Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Остеохондроз, снижение потенции, локтевой бурсит и геморрой. Это не полный список болезней, к которым приводит сидячая работа

В офисе вроде бы условия работы комфортные – тепло, светло, удобное рабочее место. Но, оказывается, сидячая работа может стать причиной неприятных заболеваний. О том, какие болезни могут развиться от постоянного сидения за компьютером, и методах их предотвращения корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 4 Рушания Сагдеева.

– Во-первых, развивается ишемическая болезнь сердца. Офисные работники постоянно сидят, к тому же часто нога на ногу, мало двигаются, что приводит к плохому притоку кислорода и крови к сердцу. Болезнь может развиться и из-за неправильного питания –  постоянных перекусов на скорую руку пирожками, бутербродами, в которых много холестерина.

Во-вторых, 70 процентов офисных работников страдают остеохондрозом. Это заболевание они приобретают из-за неловкого положения тела, неправильного питания. Многие сидят за столом в неудобной позе, сгорбившись, а потом жалуются на боли, дискомфорт, затекшую шею и плечи. Определить, что у вас остеохондроз, можно с утра: если в спине усталость, тяжесть в шее и позвоночнике, то проблема налицо.

В-третьих, бич офисных работников – это туннельный синдром, бурситы в локтевом суставе и главное заболевание – синдром сухого глаза от продолжительной работы за компьютером.

– Что такое туннельный синдром?

– Это заболевание кисти руки, характеризующееся болями при долгой работе с мышкой компьютера. Чтобы избежать его, под запястье можно подложить коврик. Через каждые два часа нужно делать небольшую гимнастику – крутить кисть. Чтобы не было бурситов, локти не должны упираться в стол. Еще можно носить специальный налокотник. Сейчас продаются такие налокотники, которые не заметны под одеждой.

– Как избавиться от синдрома сухого глаза? 

– Когда мы смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем обычно. Слезная жидкость мало омывает глаза, возникает жжение, появляется светобоязнь, зуд, покраснение глаз. Поэтому монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, и нужно отрываться от монитора минут на 15 на «сеанс моргания». Также необходимо делать упражнения для глаз по «настройке резкости»: сосредоточить взгляд попеременно на ближнем и дальнем предмете, делать круговые вращения глазами. Если компьютер старый, можно приобрести специальные антибликовые очки, они продаются в салонах оптики.

– А как быть с более серьезными угрозами сидячего образа жизни – например, проблемами с потенцией у мужчин?

– Не лениться. В течение рабочего дня можно пройтись пешком, походить по лестнице вверх-вниз. Записаться в фитнес-клуб или на плавание. В идеале людям, которые имеют сидячую работу, необходимо ходить пешком два часа в день или хотя бы 30 минут. Если времени в обрез, то можно набрать эти 30 минут, добираясь пешком до остановки, автостоянки или работы.

Во время работы необходимо периодически менять положение тела, каждые 40 минут делать разминку, двигаться. Американцы, например, периодически забрасывают ноги на стол. Полезно вращаться на крутящемся кресле, потягиваться. Ведь сидячий образ жизни может привести еще и к возникновению геморроя.

– У женщин также есть проблема с набором веса и жира, особенно в нижней части тела…

– В течение дня необходимо делать приседания, чаще ходить. Но ходить необходимо быстрым темпом с придыханием. Также могу посоветовать менять в течение рабочего дня обувь: то на плоской подошве, то на каблуках.

Предотвратить варикоз можно периодически вставая на носки и на пятки. В выходные нужно выбираться на природу и полноценно отдыхать. Можно приобрести в кабинет ионизатор воздуха.

– Чем лучше перекусывать на рабочем месте, если нет времени на полноценный обед?

– Фруктами, овощами. В течение дня выпивайте не менее 2-2,5 литра жидкости. Кофе можно пить только с утра. Обедать лучше вне офиса, пробежаться в ближайшее кафе в другом здании – это и смена обстановки, и движение.

Делая небольшие перерывы на работе, не сидите за компьютером в обед, прогуляйтесь по коридору, поднимитесь по лестнице, поприседайте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0