Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь

Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.

Маркетинг ФК «КАМАЗ» вернул болельщиков на трибуны

 

 

В 2011 году у клуба возникли финансовые трудности, многие челнинцы просто перестали ходить на игры из-за того, что команда ушла в более низкую лигу.  С февраля 2017 года маркетологи футбольного клуба «КАМАЗ» начали возвращать болельщиков на трибуны. Если до этого времени домашние матчи посещали 400-800 фанатов, то сегодня на стадион  вместимостью 6,2 тысяч зрителей приходят до четырех тысяч горожан. Как рассказал «Челнинским известиям» руководитель отдела маркетинга и связям с общественностью Артём Закиров,   официальная группа в социальной сети «Вконтакте» увеличилась 2500 участников и 10000 активных пользователей. 

 

«Челнинцы нас поддерживают, отмечают нашу работу - это самое главное. Мы стараемся сделать жизнь горожан ярче и интереснее, а в команду вдохнуть уверенность в завтрашнем дне», - говорит маркетолог.

 

Клуб вовремя подхватил тренды российского и мирового футбола. Приглашать на игры челнинцев начали известные актеры, спортсмены, журналисты и музыканты. Одним из первых на игры горожан позвал журналист Юрий Дудь, после свои обращения записали экс-футболист (сейчас DJ) Руслан Нигматуллин, российский гроссмейстер Сергей Карякин, актеры юмористического шоу «Однажды в России» и сериала «Улица». 

 

Потом на дорогах города появился новый «игрок» ФК «КАМАЗ» под номером 12 – 60- тонный трамвай с аэрографией  клуба. С иронией челнинцы поддержали марафон посвященный смене логотипа английской команды Leeds United, презентовав свой вариант эмблемы клубу. Маркетологи команды не обошли стороной и новость о концерте музыканта  Василия Вакуленко (Баста). Администрация ФК «Ростов» не хотела, чтобы концерт исполнителя прошел на их новом стадионе «Ростов- Арена», камазовцы предложили Басте свое домашнее поле.

 

Апогеем известности стал случай на трибуне во время матча ФК «КАМАЗ» и ФК «Урал-2». Болельщики принести с собой ковер, который выбивали под кричалку «Оп, давай, давай. Доминируй, выбивай». Ролик быстро набрал популярность в интернете, а креативность подхода отметили многие федеральные СМИ. 

 

Новый сайт клуба выиграл престижную премию MARSPO в номинации «Лучший сайт», оставив позади  один из лучших клубов в российской Премьер-лиге ФК «Спартак», а весной у камазовцев появился новый гимн.

 

Помимо этого, на стадионе вновь возобновились розыгрыши, появились интернет-магазин с клубной атрибутикой ФК «КАМАЗ», открылась первая в России FAN академия.

 

«Девиз академии -  «Будь ближе к команде». При посещении каждого мероприятия, болельщики зарабатывают «звезды». Участник, который наберет большее количество «звезд», получит приз в размере 60000 рублей. В прошлом сезоне призом был, выезд на игру Чемпионата Мира 2018», - говорит Артём Закиров. - Также был разработан  абонемент на домашние матчи ФК «КАМАЗ» - СИТИКАРТ. Стоит он 250 рублей и действует весь сезон. К абонементу подключили дисконтную систему, которая дает держателям карты скидки, начиная от АЗС заканчивая аптекой. Выходит, что одна игра обходится зрителю в 21 рубль».

 

Про бюджет на продвижение

 

Как пояснил Закиров, для осуществления рекламной кампании выделяется немалый бюджет. Порой цифра затраченных средств составляет сотни тысяч рублей.

 

«Недельная рекламная кампания одного матча может вылиться в сумму с пятью нулями. Но пока команда в ПФЛ, и у нас нет таких бюджетов. Поэтому изначально стояла задача сделать обширную рекламную кампанию малыми средствами. И нам это удается. Огромную поддержку оказывают наши партнеры», - признается маркетолог. 

 

Сегодня административный сектор клуба сделал все возможное, чтобы вернуть любовь болельщиков. Осталось выполнить задачу команде, которую поставил мэр города и по совместительству Президент клуба Наиль Магдеев – выход более высокую лигу ФНЛ.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 сентября 2018 - 09:14
    болельщик
    цель правильная , а конечная задача это премьер лига - мы ждем и верим !
  • 28 сентября 2018 - 12:35
    555
    Деньги на ветер бросают. Я не пойду на такой морально устаревший и позорный стадион. И какая еще премьер лига?! С такой ареной там позориться не нужно
  • 28 сентября 2018 - 12:51
    557
    После 120 млн бестолково потраченных денег на реконструкцию стадиона - ходить туда не хочется
  • 3 октября 2018 - 21:45
    Yoshkin Kot
    Ну понятно, деньги пытаются делать... Это хорошо. 555, 557, Стадион стадионом но... А где футбол? А на каком месте команда???
Главное
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия (+ статистика)
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама