Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Не кефиром единым…

Каждый челнинец, приходя в магазин за покупками, заключая договор с управляющей компанией или становясь участником долевого строительства, должен чувствовать себя защищенным. Такую задачу поставил на деловом понедельнике мэр города Ильдар Халиков.

К Всемирному дню защиты прав потребителей было приурочено выступление на деловом понедельнике начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РТ по Набережным Челнам, главного государственного санитарного врача города Ильгизара Бариева. Он напомнил, что 15 марта 1961 года (этот день и стал точкой отчета для Дня защиты прав потребителей), выступая в конгрессе США, президент Джон Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Как известно, позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
В 2009 году специалистами территориального отдела было проведено 845 проверок хозяйствующих субъектов разных форм собственности, в том числе 250 внеплановых проверок. По выявленным фактам правонарушений возбуждено 791 дело об административных правонарушениях. Около трети из них связаны с нарушением права потребителя на информацию.
И. Бариев также сообщил, что составлено 192 протокола по материалам, поступившим из Госалкогольинспекции и института мировых судей. Кроме того, поступило 231 письменное и 4500 устных обращений граждан. По сравнению с предыдущими годами наблюдается рост жалоб по услугам ЖКХ, продаже технически сложных товаров, автомобилей.
— Сфера ваших интересов не должна ограничиваться только кефиром и молоком, — подчеркнул Ильдар Халиков в своем комментарии. — И сфера ЖКХ, и государственные услуги, и вопросы долевого строительства, то есть все сферы, где население соприкасается с товарами и услугами, независимо от того, частная эта компания, государственная или муниципальная, — полностью ваша компетенция. Мы ставим себе сегодня задачу, чтобы не было незаконных проверок малого бизнеса, но нельзя ударяться и в другую крайность. И ваша структура, и ряд других проверяющих органов в конечном итоге отвечают за безопасность, за жизнь и здоровье людей. Пожары в ночных клубах «Хромая лошадь» и «Опера» показывают, что причина трагедий в какой-то мере в нехватке характера со стороны проверяющих. В большинстве случаев опасность объектов известна, госорганы недостатки выявляют, однако в конечном итоге умирают люди.
Если есть такая необходимость, надо выходить с законодательными инициативами, предложил мэр:
— Я считаю, что назрела необходимость изменения ситуации, связанной с игровыми автоматами, прикрывающимися вывеской интернет-салонов. Мы по-прежнему не можем победить эту гидру. На уровне Госсовета РТ мы так и не довели до логического конца еще два вопроса: по несанкционированной рекламе и пассажирским перевозкам. На этой неделе соответствующие обращения должны быть отправлены адресатам. Наша цель состоит в том, чтобы каждый челнинец чувствовал себя защищенным.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос