Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Бахча на челнинской даче

Челнинец Виталий Хохлов все свободное время посвящает огороду в садовом обществе «Любитель природы». Конек опытного садовода — бахчевые культуры. Уже который год он на своем участке выращивает арбузы и дыни, не уступающие по вкусу и размеру магазинным товарищам.


Виталий Ильич начал выращивать арбузы три года назад, можно сказать, случайно. Посадил в теплице одно семечко «на пробу» из любопытства, а арбуз вырос весом в пять килограммов.
— Опыта в выращивании у меня большого не было, поэтому арбуз, когда созрел, оторвался с ветки и разбился, внутри он был красный, на вкус очень сладкий. Я угостил им друзей, они сказали, что я купил его на рынке: не поверили, что сам вырастил, — рассказывает садовод. После такого успешного старта на следующий год Виталий Ильич посадил уже несколько ростков. И сейчас он уже делится советами, как в нашей местности вырастить урожай бахчевых.
По словам садовода, семена арбуза лучше сажать сразу в грунт в теплицу в первой декаде мая, так как они догоняют и перегоняют посаженные рассадой. Пока росток будущего арбуза не наберет паутину корней, идти в рост он не будет. Для роста нужна хорошая земля. Почва должна быть прогретая, рыхлая, влагопроницаемая, хорошо удобренная перегноем с минеральными и органическими удобрениями.
После посадки семена нужно укрыть пленкой, так они лучше прорастут. Примерно один-два раза в неделю под корень будущих арбузов желательно вносить удобрения.
— Я использую куриный навоз, который настаиваю в баке, и поливаю им растения раз в неделю, — говорит садовод.
Основная проблема в выращивании арбузов и дынь — опыление.
— В этом году очень мало пчел, поэтому цветки приходится опылять вручную, — делится опытом Виталий Ильич. — Рано утром, когда пыльца еще живая, каждый женский цветок нужно опылить тремя или четырьмя мужскими — тогда арбузы хорошо завязываются. Женский цветок от мужского отличить очень просто, на нем уже есть завязь маленького арбузика.
Семена для посадки садовод начинал выписывать из Челябинска в одной из садовых фирм, по почте приходили уже проверенные сорта. Сейчас семена у него свои. В основном в теплице растут «Сахарный малыш», «Крисби» и «Огонек».
В выращивании арбузов есть некоторые тонкости, например, с них нужно удалить все лишние пасынки.
— Если пускать лишние плети, арбуз будет расти в траву, а чтобы лучше наливался плод, пасынки нужно прищипывать, это значит оставлять на одном кусту не больше трех арбузов. Если оставить больше — будут мелкими, — говорит садовод.
Чем выше температура в теплице, тем для арбузов лучше, они жары не боятся. Если меньше 10 градусов — они не растут, замирают. Пока арбуз растет, полив должен быть обильным, а уже когда начинает наливаться и спеть — нужно ограничить его до одного раза в неделю. Лить под куст нужно немного, не заливать.
— Что касается вредителей, один раз на плети напал паутинный клещ, но от него легко избавиться — есть много препаратов, других вредителей за три года не было, — говорит Виталий Ильич.
Если на огороде есть место, пусть арбуз ползет по земле — это для него более естественно, когда места не хватает, нужно поставить шпалеры, а сами арбузы обязательно надо подвязать. Если этого не сделать, когда они нальются, могут оборваться и упасть. Самая прочная подвязка — капрон. Пробовал делать сетки — рвутся и плохо тянутся, говорит садовод.
Вес арбузов, которые выращивает Виталий Хохлов, достигает пяти-шести килограммов. Сейчас на участке растут 13 штук. По вкусу с магазинными «дачные» арбузы не сравнить — они намного слаще, краснее и без нитратов.
Кроме арбузов, садовод выращивает и дыни четырех сортов: «Колхозница», «Солнечная», «Дюна», «Радужная». «Колхозница» — самая неприхотливая и самая вкусная. Уход за дынями в чем-то схож с уходом за арбузами, но отличия все же есть. Арбуз завязывается на главной плети, а дыня — на плети третьего порядка.
— Плеть первого порядка нужно прищипнуть, от нее пойдет вторая. Ее нужно пустить примерно на полтора метра и тоже прищипнуть. На третьей образуются женские цветки — это и есть будущая дыня, — говорит Виталий Ильич. — Полив дыни при наливании нужно практически прекратить.
От посадки до сбора урожая бахчевых проходит примерно четыре месяца. И уже в августе можно не ходить на рынок, а есть свои арбузы и дыни с грядки.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 8 мая 2011 - 16:13
    Регина
    Вот это да!!! Снимаю перед вами шляпу!!!!:)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    1
Блоги
Опрос
Реклама