Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Собираемся в поход

Уйти подальше от городской суеты и провести время на природе — таковы планы многих челнинцев на выходные. Достойной альтернативой пляжу и грядкам может стать поход выходного дня. Он занимает не так много времени и позволяет путешествовать по красивым уголкам Татарстана с рюкзаком без услуг турагентств и опытного проводника.


Определяемся с маршрутом

Татарстан — не Кавказ, и обилием высоких гор, пещер и живописных озер похвастаться не может, но интересные места для походов у нас все же есть. По словам опытного туриста Елены Герасимовой, рядом с Челнами в Боровецком лесу находится туристическая поляна «На Шильне», а также поляна туристических слетов возле поселка Тихоново. На первой регулярно собираются скауты, на второй — просто любители палаточных стоянок.

Возле бывшей деревни Вишневка, где раскинулись заливные луга, недалеко от села Бетьки также можно разбить палаточный лагерь. Неподалеку от деревни Ильинка вы найдете лес и красивые озера. Интересен для туристов и маршрут из Набережных Челнов до деревни Прости. Возле нее есть красивая извилистая дорога и настоящие «сопки». Когда находишься в этой местности, чувствуешь, будто побывал где-то в горах. Чтобы добраться пешком до Прости, нужно идти от Челнов до поселка Кама, далее через нефтебазу до Бетьков, потом через Вишневку до конечной точки маршрута.

Отличные места для палаточной стоянки имеются и в национальном парке «Нижняя Кама». Парк поделен на несколько зон, среди которых есть как закрытые, так и свободные для посещения туристов территории. Чтобы погулять по «Нижней Каме», нужно связаться с елабужским лесничеством и выяснить, в какие зоны проход запрещен или посмотреть на схеме, размещенной на официальном сайте национального парка (http://nkama.my1.ru/_si/0/74629.jpg).

Рядом с Елабугой можно посетить Красную горку, Святой ключ, погулять по Большому и Малому бору, лесам Кзыл-Тау. Красивый маршрут ожидает по берегу реки Тоймы. Чтобы добраться до нее, нужно перейти через плотину из Набережных Челнов и идти в сторону Елабуги. Для более коротких походов подойдут Шильнинский Бор и Боровецкий лес. В районе Мензелинска лесов не очень много, зато есть красивые пойменные луга. Пеший поход можно совершить и до реки Мензеля. По словам Валерия Комиссарова, руководителя детского туристического клуба «Чергид» и туристического спортивного клуба «Кама», татарстанские туристы часто путешествуют по марийским лесам. Для того чтобы в них попасть, нужно доехать автобусом до Казани и уже оттуда начинать пеший поход.

Интересны походы до Камского устья, где очень красивые места. Пеший поход можно совершить в лес за аэропортом Бегишево, пройти по участкам леса по левой стороне от дороги на Нижнекамск.

Для самых выносливых есть еще более длительный поход в живописные леса Красного бора, в сторону Агрыза.

До продумывания маршрута похода нужно определиться, кто будет заниматься его организацией. Вариант первый — вы присоединяетесь к какой-либо группе или набираете собственную. Для этого можно разместить объявление «Ищу попутчика» на форуме сайтов туристических центров, либо найти компанию через друзей и знакомых. Маршрут, снаряжение и организация питания в этом случае будут полностью лежать на ваших плечах. Второй вариант — обратиться в туристическую фирму или в турклуб. Инвентарь частично вам предоставят, о питании позаботятся, маршрут составят, проводников подберут. В Челнах есть несколько турфирм, которые занимаются организацией спортивного туризма, в частности, пеших походов, походов выходного дня и сплавов.

По словам Валерия Комиссарова, можно обратиться в турклуб «Экстрем», туротдел при спорткомплексе «Дельфин», а детей до 17 лет ждут в ГДТДиМ в клубе «Кама».

Собираем рюкзак
Если инвентарь вам не предоставляют, собирать рюкзак придется самим. Самое главное в походе — это организация спального места. Сюда входят палатка, спальный мешок и коврик из полиуретановой пены. В магазинах города цены на палатки разнятся от 500 рублей до 6000, в зависимости от качества и номинального количества мест. Цены на спальники — от 450 рублей. Коврики стоят около трехсот рублей.

Эти же вещи можно взять и напрокат. Палатки по городу стоят от ста рублей в сутки, спальники — от 25, коврики — от 15.
Для обеспечения себя горячим обедом в походе необходимо взять котелок, можно два (один для чая, другой для основного блюда), топор для дров, посуду и основной набор туриста, так называемый КЛМН: кружка, ложка, миска, нож. Позаботьтесь и о комфортной одежде. Не забудьте средства личной гигиены и препараты от комаров и загара, фонарик, запасные батарейки, фотоаппарат. В дорогу нужно также взять копии документов: паспорта и медицинского полиса, деньги для личных нужд и другие необходимые вам вещи.

Медицина и безопасность
В аптечке туриста, по словам Любови Баландиной, главной медсестры городской поликлиники № 7, должны присутствовать перевязочный материал — йод, бинты (простой и эластичный), вата, сердечные препараты: валидол, нитроглицерин, обезболивающие — анальгин, баралгин, но-шпа, препараты для желудочно-кишечного тракта — активированный уголь при отравлении и левомицитин от диареи. Также необходимо иметь кровоостанавливающие салфетки.

Стоит помнить, что в Татарстане водятся ядовитые змеи. Это степная и обыкновенная гадюка. Оба этих вида занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко. Если гадюка укусила, не присыпайте рану землей, не прижигайте и не разрезайте ее, не перетягивайте жгутом. Действовать надо так: высасывайте и сплевывайте яд из ранки, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Метод не подходит только в том случае, если во рту, на губах имеются свежие ссадины. И постарайтесь быстрее добраться до врача.
И последний совет: не ходите в поход чисто женской компанией, чтобы избежать неприятных встреч.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?