Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как правильно выбрать семена

Сейчас главной заботой садоводов является выбор семян для рассады. О том, на что обратить внимание при покупке, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала биолог, продавец-консультант магазина «Гринландия» Елена Марченко.

– Выбор семян сейчас огромный! Неудивительно, что покупателю трудно сориентироваться. Поэтому еще до похода в магазин необходимо определиться, какие культуры он хочет видеть на садовом участке. Иногда покупатели совершают большую ошибку – выбирают семена по картинкам на упаковке. Так делать нельзя. Кроме картинок необходимо обращать внимание на то, что написано на упаковке: крупноплодность, граммовка семян, высота куста. Бывает нарисован помидор крупный, а на деле плоды получаются маленькими – о реальных размерах написано на упаковке, стоит только внимательно все прочитать. Также внимательно нужно посмотреть на срок годности, ведь некоторые семена, например, астр, нужно сажать непременно свежего урожая.

– Какие семена чаще всего покупают челнинцы?

– В последнее время покупатели отдают предпочтение самоопыляемым и гибридным семенам, а также голландским сортам. Среди огурцов это «герман», «клавдия», «маринда», «примадонна». Пчелоопыляемые сажать в парниках и теплицах нельзя. Случаются с ними проблемы и на открытом грунте: если у вас на участке не наблюдается пчел, огурцы могут и не уродиться. А с самоопыляемыми будете всегда с урожаем. Не теряют популярности и сорта «теща», «кураж», «щедрый».

Сейчас также популярна продукция фирмы «Сибирский сад», которая предлагает семена алтайской селекции, более приспособленные для нашего климата. Это крупноплодные, холодостойкие помидоры.


– Есть не совсем обычные сорта огурцов. Например, так называемые «китайские» вырастают до полуметра. Пригодны ли они для нашего климата?

– Да, они хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплице, у них тонкая кожица и сладковатый вкус. Они, конечно, для засолки не очень подходят, но на салаты идут хорошо – один огурец сорвал, хватит для всей семьи.


– Рекламируют также вьющуюся землянику, достигающую роста человека, с очень крупными плодами. Всем известно, что такой не существует, но многие садоводы все равно хотят, чтобы садовая земляника была с ладонь.

– Да, такая земляника – это миф, созданный фотошопом. Мы постоянно говорим, что ничего подобного на самом деле не существует, и все равно у нас постоянно спрашивают такую рассаду. Есть земляника, например, «гирлянда», которую можно растить в подвесных корзинках ампельного типа с эффектом ниспадающего растения. Она плодоносит на усах второго и третьего поколения. Есть семена и рассада ремонтантной земляники, которая плодоносит два раза за лето – например, сорт «елизавета». Его часто спрашивают садоводы. Крупные сорта земляники –  это «урожайная», «гуммигранде». Популярны также «фестивальная» и «кама».


– Какие семена лучше – сортовые или гибридные?

– С сортовых можно собирать семена и выращивать на следующий год или через год, они свою сортность будут сохранять. С гибридов, у которых на упаковке написано «F1», семена не берут, зато они хорошо плодоносят и при плохой погоде и, как правило, не болеют.


– А правда, что «дражированные» семена вредны для здоровья тех, кто будет потом есть плоды?

– Нет, это семена, обработанные комплексом удобрений и стимуляторов. Это только на пользу семенам. Но при их покупке необходимо учитывать, что такие семена замачивать нельзя. Их нужно сажать сухими на влажную почву.


– Есть семена и на ленте…

– Кто-то сажает только на ленте, другие предпочитают гранулированные – это дело индивидуальное. Многие сажают семена на землю, собранную недалеко от дома. Семечко всходит, но затем рассада погибает. В таких случаях нередко винят семена, а виновата как раз земля, ее необходимо для рассады покупать, причем хорошую – не дешевле 30 рублей за пять литров.


– Как можно помочь семенам хорошо взойти и вырасти?

– Если семена капризные или погода подводит, можно применять стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил», «HB». Ими можно опрыскивать, поливать рассаду или замачивать семена – эффект виден.


– Много споров и вокруг торфяных горшочков. Можно ли в них выращивать рассаду?

– Торфяные горшочки быстро высыхают, поэтому, если сажаете в них, следите за влагой. Если за окном солнце и батареи сильно греют – земля в них может высохнуть в течение дня, если погода пасмурная, то поливать можно реже. С другой стороны, они незаменимы для растений, которые плохо переносят пересадку: огурцов, арбузов, дынь, некоторых бобовых.


– У многих садоводов есть проблема с вытягиванием рассады.

– Это происходит из-за недостатка света или из-за того, что дома очень жарко. Есть препараты, которые замедляют рост, при их применении рассада становится более коренастой.


– Первыми высевают перцы и баклажаны. Когда это лучше сделать?

– Я рекомендую садоводам выбирать даты посева по лунному календарю.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 30 января 2012 - 16:46
    Селезнева
    Извините пожалуйста,а где находится магазин Гренландия?
  • 30 января 2012 - 17:08
    От редакции
    На остановке "7 комплекс"
  • 30 января 2012 - 23:31
    Селезнева
    Спасибо!Просто до этого с семенами сталкиваться не приходилось,а вот в этом году придется.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 25 августа 2020 - 10:22
    Итальянский бренд «Anna Verdi»: «Мы знаем, как выглядит красивая женщина»
    Витрина фирменного магазина «Anna Verdi» в Торговом квартале завораживает прекрасных женщин. Одежда от известного итальянского бренда покорила покупательниц изысканностью, практичностью и качеством. Поэтому многие предпочитают составлять свой стильный повседневный и праздничный образы именно здесь.
    0
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама