Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Остеохондроз, снижение потенции, локтевой бурсит и геморрой. Это не полный список болезней, к которым приводит сидячая работа

В офисе вроде бы условия работы комфортные – тепло, светло, удобное рабочее место. Но, оказывается, сидячая работа может стать причиной неприятных заболеваний. О том, какие болезни могут развиться от постоянного сидения за компьютером, и методах их предотвращения корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 4 Рушания Сагдеева.

– Во-первых, развивается ишемическая болезнь сердца. Офисные работники постоянно сидят, к тому же часто нога на ногу, мало двигаются, что приводит к плохому притоку кислорода и крови к сердцу. Болезнь может развиться и из-за неправильного питания –  постоянных перекусов на скорую руку пирожками, бутербродами, в которых много холестерина.

Во-вторых, 70 процентов офисных работников страдают остеохондрозом. Это заболевание они приобретают из-за неловкого положения тела, неправильного питания. Многие сидят за столом в неудобной позе, сгорбившись, а потом жалуются на боли, дискомфорт, затекшую шею и плечи. Определить, что у вас остеохондроз, можно с утра: если в спине усталость, тяжесть в шее и позвоночнике, то проблема налицо.

В-третьих, бич офисных работников – это туннельный синдром, бурситы в локтевом суставе и главное заболевание – синдром сухого глаза от продолжительной работы за компьютером.

– Что такое туннельный синдром?

– Это заболевание кисти руки, характеризующееся болями при долгой работе с мышкой компьютера. Чтобы избежать его, под запястье можно подложить коврик. Через каждые два часа нужно делать небольшую гимнастику – крутить кисть. Чтобы не было бурситов, локти не должны упираться в стол. Еще можно носить специальный налокотник. Сейчас продаются такие налокотники, которые не заметны под одеждой.

– Как избавиться от синдрома сухого глаза? 

– Когда мы смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем обычно. Слезная жидкость мало омывает глаза, возникает жжение, появляется светобоязнь, зуд, покраснение глаз. Поэтому монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, и нужно отрываться от монитора минут на 15 на «сеанс моргания». Также необходимо делать упражнения для глаз по «настройке резкости»: сосредоточить взгляд попеременно на ближнем и дальнем предмете, делать круговые вращения глазами. Если компьютер старый, можно приобрести специальные антибликовые очки, они продаются в салонах оптики.

– А как быть с более серьезными угрозами сидячего образа жизни – например, проблемами с потенцией у мужчин?

– Не лениться. В течение рабочего дня можно пройтись пешком, походить по лестнице вверх-вниз. Записаться в фитнес-клуб или на плавание. В идеале людям, которые имеют сидячую работу, необходимо ходить пешком два часа в день или хотя бы 30 минут. Если времени в обрез, то можно набрать эти 30 минут, добираясь пешком до остановки, автостоянки или работы.

Во время работы необходимо периодически менять положение тела, каждые 40 минут делать разминку, двигаться. Американцы, например, периодически забрасывают ноги на стол. Полезно вращаться на крутящемся кресле, потягиваться. Ведь сидячий образ жизни может привести еще и к возникновению геморроя.

– У женщин также есть проблема с набором веса и жира, особенно в нижней части тела…

– В течение дня необходимо делать приседания, чаще ходить. Но ходить необходимо быстрым темпом с придыханием. Также могу посоветовать менять в течение рабочего дня обувь: то на плоской подошве, то на каблуках.

Предотвратить варикоз можно периодически вставая на носки и на пятки. В выходные нужно выбираться на природу и полноценно отдыхать. Можно приобрести в кабинет ионизатор воздуха.

– Чем лучше перекусывать на рабочем месте, если нет времени на полноценный обед?

– Фруктами, овощами. В течение дня выпивайте не менее 2-2,5 литра жидкости. Кофе можно пить только с утра. Обедать лучше вне офиса, пробежаться в ближайшее кафе в другом здании – это и смена обстановки, и движение.

Делая небольшие перерывы на работе, не сидите за компьютером в обед, прогуляйтесь по коридору, поднимитесь по лестнице, поприседайте.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    56
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос