Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Гироскутеры, скейтборды, самокаты: травматологи против модного спортинвентаря

В фаворитах у челнинских подростков модные средства передвижения - гироскутер, скейтборд, самокат. Корреспондент «Челнинских известий» побывал в травмпункте КДМЦ и узнал, чем рискуют обладатели этих современных изобретений.

 

Травматологи города работают в авральном режиме

 

Заведующий травмпунктом КДМЦ,  врач-травматолог  с 33-летним стажем  Малхаз  Коринтели рассказал, что, начиная с апреля, их отделение работает в усиленном режиме. В апреле и мае их пациентами стали 2563 детей.

 

Травматолог Малхаз Коринтели в день принимает по 120 детей.

 

- Сколько травмированных детей в день вы принимаете? Что становится главной причиной летних травм?

 

- У нас нет ни одной  свободной минуты: в день  принимаем по 110 – 120 детей. Летние травмы связаны с тем, что современные  дети  бесстрашно  осваивают на асфальтовых дорожках  разнообразные средства передвижения.   А потом  мы лечим переломы. Большой наплыв раненых  после падений с велосипедов, роликовых коньков, гироскутеров, самокатов, скейтбордов.  Не умея хорошо ездить  и тормозить,  ребятня падает и получает переломы  конечностей, травмы головы, болезненные ссадины на лице.  Понятно, что родители покупают эти средства передвижения, чтобы  ребенок был не хуже своих сверстников. Но если бы они вначале сами попробовали на них покататься, то поняли бы, насколько это непросто. К примеру, для гироскутера нужны и  крепкий вестибулярный аппарат,  и сильные  стопы. Дети встают на платформу, разгоняются до большой скорости и, не удержавшись, падают. А падать тоже нужно уметь  – часто приземляются, не успев сгруппироваться. Как результат, самые разнообразные травмы.

 

– И даже экипировка не спасает? 

 

– Большинство  подростков пренебрегают средствами защиты. Обычные наколенники, налокотники не только  спасут от царапин и синяков, но и не дадут, к примеру, получить перелом запястья, на которое  обычно приходится первый контакт с землей.  Велосипедный шлем защитит  еще и челюсть, скулы, висок и затылок.  

 

– Кроме гироскутоеров и самокатов сейчас очень модны батуты. Нетрудно догадаться, что  они тоже головная боль  травматологов.  

 

–  Да, это так. Мы даже отдельно ведем статистику по пострадавшим в батутных центрах.  С начала года в травмпункт обратились 40 пациентов,  получивших травмы  в различных батутных центрах. Здесь  чаще в беду попадают  дети  в возрасте 5-12 лет, при этом травмы бывают как поверхностные - ушибы, растяжения связок различных локализаций, так и довольно серьезные- это повреждения позвоночника, вплоть до компрессионных переломов,  и переломы конечностей. При сложных травмах дети госпитализируются в отделение травматологии, где получают соответствующее лечение. Следует отметить, что при компрессионных переломах позвоночника, лечение довольно длительное – после выписки из стационара следует длительная реабилитация, ограничение физических нагрузок на срок одного  года и более. 

 

- Еще одно летнее увлечение – это качели. К вам привозят детей с травмами, полученными на этом снаряде?

 

- Недавно на приеме был 6-летний мальчик, который упал с качелей, и сидение ударило его по голове. Опасность подстерегает  экстремалов, катающихся на качелях  стоя.

 

– Вы ведете какие-то беседы с родителями пострадавших?

 

– Взаимодействовать с родителями стало сложнее.   Не секрет, что у  нас в стране все понимают в здравоохранении,  педагогике и футболе  лучше профессионалов. Считаю, что родителям в состоянии  стресса из-за попавшего в беду ребенка,  не стоит засорять свой мозг сведениями из интернета, это только вредит. Хочется пожелать, чтобы маленькие дети никогда не оставались без присмотра, а подростки  знали  элементарные правила безопасности  уличных развлечений. Просвещение в этом плане – обязанность родителей. 

 

- А как вы относитесь к тому, что взрослые сажают на свой велосипед малышей сзади себя? Это опасно?

 

- Да, конечно. Ноги пассажира попадают в спицы колеса, в итоге - перелом.  В деревнях  дедушки разрешают внукам  погонять  на старых мотоциклах, не думая, чем это может обернуться. 

 

Точка зрения педиатров. Почему детские кости хрупкие?

 

Почему современных детей часто называют «стеклянным поколением»   со слабым костным скелетом? 

 

– Жизнь должна проходить в движении. Но теперь сидячий образ жизни формируется с раннего детства. Посмотрите – все дети с телефонами,  и  даже в выходные  сидят у компьютера.  Почему бы родителям вместе с  ними не совершать пробежки? Наглядный  пример - самый результативный. Все это будет тренировать костно-мышечную ткань, делать ее более прочной, - считает  педиатр с  30-летним стажем  и альпинист Александр Зотов.

 

Свою роль в формировании слабого скелета играет и современное питание, добавляет нутрициолог Юлий Бунов. 

 

– К сожалению,  чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками, фастфудом приводит к  вымыванию кальция из костей. В  меню детей и подростков должны быть содержащие кальций и витамин  D3 продукты – творог, сметана, сыр,  гречка,  мясо, овощи, фрукты, зелень, речная  и морская рыба, морская капуста, - напомнил Юлий Бунов.   

 

А еще он посоветовал  во время прогулок  не прятаться от солнца, это поможет восполнить недостаток витамина D3.
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама