Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Лилия НИЗАЕВА: «В Челнах прошли лучшие годы моей творческой жизни»

Челнинские любители джаза хорошо помнят Лилию Низаеву — джазовую певицу с неповторимым ярким голосом, которая много лет пела в джаз-клубе «Модус». Несколько лет назад она уехала из города. Наш корреспондент разыскала ее в Уфе и взяла интервью.

В Челнах оказалась случайно
...1989 год, зима. Лилия тогда жила в башкирском городе Октябрьске и случайно прочла в газете «Советская культура» объявление об организации в Челнах профессионального джазового коллектива и поиске солистов. Имея за плечами незаконченное училище искусств и опыт работы в московской джазовой студии, она приехала на прослушивание.

— Я была уверена, что меня примут, — рассказывает Лиля. — Так и произошло! Села к роялю, пропела один куплет, а меня руководитель джаз-клуба «Модус» Александр Колигер остановил и говорит: «С тобой все ясно. Ничего, если квартира будет через год, а пока в общежитии поживешь?». Мне стало даже обидно, ведь готова была петь дальше.

Уже первые годы работы в джаз-клубе для молодой певицы стали насыщенными: репетиции, составление сложных концертных программ, выступления в Челнах, Казани, Самаре, Тольтти...

Фурор в городе произвел первый джазовый фестиваль с участием оркестра Олега Лундстрема, состоявшийся в ДК «КАМАЗ». Потом начались концерты с приглашением зарубежных исполнителей. Лилия импровизировала без устали: солировала, пела в дуэте с саксофонистом, тромбонистом.

— Она не только прекрасная певица, но и талантливый педагог, — говорит Владимир Завьялов, руководитель джазового оркестра «Визит». — Ей удалось создать вокальную группу «Диззи», раскрыть способности многих детей и взрослых, по-настоящему влюбленных в джаз.

Сын Глеб очень музыкален
В Челнах Лиля прожила 13 лет. Здесь у нее появилась семья — она вышла замуж за музыканта Алексея Литвинова, с которым была знакома с 18 лет. У них родился сын Глеб.

— Еще когда пела ему колыбельные, поняла, что сын тоже будет очень музыкальным — всегда реагировал на мое исполнение, — вспоминает Лиля. — В восемь лет на вокальном конкурсе в Йошкар–Оле он уже завоевал приз «Надежда джаза».

Сейчас Глебу десять лет, он поет, играет на фортепиано. А недавно с папой начал осваивать еще гитару и синтезатор. На музыкальные данные Глеба обратил внимание известный в Уфе джазовый пианист Руслан Воротников и взял его в ученики.

— Но когда речь заходит о будущей профессии, сын говорит, что станет ветеринаром. Я давить на него не буду — пусть сам выбирает. Самая сильная черта его характера — это целеустремленность. Был в нашей семье непростой период, когда мы с мужем после переезда в Уфу решили развестись — и усталость повлияла, и похороны близких. Два года жили отдельно. Глеб же постоянно созванивался с отцом, ездил к нему в гости и хотел, чтобы он вернулся домой. Так и произошло: мы вновь вместе.

Алексей Литвинов руководит в Уфе эстрадно-симфоничесим оркестром. Лилю пригласили преподавать джаз в Академию искусств, и она параллельно сама поступила учиться — в Уфимский педагогический университет.

Любимый отдых — на природе
Продав в Челнах четырехкомнатную квартиру, в Уфе Литвиновы предпочли жить в частном секторе и обосновались в доме с мансардой. Здесь, на втором этаже, после ремонта расположится студия.
— Летом отдыхаем в саду, а зимой работы прибавляется — надо снег чистить, — рассказывает певица.

Лилия живет очень активно — каждый год с семьей они совершают сплавы по рекам. Многие воспоминания с Челнами у нее тоже связаны с природой.

— Это ночевки в палатках у Камы и в Боровецком лесу, песни под гитару у костра под звездным небом, сосновые рощи, непередаваемые по красоте городские яблони, — говорит Лилия. — Как только появляется возможность, я приезжаю в Челны, где прошли лучшие годы моей творческой жизни. Но в Уфе я тоже счастлива. Здесь очень много талантливых молодых людей, влюбленных в джаз, занимающихся с большим желанием. В городе в год проходит по три–четыре джазовых фестиваля.

Кстати
«Когда я стану взрослой...» — эта песня из репертуара талантливой певицы Ирины Болтиковой, которая поет джаз с детских лет. Ей было шесть лет, когда произошла судьбоносная для нее встреча с Лилией Низаевой, взявшей над ней шефство.

— С легкой руки Ирины я стала педагогом, меня пригласили работать в музыкальную школу № 6, где она училась играть на скрипке, — рассказывает Лилия. — Там появились новые ученицы, и я горжусь, что они стали солистками. Юлия Иванова выступала с челнинским джазовым оркестром «Визит». В Казани с оркестром под управлением Анатолия Василевского поет Римма Шайхелова.

А Ирина уехала учиться в Санкт–Петербургский университет культуры и искусств. Сейчас преподает вокал в музыкальной школе. А еще играет на саксофоне и поет в знаменитом Санкт-Петербургском оркестре под управлением Геннадия Гольдштейна. Два года назад Ирина вышла замуж.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    0
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос