Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Остеохондроз, снижение потенции, локтевой бурсит и геморрой. Это не полный список болезней, к которым приводит сидячая работа

В офисе вроде бы условия работы комфортные – тепло, светло, удобное рабочее место. Но, оказывается, сидячая работа может стать причиной неприятных заболеваний. О том, какие болезни могут развиться от постоянного сидения за компьютером, и методах их предотвращения корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 4 Рушания Сагдеева.

– Во-первых, развивается ишемическая болезнь сердца. Офисные работники постоянно сидят, к тому же часто нога на ногу, мало двигаются, что приводит к плохому притоку кислорода и крови к сердцу. Болезнь может развиться и из-за неправильного питания –  постоянных перекусов на скорую руку пирожками, бутербродами, в которых много холестерина.

Во-вторых, 70 процентов офисных работников страдают остеохондрозом. Это заболевание они приобретают из-за неловкого положения тела, неправильного питания. Многие сидят за столом в неудобной позе, сгорбившись, а потом жалуются на боли, дискомфорт, затекшую шею и плечи. Определить, что у вас остеохондроз, можно с утра: если в спине усталость, тяжесть в шее и позвоночнике, то проблема налицо.

В-третьих, бич офисных работников – это туннельный синдром, бурситы в локтевом суставе и главное заболевание – синдром сухого глаза от продолжительной работы за компьютером.

– Что такое туннельный синдром?

– Это заболевание кисти руки, характеризующееся болями при долгой работе с мышкой компьютера. Чтобы избежать его, под запястье можно подложить коврик. Через каждые два часа нужно делать небольшую гимнастику – крутить кисть. Чтобы не было бурситов, локти не должны упираться в стол. Еще можно носить специальный налокотник. Сейчас продаются такие налокотники, которые не заметны под одеждой.

– Как избавиться от синдрома сухого глаза? 

– Когда мы смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем обычно. Слезная жидкость мало омывает глаза, возникает жжение, появляется светобоязнь, зуд, покраснение глаз. Поэтому монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, и нужно отрываться от монитора минут на 15 на «сеанс моргания». Также необходимо делать упражнения для глаз по «настройке резкости»: сосредоточить взгляд попеременно на ближнем и дальнем предмете, делать круговые вращения глазами. Если компьютер старый, можно приобрести специальные антибликовые очки, они продаются в салонах оптики.

– А как быть с более серьезными угрозами сидячего образа жизни – например, проблемами с потенцией у мужчин?

– Не лениться. В течение рабочего дня можно пройтись пешком, походить по лестнице вверх-вниз. Записаться в фитнес-клуб или на плавание. В идеале людям, которые имеют сидячую работу, необходимо ходить пешком два часа в день или хотя бы 30 минут. Если времени в обрез, то можно набрать эти 30 минут, добираясь пешком до остановки, автостоянки или работы.

Во время работы необходимо периодически менять положение тела, каждые 40 минут делать разминку, двигаться. Американцы, например, периодически забрасывают ноги на стол. Полезно вращаться на крутящемся кресле, потягиваться. Ведь сидячий образ жизни может привести еще и к возникновению геморроя.

– У женщин также есть проблема с набором веса и жира, особенно в нижней части тела…

– В течение дня необходимо делать приседания, чаще ходить. Но ходить необходимо быстрым темпом с придыханием. Также могу посоветовать менять в течение рабочего дня обувь: то на плоской подошве, то на каблуках.

Предотвратить варикоз можно периодически вставая на носки и на пятки. В выходные нужно выбираться на природу и полноценно отдыхать. Можно приобрести в кабинет ионизатор воздуха.

– Чем лучше перекусывать на рабочем месте, если нет времени на полноценный обед?

– Фруктами, овощами. В течение дня выпивайте не менее 2-2,5 литра жидкости. Кофе можно пить только с утра. Обедать лучше вне офиса, пробежаться в ближайшее кафе в другом здании – это и смена обстановки, и движение.

Делая небольшие перерывы на работе, не сидите за компьютером в обед, прогуляйтесь по коридору, поднимитесь по лестнице, поприседайте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос