Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Энтузиасты хотят возродить в Челнах биатлон

В конце марта в Челнах пройдут состязания по одному из самых зрелищных видов спорта – биатлону. Несмотря на то что в Челнах официально нет спортшколы для стреляющих лыжников, биатлоном занимаются и школьники, и взрослые. Причем на голом энтузиазме. Иначе не скажешь, ведь условий нет никаких. Правда, есть надежда, что в скором времени биатлон в Челнах получит второе рождение.

По словам тренера Евгения Лебедева, есть группа инициативных челнинцев, которые хотят возродить в городе биатлон. Среди них, например, бывший главный педиатр города Александр Зотов и другие медики. Еще осенью они восстановили 25-метровый стрелковый тир в школе № 46, который использовался в 80-х годах, а затем был заброшен и перепроектирован. Сейчас здесь тренируются ребята 7-14 лет.

Пневматическое стрельбище в «Прибрежном», где проводятся городские соревнования, челнинцы также смастерили своими руками. 24-25 марта здесь пройдут республиканские старты, на которые съедутся спортсмены со всего Татарстана. В январе на стрельбище побывал мэр Василь Шайхразиев, который пообещал поддержку биатлонистам.

– Мы обсудили с мэром вопрос по стрельбищу. Он заинтересовался и обнадежил, что, возможно, летом начнем строить на Майдане малокалиберное стрельбище. По-моему, это самое отличное место: большая площадь, трибуны, трасса рядом. Этот объект пустует круглый год, летом проведут пару мероприятий, а зимой никого нет. Он мог бы стать спортивным центром не только биатлона, но и лыжных, и велосипедных гонок и соревнований легкоатлетов. Ко мне приходят родители, школьники, лыжники, готовые перейти в биатлон. Приходится им отвечать, что нет инвентаря. Они заверяют, что сами готовы купить лыжи и винтовку, лишь бы заниматься! Но заниматься пока негде. Я считаю, что о детском спорте должно заботиться государство. Детям должны платить, а не наоборот, – говорит Е. Лебедев.

Одна малокалиберная винтовка стоит 80-90 тысяч рублей. Каждый патрон – 7-8 рублей. За тренировку спортсмен должен сделать 50 выстрелов, то есть потратить 350-400 рублей. Поэтому сейчас челнинцы стреляют из пневматических винтовок, которые намного дешевле. Но и этого оружия недостаточно – всего 13 винтовок, 10 из которых куплены самостоятельно, три подарены Союзом биатлонистов Татарстана.

В январе группа школьников с тренером съездили на знаменитое стрельбище в Ижевск и даже встретили там известных российских биатлонистов Ивана Черезова и Максима Максимова, проводящих тренировку. Сейчас в Ижевск ездят не только челнинцы, но и другие татарстанцы, поскольку своих хороших стрельбищ у нас нет. Но энтузиасты не унывают, а стараются, чтобы о биатлоне в городе не забыли. Сейчас VIP-забег среди руководителей собираются включить в республиканские соревнования. В мае планируют провести состязания по летнему биатлону, в котором бег на лыжероллерах заменят простым бегом, в планах значатся и такие редкие состязания, как биатлон на велосипедах.

Для того чтобы растить в Челнах биатлонистов, нужно хорошее малокалиберное стрельбище, говорит Евгений Лебедев.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 марта 2012 - 16:48
    Дмитрий
    Замечательная идея! Особенно после провала наших на чемпионате мира по биатлону!!! Челны впереди всей Республики. Но биатлон на велосипедах??? Скоро на гербе города впору дорисовывать велосипед - "Велосипедоград"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама