Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Почему не стоит выбрасывать пасынки томатов

Что с ними рекомендуется делать

В течение лета дачники несколько раз удаляют пасынки с кустов томатов.  Многие эту массу выбрасывают, а зря: помидорная ботва содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Из нее, как делятся опытом садоводы, можно приготовить удобрение.  В качестве подкормки огородники часто применяют золу из сушеных побегов. Сухое сырье помещают в бочку и сжигают.  Полученную массу смешивают с древесной  золой. Удобрение используют во время посадки пасленовых и перца. А перекапывая грядки перед зимой, вносят 2 стакана удобрения на 1 м².

 

Можно приготовить зольный раствор. На 1 часть сырья - 10 частей воды. Таким составом подкармливают овощные культуры под корень, многолетние цветы и ягодные кусты перед зимовкой.
Применяют и жидкое удобрение из ботвы томатов. В нем содержится большое количество азота, способствующего активному росту и развитию овощных культур.Готовят подкормку по следующей схеме: большую емкость заполняют измельченной зеленой массой (на 2/3); заливают теплую воду почти до самого верха; хорошо перемешивают; закрывают крышкой; выдерживают 8-10 часов.Перед использованием 1 л смеси разводят 10 л воды. Такое удобрение следует вносить под корень.При проведении внекорневой подкормки придерживаются таких же пропорций. Для обработки растения используют опрыскиватель.

 

Настой и отвар ботвы помидоров – эффективное отравляющее средство против вредителей: тли, колорадского жука, паутинного клеща, гусениц, клопов.  Его готовят из свежесрезанных пасынков и стеблей растения. 3 кг измельченной зеленой массы кладут в большую емкость и заливают горячей водой (10 л). Настаивают в течение 8-10 часов.

 

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно выдержать настой в течение 1-2 часов, а затем проварить его на небольшом огне еще несколько минут. Приготовленное средство остужают, фильтруют через марлю и смешивают с водой в соотношении 1:4. В состав можно добавить 250 г измельченного на терке хозяйственного мыла.  Повторную обработку провести через 7-10 дней.
Если состав готовят из сухих побегов, то на 1 кг сырья используют 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение 4-5 часов и дополнительно кипятят еще 2 часа. Перед обработкой разводят в соотношении 1:3.

 

Обработку производить в сухую и пасмурную погоду.

 

Фото: Челнинские известия / Кира Глебова.


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама