Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Благодаря верховой езде ребенок встал на ноги, а в семье инвалида родился ребенок [+видео]

Одним из эффективных методов реабилитации инвалидов является и иппотерапия - оздоровительная верховая езда. Ее практикуют в челнинской конноспортивной школе «Тулпар» уже семь лет.

Метод, по оценке тренера Айгуль Гилязовой, обладает уникальной способностью одновременно положительно воздействовать на физическое и психоэмоциональное состояние больных. Причем для занятий верховой ездой нет ограничения по возрасту – в «Тулпаре» занимаются дети с двух лет. Одно занятие длится до 30 минут: ребенок общается с животным, совершает прогулку по лесу без седла, что дает эффект теплового массажа, поскольку температура лошади 37 градусов, во время остановки выполняется ряд упражнений.

С каждым больным тренеры работают индивидуально. Поэтому группы набирают небольшие. Сейчас, например, в двух группах занимаются всего 10 детей. Те движения, что для здорового ребенка кажутся естественными, таким наездникам даются с трудом – погладить лошадку (ослика), дотянуться до ушек, хвоста, угостить ее морковкой с раскрытой ладони.

Курс занятий рассчитан на учебный год. Желающих его пройти в Челнах немало (у нас 423 ребенка больных ДЦП), поэтому со следующего года в конноспортивной школе наберут, по словам Айгуль Гилязовой, еще две группы. А со строительством крытого манежа условия для занятий оздоровительной верховой ездой станут еще более удобными. Проект такого манежа подготовлен.

Иппотерапия дает хорошие результаты. Был даже случай, что ребенок, больной ДЦП, пришедший в группу на костылях, после занятий смог передвигаться без них. А в семье взрослого инвалида с этим же заболеванием, который до этого не мог иметь детей, родился ребенок.

С каждым ребенком тренер занимается индивидуально.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос