Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Краска в дырявых ведрах, или Нравятся ли челнинцам новые фасады домов

Старшие по домам рассказали, довольны ли жильцы капремонтом домов, и учитывали ли их мнение в окраске фасадов многоэтажек Набережных Челнов.

 

Последнее слово должно быть за жильцами

 

Четыре года назад челнинцы пережили шок: с легкой руки тогдашнего главного архитектора Алмаза Идрисова сотни домов изменили имидж: из белых превратились в цветные. Не всем горожанам творческий эксперимент понравился.  И власти города пошли на компромиссное решение: при капитальном ремонте дома проект   окраски  фасада согласовывать с жителями. В прошлом году такие попытки были предприняты. В этом году мэр города Наиль Магдеев уже четко определил эту схему для управляющих компаний и подрядчиков: окраску домов производить только после того, как проект согласуют со старшими по домам. Мэр подчеркнул, что в этом вопросе слово должно быть именно за жителями, а архитекторы могут только предлагать. «Челнинские известия» выяснили, выполняется ли это условие.

 

«С нами ничего не согласовывали»

 

Наталья Петрова, старшая по дому 62/10, не хотела бы жаловаться на строителей и УК,  - жильцы рады, что их дом попал в программу капремонта. Впервые за 28 лет обновят фасад, с которого уже кусками отваливается штукатурка.  

 

«С нами ничего не согласовывали. Просто  один пролет фасада выкрасили, чтобы все видели и ознакомились с тем, каким цветом оформят дом. Не знаю, какая подрядная организация делает нам капремонт, но работают строители отвратительно: приходят только по субботам, и я очень сильно сомневаюсь, что они вовремя закончат. Во дворе от них идет нецензурная брань, много грязи, краску носят в дырявых ведрах. Подъезды заляпаны, я уже дважды мыла окна», - недовольна работой  Наталья Петрова. 

 

Цвета согласовали, но смету на ремонт не показали

 

Проект оформления фасада дома 56/19  Людмила Антипкина подписала еще  в феврале.

 

«Показали рисунок, мне он понравился. Есть белый, желтый и зеленый цвета. Думаю, красиво будет смотреться, -  рассказала женщина  о ходе капремонта. Работы начались в доме 56/19 в начале июня, но подрядчик – недобросовестный, считает старшая по дому. 

 

«Я уже несколько  раз обращала внимание  строителей на некоторые моменты.  Стены красят, а  вот балконы, где есть бетонный выступ, не трогают, хотя они являются все же частью фасада. На выступах видны трещины, они даже их не зашпаклевали. Откосы на окнах подъезда тоже не заштукатурили.  Говорят, сделают.  Когда сделают?  Когда документы об окончании капремонта принесут на подпись? Но мне даже смету на ремонт не показали.  Представитель УК сказала, что они не имеют права давать этот документ старшему по дому. Считаю, что это ложь, поскольку половина средств на капремонт идет из карманов жильцов. Мы должны знать, куда идут наши деньги», - возмущается  Людмила Антипкина. 

 

«Что-то в журнале подписывала»

 

Старшая по дому 3А/40 в поселке ГЭС Ираида Лукашевич  признается, что точно не помнит, согласовывали ли с ней конкретно проект фасада. 

 

«Не видела, какие цвета, но думаю, будет красиво, современно»,- уверена челнинка, потому что работы уже ведутся и видно, каким будет дом. 
В целом, она довольна работой подрядчиков, дом преображается на глазах: заменили подъездные двери, окна в подъездах. 

 

На собрании жильцов решили, что фасад будет с оранжевыми полосами

 

Фасад  обновляют и  у девятиэтажки  30/08.

 

«Было общее собрание, выбрали полосы на фасаде оранжевые, двери - темно-синие, а каемка  подъездной двери- бирюзовая, - рассказала старшая по дому Вера Дударева. -Капремонт идет нормально. Бригады строителей дружные попались. Спрашивала у жильцов, все довольны, как подрядчик работает. Двери установили, заливают отмостки на придомовой территории, и еще балконы остается сделать. Но дом уже сейчас замечательно выглядит». 

 

Особое мнение:

 

«Челнинские известия» обратились к архитектору Василю Набиуллину и попросили его оценить уже обновленные фасады домов после капремонта этого года.

 

«Некоторые дома получились очень удачно, а некоторые - не очень. Бывают спорные моменты. Ни жильцам, ни строителям  не нравится, например, граффити. И в прошлом году жители 48 комплекса, например, категорически  не согласились на такой вариант оформления  фасада. 
Считаю, что согласование проектов с жильцами - правильная тенденция. Их мнение должно учитываться, они могут выбрать вариант из тех, что им предлагают проектировщики.  Но голос жителей не может быть решающим. Старший по дому должен быть включен в комиссию, в которую также входит главный архитектор, специалист управления архитектуры города, управления ЖКХ, подрядчик и так далее. Причем, проект должен согласовываться  в короткие сроки, и не превращаться  в долгое обсуждение. Для того, чтобы сделать эту процедуру более демократичной,  на сайте  исполкома  в разделе  «капремонт зданий» можно включить графу, в которую будут помещены проекты фасадов домов, и жители смогут их обсудить.Это  может стать  интересной формой вовлечения горожан в оформление  города, можно будет проводить занятия по этой теме в художественных школах, готовить курсовые студенческие проекты», - считает архитектор.
 

Поделиться:
Комментарии (15)
  • 17 июля 2019 - 09:31
    Пенсионер
    Тут дело не только в рисунке, но и в краске. Многие дома уже через год-два уже стоят облезлые. Получается. как говорила Раневская - "деньги съедены, а позор остался".
  • 17 июля 2019 - 10:42
    Наталья
    Веселенькие цвета... понаехали из деревень, оранжевые, бирюзовые... Позор какой то сплошной, а не ремонт. Кровь из глаз идет, видя все это и если честно, бежать отсюда надо, бежать без оглядки.
  • 17 июля 2019 - 11:28
    Татьяна
    В нашем доме 54|15 капремонт сделан, но внешний вид дома не затронули;даже балконы не покрасили (побелили)...Такие же дома, которые "смотрят" на проспекты "обновили"...Дом наш большой; сколько на капремонт собирают только жители нашего дома... P.S.спасибо редакции газеты, что упростили "КАПЧУ"; интересно читать мнение народа.
  • 17 июля 2019 - 12:29
    Маня
    Это выглядит очень и очень колхозно. Нисколько это не весело. Может, для понаехавших из деревень только это весело. Через год-два эта краска начнет слезать и станет еще более убого. Ремонт в подземках уже это доказал.
  • 17 июля 2019 - 14:48
    ***
    Наш дом тоже раскрасили, как хвост попугая. Печально, что у "маляров" ни вкуса, ни чувства цвета.
  • 17 июля 2019 - 15:02
    Городские по вылазили... Любители матрешки и творчества Бабкиной с Кадышевой
  • 17 июля 2019 - 17:35
    Ира
    А мне нравится, что город стал цветным, а не просто серым, у нас и так одни сплошные коробки и везде сплошь серость. Да, иногда сочетание цветов и сам рисунок могут быть не очень (но на представленном фото мне очень нравится!), но то, что стало ярче, немного радует. А качество ремонта и материалов.....как обычно, но это уже другой вопрос.
  • 18 июля 2019 - 10:23
    Елена
    когда красили наш дом ( 47/21) , мы даже ТВ приглашали, просили оставить дом беленьким, но нам, жильцам, отказали. И поверх белого налепили то, что хотел видеть главный архитектор. И стало понятно, что на нас наплевать, и то, как много денег ушло насмарку, а ведь кому-то это выгодно
  • 18 июля 2019 - 11:55
    +++
    В 11 к-се отделку плиткой просто закрасили...смотрится убого. Позорище!
  • 18 июля 2019 - 12:34
    Ы
    Не встречал откровенно противной раскраски домов. Ну вот честно. Большинство нравится или вызывают удивление , но лучше чем белые или облезлые.
  • 18 июля 2019 - 12:46
    Марта
    Ремонт ремонтом,а вот роспись стен лучше бы отдали художникам-граффити,рейтерам.Пусть эскизы согласовывают с архитектором и ВПЕРЕД! Там хоть искусство,а тут мазня.
  • 18 июля 2019 - 13:06
    Безымянному 17 июля 2019 - 15:02
    Именно повылазили. Одни красят и красят, а другие радуются вырвиглазной красоте.
  • 22 июля 2019 - 17:29
    Лилия
    Мне тоже не нравится вот такое "творчество". Цвета должны определять специалисты, которые могут в целом оценить, как будет выглядеть город после всех этих раскрасок. В советские годы именно специалисты выбирали цвет фасадов, поэтому город выглядел очень гармонично. То, что делается сейчас под соусом "демократии", просто отвратительно и безвкусно! Какой-то цветовой хаос.
  • 23 июля 2019 - 08:36
    Зоя
    Яркие дома - это красиво. А зимой это вообще необходимость, потому что ничего цветного на улицах нет.
  • 23 июля 2019 - 10:23
    Зое
    А особенно, когда вся эта красота начинает понемногу отваливаться. У нас уже, а ведь дом раскрасили в 2017 г.
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама