Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

5 лекарственных трав, которые могут навредить здоровью, назвали медики

Многие из них люди употребляют чуть ли не ежедневно

В России распространенно использовать лечебные растения для избавления от заболевания. Считается, травы совершенно безопасны для здоровья. Это мнение ошибочно, пишет MedikForum.ru, опираясь на данные специалистов.

 

Мелисса лимонная

 

Данное растение позволяет снизить тревогу, стать работоспособнее, улучшить память, усилить внимание. У настоя с добавлением мелиссы приятный аромат, вкус, трава кажется безвредной. На самом деле частый приём мелиссы наносит вред за счёт токсичного вещества в составе — цитраля. Злоупотребление приводит к тяжести, давлению в височной, лобной области, сонливости, заторможенности, головокружению, головным болям. Сразу человек не чувствует побочных эффектов, они проявляются через две-три недели регулярного приёма.

 

Ромашка аптечная

 

Средство обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием, используется взамен привычных обезболивающих, для успокоения. Растение способно навредить здоровью беременных и кормящих матерей, женщин с сильными ежемесячными потерями крови. Всё из-за свойства расслаблять гладкую мускулатуру. Также аптечная ромашка затормаживает всасывание соединений железа из пищеварительной системы в кровь, возможна железодефицитная анемия.


Мята перечная

 

Крайне распространённый компонент, который широко используется в кулинарии. Мята оказывает спазмолитическое действие, снижая давление, помогая избавиться от менструальных и кишечных болей. Бесконтрольное добавление мяты в чай и другие напитки может навредить здоровью. В составе мяты есть ментол, угнетающий дыхательный центр, снижающий интенсивность сердечных сокращений. Увеличивается риск побочных эффектов у страдающих брадикардией, бронхиальной астмой. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

 

Зверобой

 

Лекарственная трава обладает седативным и противовоспалительным действием. Если злоупотреблять её приёмом, образуются нарушения работы пищеварительного тракта: возникнут боль в печени, запор, неприятная горечь во рту. Слабость, сонливость, рассеянное внимание — перечень негативных здоровью эффектов крайне широк.

 

Полынь

 

Издревле полынь использовали в качестве вспомогательного пищеварению растения, для усиления аппетита. Лекарства на основе полыни способны подавить болевой синдром, способствуют смягчить боли при заболеваниях женской половой системы. Но большое количество полыни в рационе навредит здоровью: трава будет действовать как галлюциноген, вызывает бред, припадки, похожие на эпилептические.

 

Лекарственные растения не зря называются лекарственными — травы предназначены для лечения различных состояний и заболеваний. Их применение сродни медикаментам — таблеткам, мазям, капсулам, инъекциям. Не в столь сильной дозировке, но травы способны навредить здоровью. Поэтому перед использованием подобных компонентов надо обязательно проконсультироваться с врачом.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 18 февраля 2020 - 15:09
    Странно
    Зверобой наоборот бодрит...как и иван-чай
  • 18 февраля 2020 - 17:57
    Василиса
    Что ж никто не хочет так подробно рассказать о фантастической 'пользе' технического пальмового масла. Судя по количеству потребления это полная панацея от всего!
  • 18 февраля 2020 - 20:26
    Василиса, о пользе (а точнее безопасности, т.к. пользы там действительно немного) пальмового масла можете почитать сами в интернете. На каком-нибудь нормальном научпоп ресурсе, а не на желтухе типа рентв. И о вреде трансжиров, в том числе любимого всеми пекарями маргарина
  • 19 февраля 2020 - 08:14
    Так ведь Василиса пишет о техническом масле, которое в нашей стране "почему-то" используется в пищевой промышленности...
  • 20 февраля 2020 - 08:24
    Интересно. Какие медики сделали подобные выводы? Много лет в русскоязычном Интернете гуляет миф о вреде ромашки аптечной, якобы вызывающей железодефицитную анемию. Специально потратила время на анализ научной литературы. Нигде нет достоверных доказательств. Вообще-то чай из ромашки традиционный напиток в европейских странах при заболеваниях ЖКТ
Главное
  • 10 апреля 2020
    Подводные камни покупок в интернет-магазинах
    Интернет-магазины – на пике популярности. Их аудитория растет с каждым днем. С какими подводными камнями можно столкнуться, совершая покупки на электронных торговых площадках?
    0
  • 9 апреля 2020
    Во время самоизоляции некоторые челнинцы взялись за необычные дела
    Большинство горожан, как, собственно, и бо́льшая часть жителей России, во время самоизоляции занимаются однотипными делами: уборка, просмотр фильмов, чтение, онлайн занятия. Люди берутся за то, на что не хватало времени в обычные дни. Но некоторые, сидя дома, обнаружили в себе таланты.
    2
  • 9 апреля 2020
    Первые уроки онлайн в Челнах: родители, отойдите от мониторов! (+видео)
    С начала этой недели в школах Челнов началось дистанционное обучение. Для учителей и учеников это абсолютно новый опыт, поэтому пока неизвестно, как он повлияет на успеваемость ребят. «Челнинские известия» побывали на таких уроках в школе №32.
    12
  • 3 апреля 2020
    «ПЛАНЕТА ФИТНЕС» РАБОТАЕТ В Онлайн-режиме!
    В связи с требованием правительства по самоизоляции граждан, Фитнес-клуб «Планета Фитнес» временно закрыт, НО для его любимых почитателей мы работаем в онлайн-режиме.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама