Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Банкротов в Челнах становится все больше

Закон о несостоятельности физических лиц вступил в силу четыре года назад. Когда-то банкротство было в новинку, а сегодня арбитражные суды практически ежедневно рассматривают дела, касающиеся банкротов. С долгом свыше 500 тысяч рублей человек уже может пройти эту непростую и неприятную процедуру.

 

Есть несколько категорий челнинцев, которые решают принять статус банкрота. Первая – это обычные горожане, которые не имеют возможности выплачивать долги по кредитам. Вторая – предприниматели, пытавшиеся решить свои проблемы с бизнесом с помощью займа, но не сумевшие это сделать, говорит руководитель предприятия «Академия права» Елена Костарева.

 

"Встречаются и граждане, которые вынуждены обратиться к процедуре банкротства из-за излишней доверчивости. Они поддавались на уговоры родственников или знакомых, у которых кредитная история была испорчена, и оформляли кредиты на себя. В итоге заём оставался неоплаченным. Соответственно, у них не остается другого выхода, кроме как объявить себя банкротом", – рассказывает юрист.

 

У данной меры, конечно же, есть свои неприятные моменты. Накладывается запрет на ведение предпринимательской деятельности. Доходы и расходы строго контролируются назначенным управляющим. Все движимое и недвижимое имущество уходит с молотка в счет погашения долга, неприкосновенно только единственное жилье. При этом обмануть систему и продать все заранее, до инициации процедуры банкротства, не выйдет.

 

"Это неразумный шаг – все продать и потом идти банкротиться. Дарение здесь также не выход. Все сделки в итоге будут оспорены. Если гражданин решил стать банкротом, то нужно быть готовым расстаться с имуществом. Проведение процедуры банкротства может стать выходом из тяжелой финансовой ситуации, но стоит учитывать, что суду необходимо доказать, что у человека действительно нет возможности оплачивать долги и признание его несостоятельным – это уже крайняя мера", – уверяет Елена Костарева.

 

Как рассказывает юрист Игорь Остудин, чаще всего за помощью для получения статуса банкрота обращаются частные лица. Это люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Из практики специалиста ежегодно только через него проходит около 30 человек, которые становятся официально банкротами. 

 

"Горожане берут в банках кредиты, рассчитаться по ним не могут. Причины разные, например, небольшая зарплата", – говорит юрист. 

 

В течение трех лет несостоятельный гражданин не может занимать должности в госструктурах. До подачи документов на банкротство кредиторы могут подать ограничение на выезд. 

 

Кроме полного списания долгов при процедуре банкротства плюсов больше нет, говорит руководитель юридической компании «Правовой эксперт» Лейсан Ахметзянова. 

 

"Только минусы – это испорченная кредитная история и отношения с людьми, ведь бывает, что человек должен деньги не только банкам но и знакомым, которые, после того как должника объявили банкротом, больше не могут рассчитывать на возвращение долга", – отмечает юрист. 

 

Избавиться от клейма «банкрот» можно только через пять лет, прошлые долги возвращать не придется. Правда, информация остается в «Едином федеральном реестре сведений о банкротстве» и в кредитной истории. При желании любой банк может увидеть эти сведения, а аннулируется база только через 15 лет. 
 

 

фото Кирилл Рочев/"Челнинские известия"

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 20 сентября 2019 - 14:42
    ***
    Мы же прекрасно живем, зарплаты все время растут, да и вообще Челны впереди планеты всей.
  • 22 сентября 2019 - 13:38
    Дина
    Долг платить надо. Когда брали - улыбались, как отдавать, так прослезилась. Берешь чужие, отдаешь свои
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама