16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Досуг

Как правильно выбрать семена

Как правильно выбрать семена

Сейчас главной заботой садоводов является выбор семян для рассады. О том, на что обратить внимание при покупке, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала биолог, продавец-консультант магазина «Гринландия» Елена Марченко.

– Выбор семян сейчас огромный! Неудивительно, что покупателю трудно сориентироваться. Поэтому еще до похода в магазин необходимо определиться, какие культуры он хочет видеть на садовом участке. Иногда покупатели совершают большую ошибку – выбирают семена по картинкам на упаковке. Так делать нельзя. Кроме картинок необходимо обращать внимание на то, что написано на упаковке: крупноплодность, граммовка семян, высота куста. Бывает нарисован помидор крупный, а на деле плоды получаются маленькими – о реальных размерах написано на упаковке, стоит только внимательно все прочитать. Также внимательно нужно посмотреть на срок годности, ведь некоторые семена, например, астр, нужно сажать непременно свежего урожая.

– Какие семена чаще всего покупают челнинцы?

– В последнее время покупатели отдают предпочтение самоопыляемым и гибридным семенам, а также голландским сортам. Среди огурцов это «герман», «клавдия», «маринда», «примадонна». Пчелоопыляемые сажать в парниках и теплицах нельзя. Случаются с ними проблемы и на открытом грунте: если у вас на участке не наблюдается пчел, огурцы могут и не уродиться. А с самоопыляемыми будете всегда с урожаем. Не теряют популярности и сорта «теща», «кураж», «щедрый».

Сейчас также популярна продукция фирмы «Сибирский сад», которая предлагает семена алтайской селекции, более приспособленные для нашего климата. Это крупноплодные, холодостойкие помидоры.


– Есть не совсем обычные сорта огурцов. Например, так называемые «китайские» вырастают до полуметра. Пригодны ли они для нашего климата?

– Да, они хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплице, у них тонкая кожица и сладковатый вкус. Они, конечно, для засолки не очень подходят, но на салаты идут хорошо – один огурец сорвал, хватит для всей семьи.


– Рекламируют также вьющуюся землянику, достигающую роста человека, с очень крупными плодами. Всем известно, что такой не существует, но многие садоводы все равно хотят, чтобы садовая земляника была с ладонь.

– Да, такая земляника – это миф, созданный фотошопом. Мы постоянно говорим, что ничего подобного на самом деле не существует, и все равно у нас постоянно спрашивают такую рассаду. Есть земляника, например, «гирлянда», которую можно растить в подвесных корзинках ампельного типа с эффектом ниспадающего растения. Она плодоносит на усах второго и третьего поколения. Есть семена и рассада ремонтантной земляники, которая плодоносит два раза за лето – например, сорт «елизавета». Его часто спрашивают садоводы. Крупные сорта земляники –  это «урожайная», «гуммигранде». Популярны также «фестивальная» и «кама».


– Какие семена лучше – сортовые или гибридные?

– С сортовых можно собирать семена и выращивать на следующий год или через год, они свою сортность будут сохранять. С гибридов, у которых на упаковке написано «F1», семена не берут, зато они хорошо плодоносят и при плохой погоде и, как правило, не болеют.


– А правда, что «дражированные» семена вредны для здоровья тех, кто будет потом есть плоды?

– Нет, это семена, обработанные комплексом удобрений и стимуляторов. Это только на пользу семенам. Но при их покупке необходимо учитывать, что такие семена замачивать нельзя. Их нужно сажать сухими на влажную почву.


– Есть семена и на ленте…

– Кто-то сажает только на ленте, другие предпочитают гранулированные – это дело индивидуальное. Многие сажают семена на землю, собранную недалеко от дома. Семечко всходит, но затем рассада погибает. В таких случаях нередко винят семена, а виновата как раз земля, ее необходимо для рассады покупать, причем хорошую – не дешевле 30 рублей за пять литров.


– Как можно помочь семенам хорошо взойти и вырасти?

– Если семена капризные или погода подводит, можно применять стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил», «HB». Ими можно опрыскивать, поливать рассаду или замачивать семена – эффект виден.


– Много споров и вокруг торфяных горшочков. Можно ли в них выращивать рассаду?

– Торфяные горшочки быстро высыхают, поэтому, если сажаете в них, следите за влагой. Если за окном солнце и батареи сильно греют – земля в них может высохнуть в течение дня, если погода пасмурная, то поливать можно реже. С другой стороны, они незаменимы для растений, которые плохо переносят пересадку: огурцов, арбузов, дынь, некоторых бобовых.


– У многих садоводов есть проблема с вытягиванием рассады.

– Это происходит из-за недостатка света или из-за того, что дома очень жарко. Есть препараты, которые замедляют рост, при их применении рассада становится более коренастой.


– Первыми высевают перцы и баклажаны. Когда это лучше сделать?

– Я рекомендую садоводам выбирать даты посева по лунному календарю.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос