Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Как поддерживать здоровье спины в домашних условиях (+ видео упражнений)

«Челнинские известия» вместе с опытным инструктором фитнес-центра «Планета Фитнес» предлагают видео мастер-класса по исправлению осанки.

 

Осанка — это важный показатель здоровья, и именно она обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма. Более 65 процентов здоровья позвоночника зависит от нашего образа жизни - как мы сидим, ходим, общего состояния здоровья и иммунитета, сбалансированного питания, 15 процентов от генетической предрасположенности к заболеванию, 20 процентов - от лечения врачей, работы массажистов и тренеров. Поэтому, в первую очередь, следить за здоровьем позвоночника должны мы сами. Специалист спортивного диагностирования и врачебного контроля Эльвира Шайхутдинова показала для читателей «Челнинских известий» мастер-класс, где пояснила, как поддерживать здоровье спины в домашних условиях.

 

Тренер Эльвира Шайхутдинова

 

Чем дольше вы живете с плохой осанкой, тем больше будет проблем.Чем раньше мы приступим к коррекции осанки, тем лучше для здоровья. Профилактикой всегда заниматься легче, чем потом долгим лечением. 

 

«Не зря нам всегда говорили беречь здоровье смолоду. Поэтому у нас,  в «Планете фитнес», возникла идея создания проекта «Изумительная осанка». Он предназначен для детей с 11-16 лет, - рассказывает тренер Эльвира Шайхутдинова. Это период интенсивного развития ребенка, когда его костная система растет быстро, и  мышцы не успевают за ней. Таким образом, происходит дисбаланс опорно-двигательного аппарата  и всего организма. Благодаря гимнастике, мы наблюдаем положительную динамику». 

 

Нарушение осанки у многих людей идет со школы. Затем, во взрослом возрасте, люди продолжают игнорировать положение, в котором они работают за компьютером или сидят за рулем автомобиля. 

 

«Взрослые за рулем не следят за своим плечевым поясом, он напрягается, в результате - зажимается шейный отдел позвоночника, в нем ухудшается кровообращение, появляются и головные боли», - говорит Эльвира.

 

Комплекс упражнений для коррекции нарушений осанки 

 

1.Встаньте спиной к стене, прислонитесь к ней плечевым поясом, ягодицами, нижние ребра также притяните к стене. На вдохе поднимите руки вверх, открытыми ладонями проскальзывая ими по стене, а с выдохом, опустите руки вниз, также проскальзывая по стене. Повторить восемь раз. 

 

2.Прислонитесь к стене ягодицами, лопатками, руками. Откройте плечи и с полусогнутыми локтями, соедините пальцы у стены, с выдохом отпустите пальцы параллельно полу. Повторить восемь раз.

 

 

3.Упражнение для пресса, лежа на спине. На выдохе прижмите поясницу к полу, ноги при этом согнуты. Подкручивайте таз наверх, затем опускайте вниз, прогибая поясницу. Повторить восемь раз.

 

4.Лежа на спине, руки за голову, вытяните прямые ноги. На выдохе ноги приподнимите, и на вдохе медленно отпускайте, поясница плотно прижата к полу.

 

5.Лежа на спине, согните колени, руки за головой. На выдохе поднимаем плечевой пояс, прижимаем поясницу к полу и не отрываем ее. Делаем выдох, опускаемся, при этом всегда смотрим в потолок. 

 

 

6.Лежа на животе, раскрываем плечи, руки в локтях полусогнуты. На выдохе необходимо оторвать грудную клетку и плечи от пола, соединить лопатки. На вдохе соединяем лопатки, на выдохе - разъединяем. Смотрим вниз и вперед.

 

7.Лежа на спине, расположите руки вдоль туловища, ладони в потолок, отталкиваясь руками, на выдохе поднимаем обе ноги. 

 

8.Упражнение «Кошка». Встаньте на четвереньки, плотно поставьте ладони на пол, пальцы направьте вперед, убедитесь в том, что руки выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Сделайте глубокий выдох и подкрутите таз внутрь, при этом округлите спину и опустите голову. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Вновь вдохните и прогните спину в обратном направлении, подняв голову и таз вверх. Теперь, наоборот, работают мышцы спины, а пресс расслабляется. 

 

 


 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама