Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Стипендию дали – гуляем!

Еще в начале сентября в центральных СМИ прозвучала информация о возможном повышении стипендии. Мы решили выяснить, сколько сейчас получают студенты.

Как оказалось, стандартный размер стипендии не изменился за последние два года и составляет 1100 рублей. Но во всех челнинских вузах на стипендию могут рассчитывать только те студенты, которые учатся на «бюджете».

В ИНЭКА стипендию в размере 1100 рублей ежемесячно получают все первокурсники, обучающиеся на бюджетных местах, вплоть до первой сессии. Будет ли выплачиваться денежное поощрение дальше, напрямую зависит от того, как студент сдаст зачеты и экзамены. Стипендию продолжают получать те, кто учится только на «4» и «5». Стипендиатов в вузе вместе с первокурсниками 1846 человек, а всего студентов — около 14 тысяч, то есть стипендию получает лишь каждый седьмой.

В НГПИ стипендии после первого семестра тоже получают только «ударники» и «отличники». При этом существует градация — у 571 «ударника» стипендия равна 1100 рублям, у 242 отличников она выше на 25 процентов — 1375 рублей.

В Поволжской академии физкультуры и спорта стипендии значительно выше и начисляются они несколько иначе. Здесь принимают во внимание не только степень успеваемости, но и участие в общественной жизни вуза. Сумма стипендии зависит и от того, на каком факультете учится студент. Например, на факультете «Адаптивная физкультура и туризм» 66 «хорошистов» и «отличников» получают по 1650 рублей. А 30 человек, помимо отличной учебы, активно занятых в общественной жизни вуза, поощряют повышенной стипендией в размере 2200 рублей.

Выплачиваются стипендии и в филиале КГУ, правда, такую привилегию имеют только отличники факультета «Прикладная математика и информационные технологии», на котором учатся бюджетники. 27 студентов ежемесячно получают по 1100 рублей.

В коммерческих вузах, где нет бюджетных отделений, стипендия студентам не выплачивается. А вот в ИНЭКА, НГПИ и Академии физкультуры выплачивают и социальные стипендии, независимо от результатов учебы, — ребята из малообеспеченных семей получают ежемесячно по 1650 рублей.

Кстати
Стипендию получают и студенты средне-специальных учебных заведений — колледжей и техникумов. В одних учреждениях ее платят только «хорошистам» и «отличникам», в других — ее получают и те ребята, которые учатся на «тройки», главным остается условие сдачи сессии. Стандартный размер стипендии составляет 400 рублей, социальная стипендия в ссузах — 600 рублей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 октября 2011 - 19:26
    Регина
    Печальная печаль....:(
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос