Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Топ-7 важных дел, которые нужно сделать на даче в апреле

Разобраться в садово-огородных тонкостях «Челнинским известиям» помогли специалисты – зеленый блогер Мария Гарапшина, цветовод Флера Никитина, супруги Сергей и Валентина Кузьмины. О том, как мастерски они выращивают рассаду овощей и цветов, наслышаны не только в Набережных Челнах, но и в Нижнекамске, Альметьевске, Заинске.

Обработка теплицы

 

В конце марта – начале апреля необходимо провести весеннюю обработку. Нужно помыть стенки водой с добавлением чистящих средств, используемых дома. Далее обязательно сжечь дымовую шашку в теплице, через два-три дня открыть ее и еще три дня проветривать.

 

–  К подготовке земли в теплице также стоит подойти ответственно. Необходимо вскипятить воду, добавить в нее марганцовку и полить грядки. Такой раствор помогает избавиться от 80 процентов различных вредителей и болезней. После почву стоит накрыть пленкой – создать парниковый эффект, – поделилась секретами Мария Гарапшина.

 

Закаливание рассады

 

Супруги Кузьмины уверены: чтобы рассада помидоров, перцев, огурцов, цветов была крепкой, ее нужно закаливать. Сергей и Валентина выносят рассаду в теплицу, пристроенную к дому. Температура выше десяти градусов, поэтому растения не замерзают. В теплице растения находятся в течение дня, на ночь, когда температура опускается ниже нуля, их лучше всего занести в отапливаемое помещение. Есть риск заморозить рассаду.

 

– Не забывайте, рассада любит солнце. Не прячьте растения в тень, держите их на солнечной стороне, – отметила семья садоводов-огородников.

 

Подкормка – залог урожая

 

За рассадой нужен глаз да глаз. Зеленый блогер Мария Гарапшина советует обращать внимание на любые мелочи, которые могут привести к гибели растений. Допустим, если саженцам не хватает железа, то рассада помидоров и перцев становится бледной и на листьях четко видны зеленые прожилки. Азота же недостаточно тогда, когда листья вянут, желтеют и опадают. А когда не хватает фосфора, то саженцы приобретают фиолетовый цвет.

 

–  Стоит помнить, что после пикировки лучше всего подкармливать рассаду каждые десять дней. Для подкормки использую удобрения, состоящие из калия, азота, фосфора, железа, меди, марганца. Подкормку покупаю в специализированных магазинах или делаю самостоятельно. Вот хотя бы взять настой из яичной скорлупы. Измельчаю скорлупу десяти куриных яиц, складываю получившуюся массу в трехлитровую банку, заливаю горячей водой, настаиваю пять дней, процеживаю и поливаю рассаду, – рассказала Гарапшина.

 

Не забываем и про цветы
Не забываем и про цветы

 

Полезная «болтушка»

 

Еще одна подкормка, которой пользуются и Гарапшина, и Кузьмины, называется «болтушка». Ее лучше всего начинать готовить в марте-апреле. В бочку нужно добавить коровий и куриный помет, дрожжи, старое варенье, кислое молоко или кефир, хлеб, луковую шелуху, пузырек йода, после залить водой. Получившуюся смесь выдержать две недели в теплом месте. В течение сезона можно добавлять чесночные стрелки, листья томатов, крапиву, одуванчики.

 

– Подкармливать растения необходимо с осторожностью. Сначала их стоит полить обычной водой и только потом – смесью. Удобрение нужно развести – на десять литров воды добавить до литра смеси. Поливать раз в десять дней, – рассказали садоводы.

 

Пересадка – дело тонкое

 

В первой половине апреля необходимо высадить рассаду в теплицу. Пересаживать растения нужно аккуратно, чтобы не повредить корни или стебель. Супруги Кузьмины расстояние между низкорослой рассадой оставляют в 50-60 сантиметров, а высокой – от 70 до 80. На дно лунки укладывают перегной, поливают водой, равномерно распределяют корни и засыпают землей.

 

– Кстати, всегда стоит помнить, что рассаду нужно заглублять чуть выше того места, где расположены семядольные листочки. От этого зависит образование дополнительных корней. Также можно укоротить длинные корешки на два сантиметра, но не больше. Польза от этой процедуры – появление новых боковых корешков, – сообщили Сергей и Валентина.

 

Защита деревьев

 

Апрель – время обработки деревьев и кустарников. По мнению цветовода Флеры Никитиной, весной до появления почек, кустарники можно полить горячей водой. Температура воды не должна быть выше 60 градусов. Поливать лучше всего небольшим количеством, иначе можно погубить плодовые. Что касается деревьев, то лучше всего опрыскивать их специальными средствами, которые имеются в магазинах для садоводов.

 

–  В конце марта и начале апреля необходимо заняться побелкой деревьев. Именно в это время солнечные лучи начинают обжигать кору. А эта процедура спасает деревья не только от солнца, но и от вредителей. В апреле стоит заняться обрезкой деревьев и кустарников. После обрезки ветки нужно сжечь – в них могут быть вредители, – заметила Флера Никитина.

 

Отбор лука-севка, картофеля, георгинов

 

Во второй половине апреля супруги Кузьмины начинают перебирать лук-севок, хранят они его в деревянных и картонных емкостях при комнатной температуре. Высохшие или сгнившие луковицы садоводы выбрасывают. Также в конце месяца Сергей и Валентина перебирают картофель, поднимают его из погреба, дают ему прорасти в тепле.

 

 – Клубни, которые лучше всего проросли, высаживаем. Такой картофель быстрее даст всходы и скорее окрепнет, соответственно урожай будет рекордным, – отметил Сергей.

 

– Не забываем и про цветы, – дополнила цветовод Флера Никитина. –  В апреле нужно проверить, как перезимовали георгины. Саженцы необходимо очистить от сухих корней, удалить поврежденные места, обработать срезы зеленкой. После в горшки с удобренной землей высаживаются клубни – они должны выступать над поверхностью на два сантиметра. Так их стоит держать две недели при температуре плюс 18 градусов и с хорошим освещением.

 

С появлением почек клубни разрезаются – на каждой части должны быть почки. Разрезанные части высаживаются в ящики, когда почки прорастают до десяти сантиметров, клубни высаживаются в открытый грунт.

 

 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама