Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Лилия НИЗАЕВА: «В Челнах прошли лучшие годы моей творческой жизни»

Челнинские любители джаза хорошо помнят Лилию Низаеву — джазовую певицу с неповторимым ярким голосом, которая много лет пела в джаз-клубе «Модус». Несколько лет назад она уехала из города. Наш корреспондент разыскала ее в Уфе и взяла интервью.

В Челнах оказалась случайно
...1989 год, зима. Лилия тогда жила в башкирском городе Октябрьске и случайно прочла в газете «Советская культура» объявление об организации в Челнах профессионального джазового коллектива и поиске солистов. Имея за плечами незаконченное училище искусств и опыт работы в московской джазовой студии, она приехала на прослушивание.

— Я была уверена, что меня примут, — рассказывает Лиля. — Так и произошло! Села к роялю, пропела один куплет, а меня руководитель джаз-клуба «Модус» Александр Колигер остановил и говорит: «С тобой все ясно. Ничего, если квартира будет через год, а пока в общежитии поживешь?». Мне стало даже обидно, ведь готова была петь дальше.

Уже первые годы работы в джаз-клубе для молодой певицы стали насыщенными: репетиции, составление сложных концертных программ, выступления в Челнах, Казани, Самаре, Тольтти...

Фурор в городе произвел первый джазовый фестиваль с участием оркестра Олега Лундстрема, состоявшийся в ДК «КАМАЗ». Потом начались концерты с приглашением зарубежных исполнителей. Лилия импровизировала без устали: солировала, пела в дуэте с саксофонистом, тромбонистом.

— Она не только прекрасная певица, но и талантливый педагог, — говорит Владимир Завьялов, руководитель джазового оркестра «Визит». — Ей удалось создать вокальную группу «Диззи», раскрыть способности многих детей и взрослых, по-настоящему влюбленных в джаз.

Сын Глеб очень музыкален
В Челнах Лиля прожила 13 лет. Здесь у нее появилась семья — она вышла замуж за музыканта Алексея Литвинова, с которым была знакома с 18 лет. У них родился сын Глеб.

— Еще когда пела ему колыбельные, поняла, что сын тоже будет очень музыкальным — всегда реагировал на мое исполнение, — вспоминает Лиля. — В восемь лет на вокальном конкурсе в Йошкар–Оле он уже завоевал приз «Надежда джаза».

Сейчас Глебу десять лет, он поет, играет на фортепиано. А недавно с папой начал осваивать еще гитару и синтезатор. На музыкальные данные Глеба обратил внимание известный в Уфе джазовый пианист Руслан Воротников и взял его в ученики.

— Но когда речь заходит о будущей профессии, сын говорит, что станет ветеринаром. Я давить на него не буду — пусть сам выбирает. Самая сильная черта его характера — это целеустремленность. Был в нашей семье непростой период, когда мы с мужем после переезда в Уфу решили развестись — и усталость повлияла, и похороны близких. Два года жили отдельно. Глеб же постоянно созванивался с отцом, ездил к нему в гости и хотел, чтобы он вернулся домой. Так и произошло: мы вновь вместе.

Алексей Литвинов руководит в Уфе эстрадно-симфоничесим оркестром. Лилю пригласили преподавать джаз в Академию искусств, и она параллельно сама поступила учиться — в Уфимский педагогический университет.

Любимый отдых — на природе
Продав в Челнах четырехкомнатную квартиру, в Уфе Литвиновы предпочли жить в частном секторе и обосновались в доме с мансардой. Здесь, на втором этаже, после ремонта расположится студия.
— Летом отдыхаем в саду, а зимой работы прибавляется — надо снег чистить, — рассказывает певица.

Лилия живет очень активно — каждый год с семьей они совершают сплавы по рекам. Многие воспоминания с Челнами у нее тоже связаны с природой.

— Это ночевки в палатках у Камы и в Боровецком лесу, песни под гитару у костра под звездным небом, сосновые рощи, непередаваемые по красоте городские яблони, — говорит Лилия. — Как только появляется возможность, я приезжаю в Челны, где прошли лучшие годы моей творческой жизни. Но в Уфе я тоже счастлива. Здесь очень много талантливых молодых людей, влюбленных в джаз, занимающихся с большим желанием. В городе в год проходит по три–четыре джазовых фестиваля.

Кстати
«Когда я стану взрослой...» — эта песня из репертуара талантливой певицы Ирины Болтиковой, которая поет джаз с детских лет. Ей было шесть лет, когда произошла судьбоносная для нее встреча с Лилией Низаевой, взявшей над ней шефство.

— С легкой руки Ирины я стала педагогом, меня пригласили работать в музыкальную школу № 6, где она училась играть на скрипке, — рассказывает Лилия. — Там появились новые ученицы, и я горжусь, что они стали солистками. Юлия Иванова выступала с челнинским джазовым оркестром «Визит». В Казани с оркестром под управлением Анатолия Василевского поет Римма Шайхелова.

А Ирина уехала учиться в Санкт–Петербургский университет культуры и искусств. Сейчас преподает вокал в музыкальной школе. А еще играет на саксофоне и поет в знаменитом Санкт-Петербургском оркестре под управлением Геннадия Гольдштейна. Два года назад Ирина вышла замуж.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    8
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?