Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

5 лекарственных трав, которые могут навредить здоровью, назвали медики

Многие из них люди употребляют чуть ли не ежедневно

В России распространенно использовать лечебные растения для избавления от заболевания. Считается, травы совершенно безопасны для здоровья. Это мнение ошибочно, пишет MedikForum.ru, опираясь на данные специалистов.

 

Мелисса лимонная

 

Данное растение позволяет снизить тревогу, стать работоспособнее, улучшить память, усилить внимание. У настоя с добавлением мелиссы приятный аромат, вкус, трава кажется безвредной. На самом деле частый приём мелиссы наносит вред за счёт токсичного вещества в составе — цитраля. Злоупотребление приводит к тяжести, давлению в височной, лобной области, сонливости, заторможенности, головокружению, головным болям. Сразу человек не чувствует побочных эффектов, они проявляются через две-три недели регулярного приёма.

 

Ромашка аптечная

 

Средство обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием, используется взамен привычных обезболивающих, для успокоения. Растение способно навредить здоровью беременных и кормящих матерей, женщин с сильными ежемесячными потерями крови. Всё из-за свойства расслаблять гладкую мускулатуру. Также аптечная ромашка затормаживает всасывание соединений железа из пищеварительной системы в кровь, возможна железодефицитная анемия.


Мята перечная

 

Крайне распространённый компонент, который широко используется в кулинарии. Мята оказывает спазмолитическое действие, снижая давление, помогая избавиться от менструальных и кишечных болей. Бесконтрольное добавление мяты в чай и другие напитки может навредить здоровью. В составе мяты есть ментол, угнетающий дыхательный центр, снижающий интенсивность сердечных сокращений. Увеличивается риск побочных эффектов у страдающих брадикардией, бронхиальной астмой. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

 

Зверобой

 

Лекарственная трава обладает седативным и противовоспалительным действием. Если злоупотреблять её приёмом, образуются нарушения работы пищеварительного тракта: возникнут боль в печени, запор, неприятная горечь во рту. Слабость, сонливость, рассеянное внимание — перечень негативных здоровью эффектов крайне широк.

 

Полынь

 

Издревле полынь использовали в качестве вспомогательного пищеварению растения, для усиления аппетита. Лекарства на основе полыни способны подавить болевой синдром, способствуют смягчить боли при заболеваниях женской половой системы. Но большое количество полыни в рационе навредит здоровью: трава будет действовать как галлюциноген, вызывает бред, припадки, похожие на эпилептические.

 

Лекарственные растения не зря называются лекарственными — травы предназначены для лечения различных состояний и заболеваний. Их применение сродни медикаментам — таблеткам, мазям, капсулам, инъекциям. Не в столь сильной дозировке, но травы способны навредить здоровью. Поэтому перед использованием подобных компонентов надо обязательно проконсультироваться с врачом.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 18 февраля 2020 - 15:09
    Странно
    Зверобой наоборот бодрит...как и иван-чай
  • 18 февраля 2020 - 17:57
    Василиса
    Что ж никто не хочет так подробно рассказать о фантастической 'пользе' технического пальмового масла. Судя по количеству потребления это полная панацея от всего!
  • 18 февраля 2020 - 20:26
    Василиса, о пользе (а точнее безопасности, т.к. пользы там действительно немного) пальмового масла можете почитать сами в интернете. На каком-нибудь нормальном научпоп ресурсе, а не на желтухе типа рентв. И о вреде трансжиров, в том числе любимого всеми пекарями маргарина
  • 19 февраля 2020 - 08:14
    Так ведь Василиса пишет о техническом масле, которое в нашей стране "почему-то" используется в пищевой промышленности...
  • 20 февраля 2020 - 08:24
    Интересно. Какие медики сделали подобные выводы? Много лет в русскоязычном Интернете гуляет миф о вреде ромашки аптечной, якобы вызывающей железодефицитную анемию. Специально потратила время на анализ научной литературы. Нигде нет достоверных доказательств. Вообще-то чай из ромашки традиционный напиток в европейских странах при заболеваниях ЖКТ
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама