Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Стипендию дали – гуляем!

Еще в начале сентября в центральных СМИ прозвучала информация о возможном повышении стипендии. Мы решили выяснить, сколько сейчас получают студенты.

Как оказалось, стандартный размер стипендии не изменился за последние два года и составляет 1100 рублей. Но во всех челнинских вузах на стипендию могут рассчитывать только те студенты, которые учатся на «бюджете».

В ИНЭКА стипендию в размере 1100 рублей ежемесячно получают все первокурсники, обучающиеся на бюджетных местах, вплоть до первой сессии. Будет ли выплачиваться денежное поощрение дальше, напрямую зависит от того, как студент сдаст зачеты и экзамены. Стипендию продолжают получать те, кто учится только на «4» и «5». Стипендиатов в вузе вместе с первокурсниками 1846 человек, а всего студентов — около 14 тысяч, то есть стипендию получает лишь каждый седьмой.

В НГПИ стипендии после первого семестра тоже получают только «ударники» и «отличники». При этом существует градация — у 571 «ударника» стипендия равна 1100 рублям, у 242 отличников она выше на 25 процентов — 1375 рублей.

В Поволжской академии физкультуры и спорта стипендии значительно выше и начисляются они несколько иначе. Здесь принимают во внимание не только степень успеваемости, но и участие в общественной жизни вуза. Сумма стипендии зависит и от того, на каком факультете учится студент. Например, на факультете «Адаптивная физкультура и туризм» 66 «хорошистов» и «отличников» получают по 1650 рублей. А 30 человек, помимо отличной учебы, активно занятых в общественной жизни вуза, поощряют повышенной стипендией в размере 2200 рублей.

Выплачиваются стипендии и в филиале КГУ, правда, такую привилегию имеют только отличники факультета «Прикладная математика и информационные технологии», на котором учатся бюджетники. 27 студентов ежемесячно получают по 1100 рублей.

В коммерческих вузах, где нет бюджетных отделений, стипендия студентам не выплачивается. А вот в ИНЭКА, НГПИ и Академии физкультуры выплачивают и социальные стипендии, независимо от результатов учебы, — ребята из малообеспеченных семей получают ежемесячно по 1650 рублей.

Кстати
Стипендию получают и студенты средне-специальных учебных заведений — колледжей и техникумов. В одних учреждениях ее платят только «хорошистам» и «отличникам», в других — ее получают и те ребята, которые учатся на «тройки», главным остается условие сдачи сессии. Стандартный размер стипендии составляет 400 рублей, социальная стипендия в ссузах — 600 рублей.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 октября 2011 - 19:26
    Регина
    Печальная печаль....:(
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама