Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Эксперимент в день 18-летия закончился тюрьмой

Молодые челнинцы, отсидевшие срок за употребление или распространение наркотических веществ, рассказали, как они попали в тюрьму, каково было там находиться и что почувствовали, вновь оказавшись на свободе.

Захотел заработать быстро и много


Антон общался с компанией, которая периодически баловалась легкими наркотическими средствами. С их помощью через соцсети он нашел подработку, где обещали золотые горы. Антон стал курьером, он распространял наркотики.


–  Что это противозаконно, я, конечно, знал, но соблазн финансового благополучия отметал все страхи. Когда поймали,  мне было 17 лет, а посадили в 19. Мне присудили четыре года 10 месяцев. Отпустили спустя три года и шесть месяцев, – рассказал Антон. 


В колонии было тяжело. Драки случались нечасто – их сразу пресекали. Если били тех, кто пытался стравливать людей, полицейские не всегда вмешивались. Во время срока Антона радовала мысль о свадьбе.


– Когда меня посадили, я встречался с девушкой и сразу сказал ей, что если она решит уйти, не стану ее осуждать. Она решила дождаться. Мысли о свадьбе – это единственное, что поддерживало. Мы сыграли ее сразу после  того, как я освободился, – признался Антон. 


После того, как парень он оказался на воле, потерял друзей, долго не мог найти работу. Сейчас у него нет даже мыслей о нарушении закона. 


 «Челнинские известия» пообщались с женой Антона, она объяснила, почему не бросила его.  


– Сначала надеялась, что все обойдется.  Когда Антона посадили, внутри образовалась пустота, и несколько месяцев я только и делала, что плакала. А не бросила его потому, что Антон заботливый, добрый, работящий,  я действительно его люблю.  После того как он освободился, он стал более серьезным и менее наивным.


Самым сложным было видеть на суде плачущую маму


Виталий рассказал, что приобрел наркотическое вещество для празднования своего 18-летия и попался в свой день рождения, тем самым испортив себе жизнь. 


После школы он поступил в университет на бюджет, но приступить к учебе ему так и не удалось. 


– На свой 18-й день рождения купил курительный наркотик для себя и всех друзей, ради интереса, с лозунгом «В жизни нужно попробовать все хоть раз», – вспоминает парень. – Раньше я никогда не курил даже сигареты.  Но и эти наркотики мне так и не довелось попробовать. Дело в том, что, немного выпив, мы решили прогуляться по городу, а уже ближе к ночи, на съемной квартире, – раскурить приобретенное вещество. Во время прогулки нас остановили сотрудники полиции для проверки документов и нашли у меня довольно большое количество наркотических веществ. В результате я получил срок за хранение и незаконное приобретение – это четыре года лишения свободы.


Как признался Виталий, когда огласили приговор, он услышал в зале суда рыдания мамы. Этого хватило, чтобы он больше никогда даже не думал о наркотиках, и именно плач мамы помог ему в тюрьме.


– Первые несколько дней был сам не свой, задумался о суициде. Но потом осознал, что именно ради мамы мне нужно продержаться и остаться живым и невредимым, поэтому взял себя в руки, – говорит Виталий. – Со временем  даже привык к ужасной еде и не самой дружелюбной компании сокамерников. 


Для вполне домашнего парня тюрьма стала испытанием. 


– В камере держался уверенно, но сам никого не оскорблял, поэтому отсидел без драк или инцидентов. Если кто-то показывал слабость, то таких людей сразу «опускали». Хотя многие заключенные просто держали нейтралитет ко всем, как и я.


Выйдя на свободу, Виталий обнаружил, что лишился всех друзей. Его отпустили по УДО через два года и семь месяцев. Он быстро понял, что друзей у него не осталось, завести новые знакомства тоже было сложно, люди избегали общества бывшего зэка. 


–  Устроится на нормальную работу с судимостью невозможно, приходится работать неофициально. Конечно, сейчас и мысли о нарушении закона не возникает, даже призрачная возможность вновь оказаться за решеткой – пугает, – признался Виталий.

 

Студент и спортсмен


Айнура  посадили за хранение наркотических веществ на два года, тогда ему  было 20 лет. На тот момент он  учился в университете и занимался спортом. Они с друзьями решили попробовать курительный наркотик и попались.  
– Самое ужасное, что увидел в тюрьме, – это издевательства над слабыми духом людьми. Ради забавы им ломали пальцы, мочились на них, харкали им в еду, если человек заплачет, ему было не избежать участи «девочки», – с содроганием вспоминает Айнур. 


Сейчас он нашел работу и ведет здоровый образ жизни, о наркотиках даже думать не хочет. 


– После того, что я увидел в тюрьме, возвращаться на зону не хочется, – говорит он.
  У всех этих ребят мечты и планы на высшее образование, перспективную работу, спортивные медали разрушились в одно мгновение. Все они  с удовольствием вернулись бы в прошлое и отказались от своих юношеских затей и экспериментов.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама