Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было

Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru

 

Ситуация 

 

«С мужем взяли кредит в банке и купили автомобиль. Основную сумму выплатили вовремя. Когда оставалось закрыть 100 тысяч рублей, произошло непредвиденное – муж лишился работы, моя зарплата небольшая. Со временем мы смогли полностью рассчитаться с банком, но не нашли время прийти туда и отметиться. Спустя время нам начали названивать коллекторы, даже домой к нам наведались. Благодаря им соседи были в курсе происходящего. Наши объяснения, что мы уже рассчитались, не хотели слышать. Как мы поняли, коллекторская служба выкупила долги клиентов банка и применила свои, жесткие, методы. Разве это нормально? К счастью, помог молодой коллектор, который просто сфотографировал финансовые документы и чеки, свидетельствующие о том, что мы расплатились, и во всем разобрался».                                                    

Лидия Гришина. 

 

Комментарий юриста

 

Как проинформировал челнинский юрист Сергей Русинов, чрезмерная назойливость сотрудников коллекторских служб чревата для них негативными последствиями, их могут даже лишить лицензии. 

 

– С 1 января 2020 года действует федеральный закон № 230 о коллекторах, который регулирует права взыскателей долгов и тех, кому пришлось с ними столкнуться, – говорит Сергей Русинов. – Согласно ему, агентствам по взысканию задолженности пришлось урезать свои аппетиты. Раньше они могли когда угодно звонить должникам, а также их родным, а сейчас даже не имеют права вести разговоры со скрытых номеров или писать СМС-сообщения. По будням время для телефонных звонков для коллекторов начинается в 8 утра и заканчивается в 22 часа. В выходные и праздничные дни – с 9 до 20 часов. 

 

Совет: если вы устали от звонков коллекторов, вам следует обратиться к руководителю коллекторского агентства с письменным заявлением, в котором описать сложившуюся ситуацию. Отдельно подчеркнуть: «Возражаю против телефонных звонков и визитов на дом. Прошу данный спор решить в судебном порядке. В противном случае буду жаловаться в соответствующие инстанции для лишения агентства лицензии». 

 

Заявление нужно вложить в заказное письмо с обратным уведомлением и отправить по почте на адрес коллекторского агентства. 

 

Если коллекторы отказываются назвать свои координаты, то следует обращаться в отдел полиции, где сотрудники в ходе разбирательства сами выяснят их адрес и номера телефонов. 

 

Как проинформировал Сергей Русинов, правительство России приняло решение защитить клиентов банков, которые вовремя не могут вернуть долги по кредитам. Для этого уже подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 
Планируется, что в случае угроз в адрес должников от коллекторов, нанятых банком, он будет оштрафован на суммы от 50 до 500 тысяч рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. В поправках также говорится, что штраф для должностных лиц в случае угроз составит от 20 до 200 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года).
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама