Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Первая зимняя продовольственная ярмарка в Челнах пройдет 12 февраля

В субботу в Челнах на Сармановском тракте (от магазина «Олимпия» до улицы Жукова) пройдет первая зимняя продовольственная ярмарка, на которой продукты обещают продавать на 10-20 процентов дешевле, чем в магазинах и на рынках. По расчетам правительства республики и руководства города, эта мера поможет стабилизировать цены и предотвратить их дальнейший рост.

За последние три месяца цены на некоторые виды товаров в республике выросли на 100-150 процентов. По данным Набережночелнинского отдела государственной статистики, средняя цена картофеля в городе с 11 января по 15 февраля повысилась на 28,5 процента. Сейчас «второй хлеб» продается по цене апельсинов — по 35-45 рублей за килограмм. Как не вспомнить, что в СССР килограмм апельсинов стоил 1 рубль 40 копеек, а картофеля — 10-12 копеек.

Многие производители объясняют нынешний скачок цен засушливым летом и низким урожаем. Также рост цен связывают с подорожанием газа, электроэнергии и топлива.

По информации Центрального союза потребительских обществ РФ, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей, в среднем, по 15 рублей за килограмм (и уже тогда эту цену связали с неурожаем). На оптовых базах его продавали по 17 рублей, в магазинах розничной торговли — по 21 рублю. В конце января закупочная цена на оптовых базах выросла, в среднем, до 28 рублей, а в розничной торговле достигла 40-50 рублей за килограмм (импортного — до 100 рублей).

Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на видеобрифинге в Кабинете Министров РТ подчеркнул, что затраты на хранение и естественное убытие картофеля не такие высокие, поэтому это спекулятивный рост цен. Чтобы стабилизировать цены, впервые в республике решили еженедельно проводить зимние сельскохозяйственные ярмарки. Ожидается, что в них примут участие товаропроизводители практически всех районов Татарстана, а также предприятия агропромышленного комплекса и инвестиционные компании.

Чтобы транспортные расходы не влияли на цену продукта, участникам ярмарок обещают их компенсировать. Кроме того, будут субсидированы цены на отдельные продукты, в частности, гречневую крупу. Ее отпускная оптовая цена — 75 рублей, а на ярмарках ее будут реализовывать по 60 рублей за килограмм. Морковь, свеклу и картофель планируют продавать не дороже, чем по 30 рублей за килограмм; горох — по 16 рублей, перловую и ячневую крупы — по 14 рублей. Килограмм сливочного масла можно будет приобрести за 150 рублей; говядину — по цене до 180 рублей; свинину — до 170 рублей; баранину — до 200 рублей. Сахарный песок будет стоить до 38 рублей за килограмм.

Сельскохозяйственные ярмарки будут проходить каждую субботу с 12 февраля по 30 апреля с 8 до 17 часов. Все это время будут усилены совместные действия Правительства РТ и УФАС по РТ, направленные на пресечение возможных фактов злоупотребления в формировании цен.


Кстати
По данным Росстата, в 2010 году в России собрали 21 миллион тонн картофеля — это почти на десять миллионов тонн меньше, чем в 2009 году. Но даже при таком количестве недостатка в нем возникнуть не может. Картофель импортируется из других стран, в том числе Германии, Израиля, Перу.


Картошка в Челнах уже подешевела

Накануне продуктовых ярмарок в Челнах один из гипермаркетов города заявил о продаже картофеля по цене менее чем 30 рублей за килограмм. Как сообщили в магазине, стоимость отечественного «второго хлеба» снизил поставщик.

Как оказалось, другие магазины тоже рассматривают вариант небольшого снижения цен на картошку и, возможно, другие продукты. Но пока в супермаркетах мы нашли только импортный картофель по цене 39-40 рублей за килограмм.

Возможно, что свою роль в ожидаемом падении цен сыграло заявление властей о проведении продуктовых ярмарок в городе по фиксированным сниженным ценам.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 февраля 2011 - 11:35
    Сергей
    А в новом городе почему не будет!???
  • 11 февраля 2011 - 13:01
    Гость
    У нас от производителя по потребителя слишком много посредников-перекупщиков. Причем первоначально они приобретают ту же гречневую крупу – за копейки. Люди трудятся, выращивают, а в итоге прибыль получают не они, а барыги.
  • 11 февраля 2011 - 21:07
    Мальвина
    Ах, как я люблю гречневую кашу….. Могу есть ее каждый день на завтра, обед и ужин. Но…. В СССР эта крупа была дефицитом, доступным избранным. Теперь стала деликатесом, доступным только по большим праздникам…. Грустно ….
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос