Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Бахча на челнинской даче

Челнинец Виталий Хохлов все свободное время посвящает огороду в садовом обществе «Любитель природы». Конек опытного садовода — бахчевые культуры. Уже который год он на своем участке выращивает арбузы и дыни, не уступающие по вкусу и размеру магазинным товарищам.


Виталий Ильич начал выращивать арбузы три года назад, можно сказать, случайно. Посадил в теплице одно семечко «на пробу» из любопытства, а арбуз вырос весом в пять килограммов.
— Опыта в выращивании у меня большого не было, поэтому арбуз, когда созрел, оторвался с ветки и разбился, внутри он был красный, на вкус очень сладкий. Я угостил им друзей, они сказали, что я купил его на рынке: не поверили, что сам вырастил, — рассказывает садовод. После такого успешного старта на следующий год Виталий Ильич посадил уже несколько ростков. И сейчас он уже делится советами, как в нашей местности вырастить урожай бахчевых.
По словам садовода, семена арбуза лучше сажать сразу в грунт в теплицу в первой декаде мая, так как они догоняют и перегоняют посаженные рассадой. Пока росток будущего арбуза не наберет паутину корней, идти в рост он не будет. Для роста нужна хорошая земля. Почва должна быть прогретая, рыхлая, влагопроницаемая, хорошо удобренная перегноем с минеральными и органическими удобрениями.
После посадки семена нужно укрыть пленкой, так они лучше прорастут. Примерно один-два раза в неделю под корень будущих арбузов желательно вносить удобрения.
— Я использую куриный навоз, который настаиваю в баке, и поливаю им растения раз в неделю, — говорит садовод.
Основная проблема в выращивании арбузов и дынь — опыление.
— В этом году очень мало пчел, поэтому цветки приходится опылять вручную, — делится опытом Виталий Ильич. — Рано утром, когда пыльца еще живая, каждый женский цветок нужно опылить тремя или четырьмя мужскими — тогда арбузы хорошо завязываются. Женский цветок от мужского отличить очень просто, на нем уже есть завязь маленького арбузика.
Семена для посадки садовод начинал выписывать из Челябинска в одной из садовых фирм, по почте приходили уже проверенные сорта. Сейчас семена у него свои. В основном в теплице растут «Сахарный малыш», «Крисби» и «Огонек».
В выращивании арбузов есть некоторые тонкости, например, с них нужно удалить все лишние пасынки.
— Если пускать лишние плети, арбуз будет расти в траву, а чтобы лучше наливался плод, пасынки нужно прищипывать, это значит оставлять на одном кусту не больше трех арбузов. Если оставить больше — будут мелкими, — говорит садовод.
Чем выше температура в теплице, тем для арбузов лучше, они жары не боятся. Если меньше 10 градусов — они не растут, замирают. Пока арбуз растет, полив должен быть обильным, а уже когда начинает наливаться и спеть — нужно ограничить его до одного раза в неделю. Лить под куст нужно немного, не заливать.
— Что касается вредителей, один раз на плети напал паутинный клещ, но от него легко избавиться — есть много препаратов, других вредителей за три года не было, — говорит Виталий Ильич.
Если на огороде есть место, пусть арбуз ползет по земле — это для него более естественно, когда места не хватает, нужно поставить шпалеры, а сами арбузы обязательно надо подвязать. Если этого не сделать, когда они нальются, могут оборваться и упасть. Самая прочная подвязка — капрон. Пробовал делать сетки — рвутся и плохо тянутся, говорит садовод.
Вес арбузов, которые выращивает Виталий Хохлов, достигает пяти-шести килограммов. Сейчас на участке растут 13 штук. По вкусу с магазинными «дачные» арбузы не сравнить — они намного слаще, краснее и без нитратов.
Кроме арбузов, садовод выращивает и дыни четырех сортов: «Колхозница», «Солнечная», «Дюна», «Радужная». «Колхозница» — самая неприхотливая и самая вкусная. Уход за дынями в чем-то схож с уходом за арбузами, но отличия все же есть. Арбуз завязывается на главной плети, а дыня — на плети третьего порядка.
— Плеть первого порядка нужно прищипнуть, от нее пойдет вторая. Ее нужно пустить примерно на полтора метра и тоже прищипнуть. На третьей образуются женские цветки — это и есть будущая дыня, — говорит Виталий Ильич. — Полив дыни при наливании нужно практически прекратить.
От посадки до сбора урожая бахчевых проходит примерно четыре месяца. И уже в августе можно не ходить на рынок, а есть свои арбузы и дыни с грядки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 8 мая 2011 - 16:13
    Регина
    Вот это да!!! Снимаю перед вами шляпу!!!!:)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос