16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Почему врачам приходится пришивать пациентам языки

Почему врачам приходится пришивать пациентам языки

Дмитрий Смородинов – единственный в городе челюстно-лицевой хирург. Именно к нему направляют самых сложных пациентов. Сломанная челюсть, травма лица, фурункул, патологии, связанные с зубами «мудрости» – со всеми этими проблемами Дмитрий Васильевич справляется мастерски. Неудивительно, что именно ему доверили управлять отделением челюстно-лицевой хирургии в горбольнице № 5, которое он возглавляет на протяжении многих лет.

Основные клиенты – пострадавшие в драках

- Дмитрий Васильевич, недавно закончились новогодние праздники, наверняка это был «жаркий» период для отделения челюстно-лицевой хирургии?

- Да, пациентов у нас было немало, особенно тех, кто получил различные травмы или пострадал в драках. Всего же за год в нашем отделении, рассчитанном на 30 коек, проходят лечение 1700 человек. Не всегда хватает мест, бывают моменты, когда приходится устанавливать дополнительные койки. Пиковый период обычно приходится все-таки не на новогодние праздники, а на теплое время года, когда открываются летние кафе. Поток пациентов сразу увеличивается. Летом у нас преобладают криминальные травмы, а осенью и зимой – воспалительные процессы: фурункулы, абсцессы, флегмоны.

- Были какие-то редкие случаи, которые вам особенно запомнились?

- Случаев можно много вспомнить. Например, сейчас у нас в отделении лежит парень, которого ударила копытом лошадь. У молодого человека множественные переломы лицевых костей.

Случаются и казусные случаи, например во время поцелуев один из партнеров откусывает язык другому. Нам приносят откусанный кусочек, мы пришиваем его обратно.

Если же говорить о самом сложном случае, то это было лет пять назад. К нам привезли парня, которого сбил «КАМАЗ». Мы долго с ним работали, провели множество операций, собрали ему лицо буквально по кусочкам. К счастью, с пациентом все хорошо, он женился, у него родилось двое детей.

Молодые врачи тратят на обучение более миллиона рублей

- Во многих медицинских учреждениях говорят об острой нехватке кадров. Как вы решаете эту проблему?

- Такая проблема действительно существует. Зарплата у врачей невысокая, а выпускники медуниверситетов хотят получать большие деньги за минимальное количество отработанных часов. К сожалению, так не бывает. Прежде чем стать хорошим специалистом, молодой врач должен в совершенстве овладеть профессией. Начинают они в отделении с самых низов, чтобы повысить свой уровень. У нас сейчас немало молодых врачей, они все приходили к нам после вузов.

- Именно из-за невысокой зарплаты многим врачам приходится подрабатывать в частных клиниках?

- Да. Обучение в медицинском вузе ведь очень дорогое, если говорить о платном отделении. В год оно обходится примерно в 200 тысяч рублей, за все время обучения уходит более миллиона рублей. Неудивительно, что выпускники хотят зарабатывать достойные деньги.

- Вы тоже параллельно работаете в частной стоматологической клинике и хорошо разбираетесь в этой сфере. Какие тенденции последних лет можете отметить?

- У нас в городе очень низкий уровень стоматологической активности населения, проще говоря, люди идут к стоматологу только в крайнем случае, когда болезнь уже прогрессирует. В идеале же нужно посещать врача два раза в год для профилактики.

При этом можно отметить, что люди стали больше, в отличие от прошлых лет, заботиться о красоте зубов. Обычные съемные протезы уже многих не устраивают, люди хотят более эстетичные методы, чтобы улыбка была красивой. Например, набирает популярность имплантация.

- Имплантация - довольно дорогая услуга. Кто сегодня ею пользуется? Это обеспеченные люди или средний класс, готовый брать кредит на эти цели?

- Все зависит от количества имплантов. Если проблемы с одним зубом, то вставить имплант могут себе позволить практически все, а если речь идет о замене множества зубов и создании «голливудской улыбки», то это в основном обеспеченные люди.

У челнинцев растет спрос на «голливудскую» улыбку

- Как вы относитесь к отбеливанию зубов? Некоторые специалисты говорят, что это вредно.

- Да, это вредно, потому что происходит химическая обработка зубов. Правда, сейчас существуют современные методы – после чистки зубов их покрывают специальным средством, которое закрывает каналы, повышающие чувствительность зубов. Ничего критичного в отбеливании зубов нет, просто за ними нужно будет ухаживать. Например, не курить и не пить кофе.

- Популярны ли сегодня в городе виниры и люминиры?

- Все зависит от того, какой конечный результат хочет получить человек. Если есть цель обрести ровные и красивые зубы, многие идут на определенные жертвы: зубы нужно будет не только подлечить, но и обточить. В целом сегодня больше спрос на имплантацию, чем на люминиры и виниры. Это более продвинутая технология.

- В рекламе по телевизору нам ежедневно твердят о важности выбора зубной пасты и щетки для здоровья зубов. Так ли уж это важно?

- Выбор зубной пасты важен, но здесь все индивидуально. Вообще пасты  разделяются на лечебные и лечебно-профилактические. Первые борются с уже существующей проблемой, вторые – призваны не допустить ее возникновения. Кому-то нужно сделать акцент на уход за деснами, кто-то выбирает пасту для чувствительных зубов, кто-то – отбеливающую. В последнем случае не стоит злоупотреблять, если долго ею пользоваться, может повыситься чувствительность. Тогда нужно будет покрыть зубы фторлаком.

Зубную щетку следует менять один раз в три месяца. Нужно выбирать ее так, чтобы она подходила по жесткости и размеру. Если зубы стали болеть, значит нужно заменить щетку на более мягкую.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос