Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

«Божье дерево» пахнет ладаном

Более 20 видов лекарственных трав и кустарников выращивает на своем участке челнинский садовод Анна Шишкина. В ее зеленой аптечке есть и «божье дерево», и анисовый лофант и барбарис.

Анна Ефимовна убеждена, что лекарственные травы должны расти на участке каждого садовода.

– Они нас всегда выручают: при простуде и других заболеваниях мы пьем подорожник, зверобой, душицу. Когда у меня болели колени, я на ночь привязывала к ним лопух, и в скором времени боль пропала. А когда все растет на своем участке, то и идти в аптеку не нужно. И для организма полезно, и существенная экономия денег, – поделилась она.

Среди лекарственных кустарников на участке Шишкиных растет «божье дерево» – так называют один из видов полыни.

– Запах при срезании стоит потрясающий, пахнет ладаном, как в церкви! Размножать растение можно черенками – ветки, поставленные в воду, дают корни. Цветет дерево в августе и источает тот же приятный аромат. Настои «божьего дерева» можно пить при простудных заболеваниях, а ветки повесить в шкаф. Они отпугнут моль, а вещам придадут приятный запах, – рассказала А. Шишкина.

25 лет на ее участке растет барбарис или, как его называют иначе, «конфетное дерево».

– Мы употребляем в пищу ягоды дерева, также сушим их, чтобы затем добавлять в некоторые блюда. А из листьев завариваем чай. Вообще иметь на участке разнообразную зеленую аптеку очень хорошо, особенно тем садоводам, которые постоянно живут на дачах. Круглосуточный травяной чай из мелиссы, мяты, барбариса, лимонника, душицы и зверобоя поднимет иммунитет, укрепит организм, – подсказала садовод.

Поливать лекарственные травы Анна Ефимовна советует раз в неделю. Тем, кто выращивает мяту и мелиссу, сейчас необходимо убрать сухие палочки и полить свежие побеги.

– На зиму заготавливать травы можно постепенно, тогда урожая будет больше. Срезать и сушить травы можно как в подвешенном состоянии, так и разложив на бумагу, периодически проветривая и перемешивая, – посоветовала А. Шишкина.

Садоводы используют в пищу даже одуванчики, делают легкий салат из их листьев и зеленого лука. Перед этим промытые листья одуванчика нужно подержать в подсоленной воде 20 минут.

«Божье дерево», или лекарственная полынь, имеет удивительный аромат.

Фото с сайта flosad.ucoz.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос