Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Стипендию дали – гуляем!

Еще в начале сентября в центральных СМИ прозвучала информация о возможном повышении стипендии. Мы решили выяснить, сколько сейчас получают студенты.

Как оказалось, стандартный размер стипендии не изменился за последние два года и составляет 1100 рублей. Но во всех челнинских вузах на стипендию могут рассчитывать только те студенты, которые учатся на «бюджете».

В ИНЭКА стипендию в размере 1100 рублей ежемесячно получают все первокурсники, обучающиеся на бюджетных местах, вплоть до первой сессии. Будет ли выплачиваться денежное поощрение дальше, напрямую зависит от того, как студент сдаст зачеты и экзамены. Стипендию продолжают получать те, кто учится только на «4» и «5». Стипендиатов в вузе вместе с первокурсниками 1846 человек, а всего студентов — около 14 тысяч, то есть стипендию получает лишь каждый седьмой.

В НГПИ стипендии после первого семестра тоже получают только «ударники» и «отличники». При этом существует градация — у 571 «ударника» стипендия равна 1100 рублям, у 242 отличников она выше на 25 процентов — 1375 рублей.

В Поволжской академии физкультуры и спорта стипендии значительно выше и начисляются они несколько иначе. Здесь принимают во внимание не только степень успеваемости, но и участие в общественной жизни вуза. Сумма стипендии зависит и от того, на каком факультете учится студент. Например, на факультете «Адаптивная физкультура и туризм» 66 «хорошистов» и «отличников» получают по 1650 рублей. А 30 человек, помимо отличной учебы, активно занятых в общественной жизни вуза, поощряют повышенной стипендией в размере 2200 рублей.

Выплачиваются стипендии и в филиале КГУ, правда, такую привилегию имеют только отличники факультета «Прикладная математика и информационные технологии», на котором учатся бюджетники. 27 студентов ежемесячно получают по 1100 рублей.

В коммерческих вузах, где нет бюджетных отделений, стипендия студентам не выплачивается. А вот в ИНЭКА, НГПИ и Академии физкультуры выплачивают и социальные стипендии, независимо от результатов учебы, — ребята из малообеспеченных семей получают ежемесячно по 1650 рублей.

Кстати
Стипендию получают и студенты средне-специальных учебных заведений — колледжей и техникумов. В одних учреждениях ее платят только «хорошистам» и «отличникам», в других — ее получают и те ребята, которые учатся на «тройки», главным остается условие сдачи сессии. Стандартный размер стипендии составляет 400 рублей, социальная стипендия в ссузах — 600 рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 октября 2011 - 19:26
    Регина
    Печальная печаль....:(
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос