Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Из-за чего произошло массовое отравление школьников в Актанышском районе

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении посудомойщицы и повара

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летней посудомойщицы предприятия «Граф плюс» и 48-летней женщины, работавшей поваром в столовой Актанышской средней общеобразовательной школы № 2. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).


По версии следствия, сообщает прокуратура РТ, в конце августа 2018 года посудомойщица, находясь на рабочем месте в ресторане «Актаныш», не применяя мерную емкость, приготовила рабочий раствор с занижением концентрации дезинфицирующего средства «Ника хлор» в 5 раз. После этого женщина поместила в этот раствор для дезинфекции предметы посуды, в том числе мясорубку и нож для сырого мяса.


Спустя два дня повара ресторана, используя мясорубку и разделочный нож, приготовили мясной фарш, а затем - полуфабрикаты мясных тефтелей.


5 сентября 2018 года полуфабрикаты были поставлены в Актанышскую среднюю школу № 2. Повар школьной столовой при приготовлении блюда из полуфабрикатов использовала неисправный пекарный электрошкаф, в котором не поддерживалась необходимая температура. В результате блюдо не прошло требуемую термическую обработку.


После употребления готового блюда 89 школьников получили пищевое отравление и были госпитализированы. Шестерым из них был поставлен диагноз «кампилобактериоз», их здоровью причинен легкий вред.


Фигурантки дела свою вину полностью признали.


В ближайшее время уголовное дело будет передано в Актанышский районный суд для рассмотрения по существу.
 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 23 января 2019 - 18:38
    Марат
    Нашли крайних... Только отравления не появится из-за занижения дизинфектора. Я вообще мясорубку без хлоросодержазих мою.И ни кто не отравился. Просто нашли козлов отпущения и не более.
  • 23 января 2019 - 19:45
    древний
    В сетевых столовых, да и в других во время приема пищи чувствую не конфорт в желудке. Как будто чужеродное вещество попало в желудок. Организм уже во время приема пищи готовится нейтрализовать этакое вещество, поднимая температуру тела. Сколько питался в советских столовых, такой реакции организма на пищу не наблюдал. На всей территории Советского Союза придерживались санпину и гостов, да и санитарные врачи действительно работали. Насколько знаю остатки пищи не использовали на следующий день.
  • 24 января 2019 - 11:37
    Челнынец
    Все просто! Ведь район отдан в управление не без известного бывшего знатока Государственного русского языка гражданина Фаттахова! Какие могут быть после этого вопросы?!
  • 24 января 2019 - 12:58
    Поймали крутых вредителей - посудомойку и повара! Теперь дети и их родители могут спать спокойно - система школьного питания в районе отлажена.
Главное
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 августа 2019 - 11:46
    На этой неделе в Казани стартует Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама