Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Могут ли витамины спровоцировать рак

Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.

Нутрициолог, кандидат педагогических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией НГПУ Оксана Коломыцева считает, что пить витамины для профилактики как минимум бесполезно, а как максимум – опасно.

 

– Основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем из продуктов питания. С их недостатком мы сталкиваемся в определенное время года, например зимой, когда мало солнца, и при определенных состояниях, а также при заболеваниях. Поэтому прием витаминов и БАДов должен происходить по рекомендации врача. Передозировка витаминов может быть даже опаснее, чем их недостаток. Например, избыток витамина С может способствовать образованию камней в почках и язвенной болезни желудка, – говорит специалист.

 

Витамины и биологически активные добавки хоть и не являются лекарственными препаратами, но продаются в аптеках, а не в продуктовых магазинах. Поэтому и принимать их надо по назначению врача. И неважно, с какой целью: лечебной или профилактической.

 

– В последнее время появляется все больше информации о том, что неоправданный прием витаминов приводит к росту новообразований. Лучше большее внимание уделить, как бы банально это ни звучало, здоровому образу жизни. Внимательно следите за тем, когда и сколько вы едите, двигаетесь, спите, как справляетесь со стрессами: 50-60 процентов в профилактике заболеваний отводится именно образу жизни. Это является залогом вашего здоровья и отличного самочувствия на долгие годы. Рациональная двигательная активность, разнообразное питание, здоровый сон и положительные эмоции – это то, что не имеет противопоказаний и создаст необходимый ресурс для работы, учебы и отдыха, – напоминает нутрициолог.

 

Врач-онколог Игорь Дунай говорит, что достаточной доказательной базы того, что витамины могут спровоцировать рак, не существует. Он сам признается, что всю жизнь пьет витамины, но, конечно, по показаниям. И он больше выступает за витамины, чем против.

 

– В институте нас учили тому, что витамины особенно необходимы нам весной и осенью. Витаминные комплексы важны после операций, во время химио­терапии. Другое дело, что много фальсифицированных витаминных препаратов. У человека есть потребность в любых пищевых субстрактах. Если он ведет активный образ жизни, занимается спортом, у него существует более высокая потребность в витаминах. Если он нормально питается и не занимается чем-то энергозатратным, то необходимости в дополнительном приеме нет. К примеру, 100 лет назад человечество вообще не знало, что такое витамины, – говорит Игорь Дунай.

 

Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова рассказала, что самым ходовым витамином для детей является витамин Д, в первые два года жизни его прописывают почти всем, кто  проживает в нашем регионе. Кроме того, считается, что большинство детей испытывают недостаток йода.

 

Что касается взрослых, то им тоже часто бывает необходим витамин Д3, рыбий жир, главными составляющими которого считаются именно полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения не вырабатываются человеческим организмом, поэтому многие также испытывают их недостаток.

 

– Взрослым часто приходится назначать жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В. Еще я очень приветствую пробиотики. Хорошая микрофлора кишечника способствует лучшей усвояемости витаминов, – говорит Светлана.

 

Также витамины требуются людям с аллергией, поскольку им часто приходится исключать из рациона определенные продукты и нужно восполнять дефицит микро- и макроэлементов.

 

– То, что витамины укрепляют иммунитет, не совсем верно. Когда питание сбалансированное, комплекс витаминов не требуется, поэтому лучше наладить питание. Важно понимать, что избыток витаминов может быть хуже, чем недостаток. Так, например, избыток витамина Д может быть токсичен для нервной системы, вызвать судороги. Если есть заболевания, обычно назначают витамины индивидуально, – отмечает врач-иммунолог.

 

При этом она говорит, что прием комплексных витаминов один-два раза в год не причинит вреда. Такие фармацевтические препараты содержат дозы для среднего человека, поэтому делятся на мужские, женские и детские. Однако в любом случае важно проконсультироваться с врачом.

 

Самый верный способ понять, какие витамины вам необходимы, – это сдать анализы. В медицинских лабораториях даже есть услуга «Витаминный комплекс», где проверяют наличие в организме основных витаминов и минералов. Правда, стоит это 18 тысяч рублей. Можно проверять наличие витаминов по отдельности, это будет дешевле. К примеру, анализ на витамин Д стоит 1550 рублей, на витамин А – 1950 рублей, на B12 – 600 рублей.

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 11 октября 2019 - 16:58
    ...Какие витамины источник онкологии? Это плохие мысли виноваты. И вода на которую плохие слова говорили, она запомнила и передала.
  • 16 октября 2019 - 09:24
    Учёные доказали, что больше всего витаминов содержится в аптеке.
  • 19 октября 2019 - 05:48
    Виталий
    Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение более ощутимым, более явным, что бы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.
  • 19 октября 2019 - 12:22
    Любовь
    О чем пишут? Причина возникновения рака так до сих пор не известна, одни только домыслы!
  • 21 октября 2019 - 10:08
    Лариса
    Виталий, тогда и другие болезни бог дает людям.Я атеист.Болезни надо изучать, а не ссылаться на черта, цыгана и т.п.
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама