Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Цены на квартиры могут сравняться с докризисными в 2012 году

В начале августа рынок жилья активизировался. В сентябре риэлтеры ожидают повышения цен на жилье.

Особенно востребовано новое жилье. 1- и 2-комнатные квартиры «сметают», как утверждает эксперт «ЧИ» директор агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, как пирожки из печки. И приводит в пример своего клиента, который не может приобрести двухкомнатную квартиру уже несколько недель – едва договорятся с продавцом, как приходят другие покупатели с наличными деньгами и оформляют сделку. Одна из причин, по мнению специалиста недвижимости, кроется в неустойчивом положении доллара. Люди начали вкладывать накопления в жилье, причем на стадии строительства, чтобы выиграть 100-150 тысяч рублей. Несмотря на то, что квадратный метр у строителей растет в цене.


На вторичном рынке, по информации заместителя директора риэлтерской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, работают с ценами, которые установились в конце весны. Чаще всего сделки совершаются по ценам на 50-100 тысяч дешевле, чем указано в объявлениях. Малосемейки продаются по цене от 430 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – от 1 миллиона в поселках ГЭС и ЗЯБ и 1 миллиона 150 тысяч в новом городе. Двухкомнатные стоят от 1 миллиона 250 тысяч рублей в поселках ГЭС и ЗЯБ и от 1 миллиона 350 тысяч в новом городе (пятиэтажка), трехкомнатные – от 1 миллиона 600 тысяч рублей (пятиэтажка). При этом предложений на рынке вроде бы много, но хороших квартир мало. А покупатели сейчас разборчивые: обращают внимание не только на этаж, но и качество обоев, наличие счетчиков, пластиковых окон, новых дверей, радиаторов.


Риэлтеры отмечают, что челнинцы стали вновь активно брать кредиты, чтобы улучшить жилищные условия. В том числе обладатели сертификатов на материнский капитал – к его сумме добавляют заемные средства и берут уже квартиры, а не малосемейки, как год назад. Напомним, тогда благодаря маткапиталу цены на малосемейки взлетели на 25 процентов – с 300 тысяч до 400. Малосемеек, отмечает А. Кириллов, в Челнах становится все меньше. Одновременно на рынке прижилось такое явление, как продажа доли собственности (она приравнивается к комнате). Нередко этот вариант используют родители, разъезжаясь со взрослыми детьми, и супруги при разводе.


В сентябре, не сомневается и. о. директора АН «Белый город» Оксана Ипатова, цены на жилье вырастут – рост прогнозируется до 5 процентов. Сходятся с ней во мнении и другие риэлтеры. И при таком стабильном изменении цен стоимость недвижимости через год может достичь докризисного уровня.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама