Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

«Божье дерево» пахнет ладаном

Более 20 видов лекарственных трав и кустарников выращивает на своем участке челнинский садовод Анна Шишкина. В ее зеленой аптечке есть и «божье дерево», и анисовый лофант и барбарис.

Анна Ефимовна убеждена, что лекарственные травы должны расти на участке каждого садовода.

– Они нас всегда выручают: при простуде и других заболеваниях мы пьем подорожник, зверобой, душицу. Когда у меня болели колени, я на ночь привязывала к ним лопух, и в скором времени боль пропала. А когда все растет на своем участке, то и идти в аптеку не нужно. И для организма полезно, и существенная экономия денег, – поделилась она.

Среди лекарственных кустарников на участке Шишкиных растет «божье дерево» – так называют один из видов полыни.

– Запах при срезании стоит потрясающий, пахнет ладаном, как в церкви! Размножать растение можно черенками – ветки, поставленные в воду, дают корни. Цветет дерево в августе и источает тот же приятный аромат. Настои «божьего дерева» можно пить при простудных заболеваниях, а ветки повесить в шкаф. Они отпугнут моль, а вещам придадут приятный запах, – рассказала А. Шишкина.

25 лет на ее участке растет барбарис или, как его называют иначе, «конфетное дерево».

– Мы употребляем в пищу ягоды дерева, также сушим их, чтобы затем добавлять в некоторые блюда. А из листьев завариваем чай. Вообще иметь на участке разнообразную зеленую аптеку очень хорошо, особенно тем садоводам, которые постоянно живут на дачах. Круглосуточный травяной чай из мелиссы, мяты, барбариса, лимонника, душицы и зверобоя поднимет иммунитет, укрепит организм, – подсказала садовод.

Поливать лекарственные травы Анна Ефимовна советует раз в неделю. Тем, кто выращивает мяту и мелиссу, сейчас необходимо убрать сухие палочки и полить свежие побеги.

– На зиму заготавливать травы можно постепенно, тогда урожая будет больше. Срезать и сушить травы можно как в подвешенном состоянии, так и разложив на бумагу, периодически проветривая и перемешивая, – посоветовала А. Шишкина.

Садоводы используют в пищу даже одуванчики, делают легкий салат из их листьев и зеленого лука. Перед этим промытые листья одуванчика нужно подержать в подсоленной воде 20 минут.

«Божье дерево», или лекарственная полынь, имеет удивительный аромат.

Фото с сайта flosad.ucoz.ru


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    1
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    6
  • 23 сентября 2020
    Чем уникален Боровецкий лес
    Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное
    4
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама