Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челны стали городом только после того, как в него вдохнула жизнь интеллигенция

«Челнинские известия» часто рассказывают о первопроходцах – строителях, инженерах. Но город стал городом только после того, как в него вдохнули жизнь врачи, учителя, представители культуры и других профессий. Поэтому мы поговорили с теми, кто приехал в город в 70-е годы и отдавал себя людям.

«Дочь, я и моя виолончель»


Музыкант Валентина Рожкова приехала из Ленинграда в 1973 году, с этого времени она работает в музыкальной школе № 2. 


– Челны стали моей судьбой, – призналась Валентина Рожкова. – Приехали из Ленинграда втроем: я, дочь и моя виолончель. За плечами музыкальное училище при консерватории, могла спокойно жить рядом с папой – военным. Но захотелось все поменять, и я собралась в дорогу.


В ее трудовой книжке единственная запись: «Принята преподавателем в музыкальную школу № 2». В 70-х годах жизнь в городе бурлила, и это было в унисон настроению Валентины и ее единомышленников: после занятий с учениками начиналась вторая смена: концерты на стройплощадках и в рабочих общежитиях, специальные программы – для иностранных делегаций. По инициативе директора загса энергичная виолончелистка создала камерный ансамбль, который исполнял марш Мендельсона на свадебных церемониях. 


Валентина Сергеевна уже на пенсии, но любимая работа для нее по-прежнему на первом месте. Искренне радуется успехам своих учеников, играющих в Камерном оркестре Игоря Лермана. Сама же черпает вдохновение в путешествиях – посетила более двадцати стран и каждый раз с радостью возвращается в город, где живут ее лучшие друзья.

 

 


Бич Челнов – малосемейки 


Житель Баку Гасан Мамедов 20 лет посвятил челнинской милиции. 


О молодежной стройке Гасан Мамедов узнал в армии – от сослуживцев из Татарстана. После демобилизации в 1972 году приехал в незнакомые края и прикипел душой к городу, в котором у него родились двое детей и пятеро внуков. Для них Набережные Челны – родина.


Первые шаги в профессию Гасан Самед-оглы сделал в патрульно-постовой службе, после окончания Елабужской школы милиции долгие годы работал участковым уполномоченным Автозаводского ОВД по 20-му комплексу.


– Пришел на свой участок и не знал, с чего начать: дома стоят в голом поле среди строительного мусора, – говорит Гасан Мамедов. – Поэтому первым делом решил помочь детям. Пошел к влиятельным жителям микрорайона, так появились детская площадка «Радость», хоккейный корт. Потом начал раз в квартал проводить в школе сходы граждан, где обсуждали все насущные проблемы. Контакты с ними я не терял: при необходимости мне звонили на домашний телефон. 


Частые разборки происходили в малосемейках: свидетелей нет, как узнать, кто виноват? Участковый Мамедов проводил свой следственный эксперимент: предлагал соседям написать заявление, договаривался с дежурной частью и обоих за мелкое хулиганство сажал в камеру. За 24 часа общения бывшие враги часто становились друзьями и уже не клеветали друг на друга. И все же самым особенным для участкового был дом 20/05: почти все его жильцы до переезда жили во временном поселке Солнечный, были очень дружны. Если Гасан Мамедов задерживал кого-то за провинность, на защиту соседа приходили всем домом.


69-летний капитан милиции в отставке Гасан Мамедов до сих пор увлечен общественной работой, ведь он – председатель азербайджанской национальной диаспоры в Челнах. 

 

 

 

Тихое село внезапно стало городом


Врач-кардиолог Константин Зарухович приехал из Казани и 40 лет спасал пациентов.


Константин Зарухович с Челнами познакомился в 1968 году, приехав на практику. Работал в больнице и к пациентам по вызовам ездил на машине «Волга-21». Ему понравилось тихое село, где в палисадниках цвели мальвы, а бабушки угощали доктора козьим молоком. Получив диплом Казанского мединститута в 1972 году, молодой специалист по распределению вернулся в Челны и устроился на станцию скорой помощи. 


Врач «неотложки» Зарухович был универсален: спасал от инфарктов, приходил на помощь челнинцам с производственными травмами, ожогами, пострадавшим в ДТП. Введенный в городе «сухой закон» не останавливал рабочих, и они травились самодельным алкоголем. В экстремальные ситуации попадали и машины медиков: зимой застревали в снегу, в распутицу проваливались в непролазную грязь. Чтобы вытащить медтранспорт, приходилось бежать за трактором – на всесоюзной стройке недостатка в них не было. 


– Никогда не жаловался на трудности – такая работа, – уверяет Константин Зарухович. – Хоть и приезжал с вызовов, как выжатый лимон, был удовлетворен: спас пациентов. Будущую жену – фельдшера скорой Нину Ивановну, я тоже сам вернул к жизни. Как в сказке: спас красавицу – обязан на ней жениться. Теперь у нас семеро внуков. 

 

 


Родители были отзывчивее 


Люция Гардиева приехала из Муслюмово в 1977 году, педагог до сих пор трудится.


– В Челнах меня приняли в штат школы № 15, где я впервые ощутила неоценимую миссию шефов с кузнечного завода КАМАЗа, – рассказывает Люция Авхадиевна. – Благодаря им, мои ребята ездили на экскурсии на производство, за первое место по успеваемости были поощрены бесплатной поездкой в Белоруссию, в Брестскую крепость. А хорошую закалку подростки получали в игре «Зарница», в походах с ночевкой. Большая помощь была со стороны отзывчивых, неравнодушных родителей. Сейчас, к сожалению, часто слышим от них: «Я не обязан». 


У учительницы русского языка и литературы – счастливая судьба. За полвека стажа ей не знаком термин «профессиональное выгорание». Она стремится не только научить своих учеников школы № 24 грамотности, но и не копировать чужие сочинения из интернета, читать классические произведения, думать, размышлять. 


– Моя профессия – одна из самых важных в мире: учитель формирует ребенка как личность, да и взгляды на жизнь и характер, начитанность и грамотность напрямую идут из школы, – убеждена она.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 22 февраля 2020 - 09:12
    Пенсионер
    Советская интеллигенция умерла с приходом нового времени, а новая капиталистическая не появилась, и вряд ли появится. Сейчас на первом плане деньги, и как выжить.
  • 22 февраля 2020 - 12:29
    Читатель
    Остается только вспоминать о тех временах, когда работали преданные своему делу люди:порядочные, умные. Теперь слово " Интеллегенция " Современной молодежи ни о чем не говорит, увы.
  • 22 февраля 2020 - 12:37
    ого
    В Челны приехали молодые инициативные люди, они и сейчас задают ритм жизни города: описываемые жизни - яркий пример и доказательство этого. И молодежь во многом социализируется в том же духе живя рядом с ними... Такая социальная и общественная жизнь как в Челнах не встречается больше нигде (кроме, может быть, Москвы - но то столица с большой концентрацией инициативных людей)...
  • 22 февраля 2020 - 19:38
    пенсионер
    Кроме Челнов у нас в округе есть и другие города Мензелинск Мамадыш Актаныш которых не коснулась пришлая интелегенция,и они как были городами такими и остались.А то что Челны появилось,это заслуга всецело Ивана Попова,и вооруженных казаков,которые освоили этот берег.
  • 22 февраля 2020 - 20:16
    коренной
    До "пришлых" Челны уже был городом. Районы ЗЯБ,Красные Челны, Орловка и др. Позже выстроился ГЭС. Был речной порт с заходом пассажирских судов, аэропорт. Была своя Центральная улица с отделением Госбанка, неплохой библиотекой, кинотеатром"Огонек", рынком.С 70-го года заработал филиал Казанского инженерно-строительного института. Челны всегда был вторым городом после Казани (но уж не тихим селом).
  • 23 февраля 2020 - 09:31
    Коренному
    Челны были тихим провинциальным, с козами на улице, старыми деревянными домами, пока не началась стройка!!!!
  • 23 февраля 2020 - 09:50
    для 9.31
    Челны и до 1969 имели кирпичные дома. В 3-4 этажа.Действительно, были городом. Зачем искажать историю? и интеллигенция была...
  • 23 февраля 2020 - 10:14
    Коренной
    Стройка не только КамАЗ, но и ЗЯБ, Нижнекамская ГЭС. И до70-х годов тут жили и врачи, и .учителя,и другие творческие люди. Приехавшие в 70-е попали не к варварам. Другое дело, что с Камазом масштабы выросли.
  • 23 февраля 2020 - 11:35
    нда
    и кирпичные дома были до КАМАЗа, и интеллигенция, и даже, наверное, кое-кто из потомков казака Попова жил - но всё было сонное. и кромче всех храпела так называемая провинциальная интеллигенция... её могучий храп стоит над всей матушкой-Россией до сих пор... только в паре-тройке городов проснулись. включая Челны...
  • 25 февраля 2020 - 20:32
    в это время в школе училась ,как весело проводили время ,музыка,спорт,концерты,соревнования,а сейчас только ЕГЭ
  • 27 февраля 2020 - 14:02
    Леха
    Пессимистам возражу: а Игорь Михайлович Лерман? Чем вам не интеллигенция? Он сделал (и делает) для культуры города огромное дело! Дай бог ему здоровья и успехов во всех его начинаниях!
Главное
Реклама
  • 1 апреля 2020
    Обновлять челнинские дворы помогают дроны
    На финишную прямую выходит работа архитекторов над проектами дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. Четыре творческие группы разрабатывают десятки проектов, каждый дом имеет свой индивидуальный вариант оформления прилегающей территории. «Челнинские известия» встретились с руководителями двух групп архитекторов.
    4
  • 1 апреля 2020
    Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей
    Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра
    0
  • 31 марта 2020
    Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии
    Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 1 апреля 2020 - 18:02
    Как получить бесплатный пропуск на выход на улицу
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама