Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Про УЗИ-обследование

Один из самых распространенных методов исследования внутренних органов пациента — ультразвуковая диагностика. Его преимущество — в достоверности получаемых результатов, простоте процедуры, а также безвредности для пациента. Насколько УЗИ эффективно, есть ли противопоказания к такому исследованию, какие органы можно «посмотреть» на УЗИ? Ответы на эти и другие вопросы в нашей постоянной рубрике «Всё, что вы хотели знать».

С какого возраста можно проходить УЗИ?
Практически с первых дней жизни. А если учитывать, что будущие мамы проходят УЗИ, чтобы узнать пол малыша, процесс его роста, развития, формирования органов и исключения врожденных пороков развития плода, то еще и до рождения.

Есть ли противопоказания к этому методу диагностики?
Нежелательно проходить УЗИ в допплеровском режиме женщинам в первые три месяца беременности. Оно назначается лишь при подозрении на патологию у будущей мамы и малыша.

Как готовиться к УЗИ?
Это зависит от того, какие органы предстоит проверить. К примеру, если надо обследовать брюшную полость, почки, то с утра нельзя есть, пить и принимать лекарства. Кроме того, за три дня до исследования рекомендуется отказаться от употребления молочных продуктов, круп, грубой клетчатки, черного хлеба, газообразующих продуктов, в том числе минеральной и газированных вод. Также накануне вечером желательно принять восемь-девять таблеток активированного угля (запивая их 1-2 стаканами воды) или выпить 2-3 таблетки эспумизана. При исследовании органов малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа, гинекология) рекомендуется за 40-60 минут до обследования выпить один литр жидкости. Как правило, не надо заранее готовиться к исследованию щитовидной железы, лимфоузлов, суставов, молочных желез, сердца, шеи.

УЗИ каких органов невозможно сделать?
При ультразвуковом исследовании нельзя достоверно изучить тонкую и толстую кишку, желудок. Их лучше обследовать методом фиброколоноскопии, фиброгастроскопии или при помощи компьютерной томографии.

Какова точность диагноза?
В некоторых случаях до 100 процентов, к примеру, желчнокаменная болезнь. Камни в почках диагностируются с точностью до 98 процентов, проблемы с щитовидной железой — до 95 процентов, гинекологические заболевания — до 90 процентов. Также высока достоверность исследований поверхностно расположенных органов.

Может ли диагноз, поставленный с помощью УЗИ, оказаться ошибочным?
Да. Во-первых, это может быть связано с недостаточной квалификацией и опытом специалиста. Врач должен обладать терапевтическим и клиническим мышлением. Кроме того, перед началом обследования необходимо собрать историю болезни пациента, расспросить об образе жизни, узнать, что беспокоит. Очень хорошо, если у больного с собой результаты предыдущих исследований — по ним можно проследить динамику развития заболевания. Во-вторых, большое значение имеет оборудование, с помощью которого проводят УЗИ. Аппараты экспертного класса позволяют увидеть патологии исследуемых органов, которые не видны на другом оборудовании.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама