюдать правила личной гигиены.

Кстати
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинается остро. Появляется высокая температура (38-40 градусов), боли в области живота и поясницы, сухость во рту, слабость, тошнота, покраснение кожи лица, глаз. В этом случае больному необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, а ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос