Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Цены на квартиры могут сравняться с докризисными в 2012 году

В начале августа рынок жилья активизировался. В сентябре риэлтеры ожидают повышения цен на жилье.

Особенно востребовано новое жилье. 1- и 2-комнатные квартиры «сметают», как утверждает эксперт «ЧИ» директор агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, как пирожки из печки. И приводит в пример своего клиента, который не может приобрести двухкомнатную квартиру уже несколько недель – едва договорятся с продавцом, как приходят другие покупатели с наличными деньгами и оформляют сделку. Одна из причин, по мнению специалиста недвижимости, кроется в неустойчивом положении доллара. Люди начали вкладывать накопления в жилье, причем на стадии строительства, чтобы выиграть 100-150 тысяч рублей. Несмотря на то, что квадратный метр у строителей растет в цене.


На вторичном рынке, по информации заместителя директора риэлтерской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, работают с ценами, которые установились в конце весны. Чаще всего сделки совершаются по ценам на 50-100 тысяч дешевле, чем указано в объявлениях. Малосемейки продаются по цене от 430 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – от 1 миллиона в поселках ГЭС и ЗЯБ и 1 миллиона 150 тысяч в новом городе. Двухкомнатные стоят от 1 миллиона 250 тысяч рублей в поселках ГЭС и ЗЯБ и от 1 миллиона 350 тысяч в новом городе (пятиэтажка), трехкомнатные – от 1 миллиона 600 тысяч рублей (пятиэтажка). При этом предложений на рынке вроде бы много, но хороших квартир мало. А покупатели сейчас разборчивые: обращают внимание не только на этаж, но и качество обоев, наличие счетчиков, пластиковых окон, новых дверей, радиаторов.


Риэлтеры отмечают, что челнинцы стали вновь активно брать кредиты, чтобы улучшить жилищные условия. В том числе обладатели сертификатов на материнский капитал – к его сумме добавляют заемные средства и берут уже квартиры, а не малосемейки, как год назад. Напомним, тогда благодаря маткапиталу цены на малосемейки взлетели на 25 процентов – с 300 тысяч до 400. Малосемеек, отмечает А. Кириллов, в Челнах становится все меньше. Одновременно на рынке прижилось такое явление, как продажа доли собственности (она приравнивается к комнате). Нередко этот вариант используют родители, разъезжаясь со взрослыми детьми, и супруги при разводе.


В сентябре, не сомневается и. о. директора АН «Белый город» Оксана Ипатова, цены на жилье вырастут – рост прогнозируется до 5 процентов. Сходятся с ней во мнении и другие риэлтеры. И при таком стабильном изменении цен стоимость недвижимости через год может достичь докризисного уровня.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос