Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Как получить перерасчет за отопление, если в квартире холодно

Порядок действий разъяснили в зональной жилищной инспекции

Суммы начислений за тепло в декабрьских квитанциях, которые недавно получили горожане, возмутили жителей Набережных Челнов. Особенно на фоне того, что многие в эти морозные дни мерзнут в квартирах. На холод жалуются жильцы многих домов, только за последние сутки в нашу редакцию поступили сообщения из домов 50/06, 10/20, 38/09, 53/24, С-10, 16/08, 3/03. Как решить проблему, многие не знают.  

 

«В первую очередь следует обратиться в управляющую компанию, именно она должна обеспечивать бесперебойную подачу качественных   коммунальных ресурсов, эти обязательства закреплены в договорных отношениях с собственником, - пояснили «Челнинским известиям» в зональной жилищной инспекции. - Заявка должна быть зарегистрирована  через центральную диспетчерскую управляющей компании, а не ЖЭКа. В течение суток  представители управляющей компании обязаны прийти и изучить ситуацию. По результатам обследования квартиры составляется акт с указанием температуры воздуха (а не батарей, как некоторые считают), приборов, которыми производили замеры (для определенного ГОСТа действует своя методика расчетов), сроков проведения их поверки. Обязательно должно быть прописано решение комиссии и какие меры нужно выполнить, чтобы воздух в квартире соответствовал нормативам - то есть 18 градусов, в торцевых комнатах - 22 градуса. Здесь может потребоваться участие самого собственника, например, замена старых батарей или окон».

 

Если, по мнению собственника, управляющая компания не способна решить проблему, он может обратиться в зональную жилищную инспекцию. Кстати, с начала отопительного сезона сюда поступило 257 жалоб на тепло, из них 53 признаны обоснованными. 

 

Как уточнили в жилищной инспекции, собственник квартиры имеет право получить перерасчет за услугу (согласно постановлению правительства РФ №354), если она оказывается поставщиком ненадлежащего качества или с нарушением сроков. 

 

«На голословные заявления о том, что у вас было холодно в какой-то день, никто не отреагирует. Управляющей компанией должны быть составлены   акты - на момент обнаружения некачественной услуги и момент  возобновления подачи соответствующего качества. За этот период будет сделан перерасчет стоимости оказанных услуг», - пояснили в зональной жилищной инспекции. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 10 января 2019 - 13:34
    *
    Вывод - НИКАК.
  • 10 января 2019 - 13:50
    Ирина
    Поверьте, это полная ерунда. Никакого перерасчета не будет. У нас жрэу5 в день прихода комиссии ставит дом на слив. Батареи- огненные! Комиссия пришла. Составила акт, что все хорошо. Ушла. Батареи остыли через два часа. И все про это знают. В том числе и ЗЖИ.
  • 10 января 2019 - 14:21
    Житель
    Никак...
  • 10 января 2019 - 14:48
    Игорь
    если содрать с жильцов, то это делается быстро, а вернуть содранное надо за ними побегать, даже если содрали с жильцов необоснованно. Это по поводу начисления за ГВС. От 32-31 кубов+ у них получилось 4 куба??? До сих пор не могу разобраться, чтобы вернули примерно 500 руб. И в тему - дом 44\12 мерз почти весь декабрь, в торцевых квартирах было 17 градусов. И наконец потеплело, в конце декабря. Что-то сделали, в торцевых комнатах стало 22 градуса. А расчет будет как-будто было так весь декабрь.
  • 10 января 2019 - 16:24
    Пенсионер
    А тем квартирам, где температура воздуха 24-25 градусов, в какую сторону делать перерасчет за отопление?
  • 10 января 2019 - 19:51
    пенсионеру
    Какой тебе перерасчет?Нормальная температура- радуйся,совсем крыша поехала!
  • 10 января 2019 - 19:57
    Шура
    А кто нибудь промывал хоть раз свои радиаторы отопления?Так вот,сделайте это и увидите,сколько там грязи скопилось за десятилетия.И сразу Вам станет тепло!Всего доброго!
  • 10 января 2019 - 22:57
    серафим
    ЗЖИ опять путает народ! В соответствии с постановлением правительства РФ №491"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ...", т.н."батареи" (по Правилам-обогревающие элементы) включаются в состав общего имущества МКД,содержание которого мы УЖЕ ОПЛАЧИВАЕМ! Так что, замена "батарей",а также их промывка в составе домовой системы отопления должна производиться управляющей компанией,без какого-либо "...участия(видимо спонсорского!) самого собственника...")! Замена же батарей некоторыми инициативными и хитромудрыми собственниками на более мощные (до 15-20 секций!) без установки индивидуального прибора учета тепла ,позволяет им дефилировать по хате в набедренной повязке за счёт соседей по дому!
  • 11 января 2019 - 14:42
    просто математика
    начался новый отопительный сезон и снова началась борьба с приписками, каждый месяц приписывают то расход, ОДН (сейчас речь только за отопление) после каждой расчетки звонки по кругу (УК ЖЭК РРЦ кивают друг на друга) извиняются пересчитывают на словах, просят оплатить меньше...и в новой расчетке перерасчет за минусом и снова раскиданные практически те же суммы по другим клеточкам. Статья ни о чем, фактически возвращая деньги одним они тут же лезут в карман к другим, оказавшись пойманными вторыми вновь перераспределяют суммы на первых и так до бесконечности. УК строим будущее которую так хвалили с юбилеем на страницах данного издания.
  • 11 января 2019 - 14:46
    Для жэк
    Давно пора менять норматив температуры, 18 градусов это холодно! И что скажет жэк на то что у соседей жара, а у нас холодно. Жильцы внесли изменения в инженерные системы отопления и теперь у жильцов кто живет выше на этажах холодно. Как вернуть систему отопления дома к первоначальному состоянию?
  • 12 января 2019 - 06:10
    Е-гений
    По санитарным нормам (не по СНиП) мин. температура должна быть 20 град. А нам говорят про 18, при которых в квартире возникает сырость и плесень.
  • 12 января 2019 - 13:54
    Гость
    У нас даже в подъезде 27
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос