Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки

Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.

 

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков  ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) приводит такие цифры. На 1 января 2019 года  объем ипотечных кредитов вырос на 23 процента  по сравнению с 1 января 2018 года, автокредитов – на 15,5 процента, потребительских кредитов и кредитных карт – на 22,2 процента. Причем наиболее высокий темп прироста  – в два раза  показывают потребкредиты.

 

Эту статистику косвенно подтверждают данные страховых компаний.

 

"Развитие кредитного страхования жизни напрямую отражает динамику выдачи кредитов населению, и в первую очередь – ипотеки. В 2018 году портфель кредитов физлицам вырос более чем на 20 процентов, ипотечных – на 25 процентов",  – говорит Алексей Кривошеев, директор по методологии, член правления СК «Росгосстрах Жизнь». 

 

"Потребительские кредиты и кредитные карты легче получить, поскольку они не обеспечены и их суммы, как правило, меньше. Кроме того,  эти деньги во многом замещают снижающиеся доходы людей. Ведь  реальные доходы населения за 2018 год не только не повысились, но сократились на 0,3 процента, причем пятый год подряд.  То есть кредитование многократно опережает доходы людей. Это говорит о том,  что население зачастую берёт кредиты вынужденно, чтобы обеспечить текущую жизнь, без увеличения потребления. Ипотека же росла в 2018 году прежде всего потому, что снижались проценты по кредитам, а цены на недвижимость практически не менялись", – объясняет ситуацию  Марк Гойхман. 

 

В этом году ожидается замедление темпов роста кредитования физических лиц, сходятся во мнении эксперты. Почему?

 

"В 2019 году ожидается усиление давления на реальные зарплаты населения и реальные располагаемые доходы за счет роста инфляции. На этом фоне многие люди закономерно будут предпочитать осторожность в принятии на себя новых финансовых обязательств", – считает  Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит».

 

"Прежде всего, увеличиваются проценты по кредитам, ведь Центральный банк поднял в два раза ключевую ставку. Кроме  того, он ужесточил банкам условия для выдачи новых кредитов, справедливо опасаясь закредитованности людей", –  поясняет  перспективу   Марк  Гойхман.

 

В текущем году,  приводит  он прогноз  аналитического агентства «Эксперт РА», сумма потребкредитов  может увеличиться  не более чем на  12-15 процентов. Ипотека также окажется менее популярной из-за повышения ставок и вероятного роста цен на жилье из-за запрета на долевое финансирование его строительства. Пострадает и  автокредитование. Ведь из-за повышения цен и уменьшения доходов продажи машин практически не растут. Но здесь важно то, что с марта 2019 года возобновляется льготное автокредитование по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» со скидками на первоначальный взнос. Предполагается, что в целом автокредиты по объёму увеличатся, но не более чем на 5-7 процентов.

 

фото Кирилл Рочев/ "Челнинские известия"
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 19 апреля 2019 - 12:58
    житель
    программы Первый и Семейный автомобиль, начав работать в марте ,сейчас уже заканчиваются
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 12 февраля 2020 - 11:18
    По национальному проекту «Образование» оборудование получили 32 школы и колледжа РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 14 февраля 2020 - 09:50
    Жизнь на волоске
    О поездке с парашютистом и худеньким очкариком
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама