Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Платить будем больше, получать – тоже

1 января является не просто первым днем нового года — это дата, которую чаще всего берут за отсчет при установлении новых цен, тарифов и прочей стоимости. Мы решили проанализировать, за что в этом году будем платить больше и станем ли при этом больше получать.


Повысились в стоимости услуги ЖКХ...

Традиционно с начала года повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В результате, жилищные услуги — пользование, содержание и ремонт жилых помещений — подорожали в среднем на пять процентов, коммунальные — это тепло, газ, электроэнергия, вода — на 19. Хотя по отдельным позициям эта цифра еще выше — 25-26 процентов.


...налоги
Владельцам автомобилей с мощностью двигателя меньше двухсот лошадиных сил в новом году придется больше потратиться на уплату транспортного налога.
Так, за каждую лошадиную силу «Оки», «ВАЗа» или «Нивы» — самых малых по мощности, до 100 лошадиных сил — водитель заплатит уже 10 рублей вместо прежних 7,5 за лошадиную силу. При мощности автомобиля от 100 до 150 лошадиных сил плата составит 35 рублей вместо 28 рублей. Сколько это составит в денежном выражении для автовладельца, посчитать нетрудно — за «шестерку» мощностью 70 л.с., например, потребуется выложить 700 рублей вместо 525 прежних.


...продукты питания и товары первой необходимости
С начала года в цене выросли многие продовольственные товары. Если еще в декабре прошлого года литр молока стоил 21 рубль, то сегодня — уже 27,5 рубля. Повышение коснулось всех видов молочной продукции. Сахара по 29 рублей за килограмм челнинцы на прилавках также уже не видят — теперь он стоит 34-36 рублей. По прогнозам экспертов, повышения цен в 2010 году можно ожидать еще на целый ряд продуктов. Это связано с созданием Россией, Белоруссией и Казахстаном единого Таможенного союза и изменением таможенных пошлин. Хотя те же эксперты считают экономически необоснованным взлет цен в первые же дни января на куриные окорочка «Буша» на 20 процентов (68 рублей за кг) и российские ножки на 12-15 процентов (65 рублей). Реальные сделки до сих пор проходят по прежним ценам, если верить «Ведомостям». Это больше похоже не спекуляцию участников рынка в связи с вводом новых санитарных норм.
В 2010-м в целях борьбы с алкоголизмом планируется повысить и установить единую максимальную ставку акциза на спирт для производителей крепких и слабых алкогольных напитков. Минимальная цена бутылки водки вырастет на 10 рублей, а бутылки вина — на 25 рублей. Поднимется и минимальная цена бутылки пива — до 30 рублей. Впрочем, из-за увеличения размера акциза все спиртные напитки уже повысились в цене, которая обещает стать еще выше. По этой же причине пачка сигарет стала дороже на два-пять рублей в зависимости от марки.


...жилье
Специалисты прогнозируют, что подорожает квадратный метр в новых домах Челнов. Прежде всего, это коснется новостроек в микрорайонах Замелекесье и Красные Челны. Для обеспечения теплом этих территорий Набережночелнинская теплосетевая компания планирует построить четвертую нитку тепловода от ТЭЦ, провести реконструкцию сетей по Сармановскому тракту. Это приведет к повышению стоимости «квадрата» на 2800 рублей. В течение 2010-го может на 1200-1400 рублей измениться в большую сторону и цена за квадратный метр жилья по социальной ипотеке. Это связано с изменением проектов строящихся многоэтажек.


...транспорт
Тарифы на проезд по железной дороге будут по-прежнему регулироваться гибким графиком РЖД. Вместе с тем, сборы и платы за работы и услуги, связанные с перевозкой пассажиров, ручной клади, багажа и т. д. с 1 января 2010 года уже возросли.
Бензин, обещают эксперты, до весны дорожать не будет. А значит, и цены на автомобильные перевозки должны пока остаться прежними.


Прибавка доходов ждет работающих...
По прогнозам экономистов, средняя заработная плата челнинцев в этом году вырастет по сравнению с прошлогодней на 4,2 процента и составит 14 350 рублей (в прошлом году она была 13 773 рубля). Повышение зарплат запланировано почти на всех предприятиях города.


...пенсионеров
Не обижены и пенсионеры. Трудовая пенсия в этом году должна увеличиться на 45,9 процента, что позволит переступить средний порог в 8 000 рублей. При этом, минимальный размер пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера по региону — в Татарстане это 3996 рублей.


... молодых родителей
На более существенную поддержку государства могут рассчитывать и обладатели материнского капитала — семьи, где родили или усыновили второго ребенка. В 2010 году они получат уже 343 тысячи рублей, тогда как в прошлом году размер материнского капитала составлял 312 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить не только на погашение ипотечного кредита, но и на строительство жилья, приобретение новых квартир. Увеличатся единовременные пособия беременным женщинам — до 413 рублей и по случаю рождения ребенка — до 10 989 рублей. Также возрастут минимальные размеры по уходу за ребенком до полутора лет.


...безработных, открывающих свое дело
А вот пособия по безработице пока остаются на прежнем уровне — минимум 850 рублей, максимум – 4900 рублей. Правительство страны, видимо, учитывает привлечение этой категории граждан к общественным работам. Тогда доход вместе с пособием безработного может составить до 10 тысяч рублей. Одновременно, правительство увеличивает субсидии для тех из них, кто пожелает открыть свое дело и создаст рабочие места для других незанятых на рынке труда.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?