16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было

Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было

Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru

 

Ситуация 

 

«С мужем взяли кредит в банке и купили автомобиль. Основную сумму выплатили вовремя. Когда оставалось закрыть 100 тысяч рублей, произошло непредвиденное – муж лишился работы, моя зарплата небольшая. Со временем мы смогли полностью рассчитаться с банком, но не нашли время прийти туда и отметиться. Спустя время нам начали названивать коллекторы, даже домой к нам наведались. Благодаря им соседи были в курсе происходящего. Наши объяснения, что мы уже рассчитались, не хотели слышать. Как мы поняли, коллекторская служба выкупила долги клиентов банка и применила свои, жесткие, методы. Разве это нормально? К счастью, помог молодой коллектор, который просто сфотографировал финансовые документы и чеки, свидетельствующие о том, что мы расплатились, и во всем разобрался».                                                    

Лидия Гришина. 

 

Комментарий юриста

 

Как проинформировал челнинский юрист Сергей Русинов, чрезмерная назойливость сотрудников коллекторских служб чревата для них негативными последствиями, их могут даже лишить лицензии. 

 

– С 1 января 2020 года действует федеральный закон № 230 о коллекторах, который регулирует права взыскателей долгов и тех, кому пришлось с ними столкнуться, – говорит Сергей Русинов. – Согласно ему, агентствам по взысканию задолженности пришлось урезать свои аппетиты. Раньше они могли когда угодно звонить должникам, а также их родным, а сейчас даже не имеют права вести разговоры со скрытых номеров или писать СМС-сообщения. По будням время для телефонных звонков для коллекторов начинается в 8 утра и заканчивается в 22 часа. В выходные и праздничные дни – с 9 до 20 часов. 

 

Совет: если вы устали от звонков коллекторов, вам следует обратиться к руководителю коллекторского агентства с письменным заявлением, в котором описать сложившуюся ситуацию. Отдельно подчеркнуть: «Возражаю против телефонных звонков и визитов на дом. Прошу данный спор решить в судебном порядке. В противном случае буду жаловаться в соответствующие инстанции для лишения агентства лицензии». 

 

Заявление нужно вложить в заказное письмо с обратным уведомлением и отправить по почте на адрес коллекторского агентства. 

 

Если коллекторы отказываются назвать свои координаты, то следует обращаться в отдел полиции, где сотрудники в ходе разбирательства сами выяснят их адрес и номера телефонов. 

 

Как проинформировал Сергей Русинов, правительство России приняло решение защитить клиентов банков, которые вовремя не могут вернуть долги по кредитам. Для этого уже подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 
Планируется, что в случае угроз в адрес должников от коллекторов, нанятых банком, он будет оштрафован на суммы от 50 до 500 тысяч рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. В поправках также говорится, что штраф для должностных лиц в случае угроз составит от 20 до 200 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года).
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос