Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Что едят наши дети: так ли страшен лишний вес в подростковом возрасте

Подростки часто переживают из-за своих габаритов. Кому-то кажется, что он слишком полный, кому-то, что слишком худой, начинаются комплексы. Как не навредить своему здоровью в юности? "Челнинские известия" побеседовали с врачом-диетологом, членом национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинниковой

 

— Подростков часто называют гадкими утятами, их тело еще окончательно не сформировалось, поэтому многие из них комплексуют, что не соответствуют навязанным обществом идеалам. Как понять, что с растущим человеком все в порядке? 

 

— В подростковом возрасте начинается превращение во взрослого человека. У кото-то этот процесс идет быстрее. Если человек чуть больше своих ровесников, то это  не означает, что он полный. Возможно, он более ширококостный и в нем бо́льший процент мышечной массы. Есть временные этапы, в рамках которых происходит формирование тела, диетологи знают параметры, в пределах которых вес и рост человека принято считать нормой. Поэтому, если у ребёнка возникают переживания по поводу веса, родителю стоит привести его к специалисту, который измерит состав тела и посмотрит соотношение мышечной и жировой массы, абсолютные и относительные показатели. Основываясь на этом, сможет заключить, есть ли изменения, с которыми нужно сейчас начать работать или это только временные проблемы, и при дальнейшем развитии всё уйдёт в рост. 

 

Диетолог Гузель Овчинникова

 

 

— Подростковый период связан с высыпаниями на коже. Как это взаимосвязано с питанием? 

 

— Действительно, от здоровья кишечника зависит здоровье кожи, поэтому важно обращать внимание на то, что человек ест, тут можно вести пищевой дневник: записывать, все, что съели за день. Так что  только мазями, кремами, масками коже не поможешь. Подростки часто любят фастфуд, шоколадки, сладкие газированные напитки. Кишечник от такого питания страдает, а значит, страдает и кожа. 

 

— Как рацион влияет на сексуальную сферу подростковой жизни?

 

— Питание влияет на все сферы здоровья, на эту – в том числе. Когда с едой человек получает все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду, если в организме здоровое пищеварение, и пища усваивается хорошо, то и проблем в половой сфере не будет.  
  

— Вредны ли для подростка такие практики как вегетарианство, веганство, сыроедение?

 

— У подростков идёт процесс роста всех органов и тканей. Не каждый организм адаптирован к вегетарианству, многое связано с его генетическими возможностями. У некоторых нет ресурсов без животных продуктов иметь хороший обмен железа, витаминов А, В12. 

 

— Многие сегодня едят как бы между делом, пока смотрят сериалы, фильмы, играют в игры. Допустимо ли это?

 

— Есть «между прочим» неправильно. Надо уважать своё тело, потому что оно – «дом», с которым нам предстоит прожить всю жизнь. Нужно должным образом к нему относиться, кормить завтраком, обедом и ужином. Когда человек ест, все пять органов его чувств должны быть вовлечены в процесс, только так мы получаем полноценное удовлетворение от пищи. В противном случае, когда человек отвлекается во время трапезы, сигналы о насыщении могут просто не поступить в мозг, а значит, можно переесть. Более того, когда вы отвлекаетесь, вы отвлекаете и пищеварительную систему от выработки ферментов, от чего страдает пищеварение. 

 

— Какие советы вы можете дать подростку, чтобы он чувствовал себя комфортно в своём теле?

 

— Для этого в первую очередь нужно понять своё тело и то, как оно развивается. Если есть какие-то страхи по поводу веса, то нужно определить, что именно не нравится. Самое главное – рационально и разнообразно питаться. Чем больше будет натуральной простой еды, тем лучше. 

 

Никита КОЧНЕВ

 

фото на превью pixabay.com
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама