Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Остеохондроз, снижение потенции, локтевой бурсит и геморрой. Это не полный список болезней, к которым приводит сидячая работа

В офисе вроде бы условия работы комфортные – тепло, светло, удобное рабочее место. Но, оказывается, сидячая работа может стать причиной неприятных заболеваний. О том, какие болезни могут развиться от постоянного сидения за компьютером, и методах их предотвращения корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 4 Рушания Сагдеева.

– Во-первых, развивается ишемическая болезнь сердца. Офисные работники постоянно сидят, к тому же часто нога на ногу, мало двигаются, что приводит к плохому притоку кислорода и крови к сердцу. Болезнь может развиться и из-за неправильного питания –  постоянных перекусов на скорую руку пирожками, бутербродами, в которых много холестерина.

Во-вторых, 70 процентов офисных работников страдают остеохондрозом. Это заболевание они приобретают из-за неловкого положения тела, неправильного питания. Многие сидят за столом в неудобной позе, сгорбившись, а потом жалуются на боли, дискомфорт, затекшую шею и плечи. Определить, что у вас остеохондроз, можно с утра: если в спине усталость, тяжесть в шее и позвоночнике, то проблема налицо.

В-третьих, бич офисных работников – это туннельный синдром, бурситы в локтевом суставе и главное заболевание – синдром сухого глаза от продолжительной работы за компьютером.

– Что такое туннельный синдром?

– Это заболевание кисти руки, характеризующееся болями при долгой работе с мышкой компьютера. Чтобы избежать его, под запястье можно подложить коврик. Через каждые два часа нужно делать небольшую гимнастику – крутить кисть. Чтобы не было бурситов, локти не должны упираться в стол. Еще можно носить специальный налокотник. Сейчас продаются такие налокотники, которые не заметны под одеждой.

– Как избавиться от синдрома сухого глаза? 

– Когда мы смотрим на монитор, то моргаем в три раза реже, чем обычно. Слезная жидкость мало омывает глаза, возникает жжение, появляется светобоязнь, зуд, покраснение глаз. Поэтому монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, и нужно отрываться от монитора минут на 15 на «сеанс моргания». Также необходимо делать упражнения для глаз по «настройке резкости»: сосредоточить взгляд попеременно на ближнем и дальнем предмете, делать круговые вращения глазами. Если компьютер старый, можно приобрести специальные антибликовые очки, они продаются в салонах оптики.

– А как быть с более серьезными угрозами сидячего образа жизни – например, проблемами с потенцией у мужчин?

– Не лениться. В течение рабочего дня можно пройтись пешком, походить по лестнице вверх-вниз. Записаться в фитнес-клуб или на плавание. В идеале людям, которые имеют сидячую работу, необходимо ходить пешком два часа в день или хотя бы 30 минут. Если времени в обрез, то можно набрать эти 30 минут, добираясь пешком до остановки, автостоянки или работы.

Во время работы необходимо периодически менять положение тела, каждые 40 минут делать разминку, двигаться. Американцы, например, периодически забрасывают ноги на стол. Полезно вращаться на крутящемся кресле, потягиваться. Ведь сидячий образ жизни может привести еще и к возникновению геморроя.

– У женщин также есть проблема с набором веса и жира, особенно в нижней части тела…

– В течение дня необходимо делать приседания, чаще ходить. Но ходить необходимо быстрым темпом с придыханием. Также могу посоветовать менять в течение рабочего дня обувь: то на плоской подошве, то на каблуках.

Предотвратить варикоз можно периодически вставая на носки и на пятки. В выходные нужно выбираться на природу и полноценно отдыхать. Можно приобрести в кабинет ионизатор воздуха.

– Чем лучше перекусывать на рабочем месте, если нет времени на полноценный обед?

– Фруктами, овощами. В течение дня выпивайте не менее 2-2,5 литра жидкости. Кофе можно пить только с утра. Обедать лучше вне офиса, пробежаться в ближайшее кафе в другом здании – это и смена обстановки, и движение.

Делая небольшие перерывы на работе, не сидите за компьютером в обед, прогуляйтесь по коридору, поднимитесь по лестнице, поприседайте.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос