Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

«Ходим по замкнутому кругу»,

- жалуется мама 16-летнего Стаса Шауклиса, который пострадал во время купания на Каме, попав под винты моторной лодки. Уже четвертый месяц он вынужден передвигаться с тростью, но в Центральном ОВД отказывают в возбуждении уголовного дела.

— Вот на руках у меня документ — «постановление об отказе за отсутствием состава преступления», — рассказывает Оксана Юрьевна. — Как же так — хозяин моторной лодки покалечил моего сына, он чудом остался жив, и никакой ответственности за свои действия не несет? Неужели такое возможно?

...ЧП произошло средь бела дня 28 июня, когда Стас с друзьями-спортсменами из молодежной сборной города по плаванию купался в Каме, неподалеку от моторной станции «Маяк». Мимо проплывала моторная лодка с двумя мужчинами, и сидевший у руля вдруг решил для ребят создать волны и начал лихо «нарезать» воду. Но его действия обернулись трагедией. Два спортсмена-старшеклассника успели отпрыгнуть от борта лодки, а Стас находился слишком близко, и лопасти мотора прошлись по пояснице. Перепуганный хозяин лодки сам вызвал скорую помощь, дождался окончания сложной операции, которую сделали в детской больнице № 2. Опытный хирург поставил диагноз — множественные переломы костей таза и крестца, открытые раны в области поясницы.

— Я сама звонила в милицию и добилась, чтобы в палату пришла следователь — дознаватель Центрального ОВД, — рассказывает Оксана Юрьевна. — Она допросила сына, видела, что он может лежать только на животе, весь переломан, «зашит» и перебинтован. Но травму почему-то зафиксировала как «ушиб поясницы». А спустя десять дней после трагедии, мы с мужем получили первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя моторной лодки. Честно говоря, удивились, ведь к этому времени результатов судебно-медицинской экспертизы еще не было. Когда же следователю-дознавателю предоставили все рентгеновские снимки и заключение лечащего врача, то были уверены, что все встанет на свои места. Но ошиблись — в заключении медэксперта у сына значились «травмы средней тяжести». Как пояснил нам начальник ПДН Центрального ОВД Ленар Харисов, 118-я статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание только за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. У меня есть подозрение, что на экспертизу были переданы не все документы.

Стас целый месяц пролежал в больнице, до сих пор ходит с тростью.
— Сын отказался от учебы на дому и ходит в школу, которая находится неподалеку от дома, — говорит его мама. — Сидит за последней партой, правильнее сказать — полулежит. Спасибо преподавателям, что к нему относятся с пониманием и, когда он устает, разрешают ему урок слушать стоя.

Еще мама с тревогой поведала, что после трагедии на воде сын начал заикаться:
— Врачи пояснили, что это реакция на перенесенный шок, скоро все пройдет. Сын старается держаться молодцом, торопится вернуться в спорт, которым занимается с семи лет. Правда, тренировки в бассейне даются с трудом, плавает он пока только с помощью рук.

Родители Стаса намерены добиться того, чтобы владелец лодки ответил за то, что травмировал их сына. Они обратились за помощью к адвокату. Решили обжаловать результаты судмедэкспертизы в Казани. На руках имеется документ за подписью заместителя прокурора города Фаниля Кадырова, в котором говорится: «Изучение материалов показало, что проверка по сообщению о преступлении проведена не полностью. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно, необоснованно. Постановление подлежит отмене».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос