Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Первая зимняя продовольственная ярмарка в Челнах пройдет 12 февраля

В субботу в Челнах на Сармановском тракте (от магазина «Олимпия» до улицы Жукова) пройдет первая зимняя продовольственная ярмарка, на которой продукты обещают продавать на 10-20 процентов дешевле, чем в магазинах и на рынках. По расчетам правительства республики и руководства города, эта мера поможет стабилизировать цены и предотвратить их дальнейший рост.

За последние три месяца цены на некоторые виды товаров в республике выросли на 100-150 процентов. По данным Набережночелнинского отдела государственной статистики, средняя цена картофеля в городе с 11 января по 15 февраля повысилась на 28,5 процента. Сейчас «второй хлеб» продается по цене апельсинов — по 35-45 рублей за килограмм. Как не вспомнить, что в СССР килограмм апельсинов стоил 1 рубль 40 копеек, а картофеля — 10-12 копеек.

Многие производители объясняют нынешний скачок цен засушливым летом и низким урожаем. Также рост цен связывают с подорожанием газа, электроэнергии и топлива.

По информации Центрального союза потребительских обществ РФ, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей, в среднем, по 15 рублей за килограмм (и уже тогда эту цену связали с неурожаем). На оптовых базах его продавали по 17 рублей, в магазинах розничной торговли — по 21 рублю. В конце января закупочная цена на оптовых базах выросла, в среднем, до 28 рублей, а в розничной торговле достигла 40-50 рублей за килограмм (импортного — до 100 рублей).

Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на видеобрифинге в Кабинете Министров РТ подчеркнул, что затраты на хранение и естественное убытие картофеля не такие высокие, поэтому это спекулятивный рост цен. Чтобы стабилизировать цены, впервые в республике решили еженедельно проводить зимние сельскохозяйственные ярмарки. Ожидается, что в них примут участие товаропроизводители практически всех районов Татарстана, а также предприятия агропромышленного комплекса и инвестиционные компании.

Чтобы транспортные расходы не влияли на цену продукта, участникам ярмарок обещают их компенсировать. Кроме того, будут субсидированы цены на отдельные продукты, в частности, гречневую крупу. Ее отпускная оптовая цена — 75 рублей, а на ярмарках ее будут реализовывать по 60 рублей за килограмм. Морковь, свеклу и картофель планируют продавать не дороже, чем по 30 рублей за килограмм; горох — по 16 рублей, перловую и ячневую крупы — по 14 рублей. Килограмм сливочного масла можно будет приобрести за 150 рублей; говядину — по цене до 180 рублей; свинину — до 170 рублей; баранину — до 200 рублей. Сахарный песок будет стоить до 38 рублей за килограмм.

Сельскохозяйственные ярмарки будут проходить каждую субботу с 12 февраля по 30 апреля с 8 до 17 часов. Все это время будут усилены совместные действия Правительства РТ и УФАС по РТ, направленные на пресечение возможных фактов злоупотребления в формировании цен.


Кстати
По данным Росстата, в 2010 году в России собрали 21 миллион тонн картофеля — это почти на десять миллионов тонн меньше, чем в 2009 году. Но даже при таком количестве недостатка в нем возникнуть не может. Картофель импортируется из других стран, в том числе Германии, Израиля, Перу.


Картошка в Челнах уже подешевела

Накануне продуктовых ярмарок в Челнах один из гипермаркетов города заявил о продаже картофеля по цене менее чем 30 рублей за килограмм. Как сообщили в магазине, стоимость отечественного «второго хлеба» снизил поставщик.

Как оказалось, другие магазины тоже рассматривают вариант небольшого снижения цен на картошку и, возможно, другие продукты. Но пока в супермаркетах мы нашли только импортный картофель по цене 39-40 рублей за килограмм.

Возможно, что свою роль в ожидаемом падении цен сыграло заявление властей о проведении продуктовых ярмарок в городе по фиксированным сниженным ценам.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 февраля 2011 - 11:35
    Сергей
    А в новом городе почему не будет!???
  • 11 февраля 2011 - 13:01
    Гость
    У нас от производителя по потребителя слишком много посредников-перекупщиков. Причем первоначально они приобретают ту же гречневую крупу – за копейки. Люди трудятся, выращивают, а в итоге прибыль получают не они, а барыги.
  • 11 февраля 2011 - 21:07
    Мальвина
    Ах, как я люблю гречневую кашу….. Могу есть ее каждый день на завтра, обед и ужин. Но…. В СССР эта крупа была дефицитом, доступным избранным. Теперь стала деликатесом, доступным только по большим праздникам…. Грустно ….
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама