Медицина

Как на ребенка влияет кесарево сечение

Интервью «Челнинских известий» с врачом-неонатологом роддома городской больницы № 2 Зилей Хузиахметовой

– Зиля Галеевна, как вы оказались в неонатологии? Это была мечта или?..

– Думаю, просто стечение обстоятельств. В годы учебы в Ижевской медицинской академии мы проходили практику в роддоме, и я, увидев малышей, решила, что они мне близки. Со временем, а я уже работаю 18 лет в челнинском роддоме, поняла: неонатология  – это лучшее, о чем только можно мечтать.

– С чем связано, что ваша специальность бывает только в штате роддома?

–  Неонатология – наука о выхаживании новорожденных. Малыш – еще не совсем тот ребенок,  которым занимается врач-педиатр. Сразу после появления на свет он начинает адаптироваться: от внутриутробной жизни – к внеутробной. В этот пограничный период он  и находится под наблюдением неонатолога, которого еще называют врачом маленького ребенка.

– Все знают, что новорожденных оценивают по шкале Апгар, выставляют им баллы. Что эта шкала означает?

–  Индивидуальный результат по шкале Апгар определяется сразу после рождения ребенка – в конце первой и пятой минут. Создана она специально для неонатолога, который встречает ребенка в родзале и ставит баллы его здоровью, учитывая многие нюансы: каков у него ритм сердечных сокращений, дыхания, мышечный тонус, окраска кожи, рефлексы. 8-10 баллов – хорошая оценка. Менее 8 баллов набирают дети с какими-либо отклонениями. При отсутствии у них дыхания,  биения сердечка мы  проводим комплекс реанимационных мероприятий.  Помогает современная специальная реанимационная система.

– В вашей практике были особые случаи?

– Да, они связаны с двумя мальчиками, которые в мое дежурство родились с асфиксией – кислородным голоданием. Спасли. С мамой одного из них, которого выхаживали в реанимации, общаемся до сих пор. Ему уже 16 лет, рада, что парень здоровый, умный, увлекается шахматами.  В этом году была ситуация, когда у ребенка выявили врожденный порок сердца из-за наследственной патологии и направили в казанскую больницу. Там, в отделении кардиохирургии, малышу сразу сделали операцию.

– Почему рождаются дети с патологиями?

– К примеру, врожденная пневмония у малыша бывает в том случае, если беременная женщина перенесла инфекционное  заболевание.  Если у нее плацентарная недостаточность, то у ребенка наблюдается хроническая внутриутробная гипоксия. Тяжелые дети проходят дообследование и лечение в отделении реанимации новорожденных, затем – в отделении патологии. Вообще отдельная тема –  здоровье будущей мамы.  Многие серьезно относятся к беременности: читают специальную литературу, посещают «школу мам», выполняют рекомендации своего врача.  Если ребенок нежеланный, то женщина ведет обычный образ жизни: курит, увлекается пивом, чипсами, газированными  напитками.  Будет ли у нее малыш-крепыш? Я сомневаюсь.

– Скажите, а как на ребенка влияет кесарево сечение? Не секрет, что некоторые мамы сами настаивают на операции, боясь родовых схваток.

– У таких детей сложнее проходит период адаптации дыхательной системы. А при естественных родах ребенок сам их «запускает» – дает сигнал маме: я готов! К тому же, проходя по родовым путям он получает более мощную микробиоту, нужную для иммунитета.  Сейчас мы перед кесаревым сечением сцеживаем у мамы молозиво и сразу капаем его с помощью  шприца в ротик новорожденному – это очень полезно.

– А почему  малыши рождаются недоношенными?

– Причин много, но чаще всего это связано с внутриутробной инфекцией, со снижением уровня здоровья будущих мам. Не исключаются стрессовые ситуации, в которые попадает беременная женщина, к примеру, упала, испытала нервное потрясение.

– Применяете ли в своей работе «метод кенгуру»?

– Обязательно! Голенького малыша после родов кладем на живот мамы, а позже, перед кормлением, на ее грудь – для «заселения» правильной микрофлоры. После такого контакта «кожа к коже» видим, как женщины проникаются нежностью к своему ребенку, у них становится больше положительных эмоций.  Сейчас дети находятся в одной палате с мамами, мы учим их пеленать, кормить, чтобы дома не было проблем.

Разъяснительную работу проводим по грудному вскармливанию – это залог здоровья малыша и сейчас, и в будущем. К сожалению, есть и моменты огорчения – недавно молодая женщина отказалась кормить сына грудным молоком. Как я ее ни убеждала, она почему-то была против.

– Правда, что вы по плачу малыша можете определить, что его беспокоит? Как вам удается их понимать?

– (Улыбается). Я не знаю, как это объяснить, но просто с опытом приходит чутье, когда ребенок проголодался, хочет спать или капризничает. Да я сама мама двоих детей. Первенец родился, когда я была студенткой, и мы с мужем, он тоже врач – работает в КДМЦ, на нем учились.

– Читала в одном интервью, что ваши коллеги предсказали по крикам новорожденных Малинина и Баскова их вокальное будущее. Это реально?

– Был у меня такой мальчик – он плакал, а я  в его голосе слышала особый потенциал. Когда сказала об этом его маме, она ответила, что так и должно быть: она певица, и сын весь в нее – тоже будет петь.

– Как родителям понять, что после выписки из роддома что-то идет не так?

–  Повод для срочного реагирования – «вялый» ребенок. Планово наблюдайтесь у специалиста, которому доверяете.

– У вас редкая профессия, а где вы берете душевные силы?

– В работе, которую я очень люблю и получаю радость от общения с малышами. Каждый индивидуален, к каждому нужен определенный подход, у каждого свой характер. Мои будни всегда насыщены и пролетают с такой скоростью, что устать не успеваешь.