Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Профессию учителя обещают сделать престижной, материально поощряя педагогов

О новшествах в оплате труда педагогов речь шла на августовской педагогической конференции в Челнах.

/content/images/4fcbc489abf4f1338754185.jpg
Учительский труд явно недооценен, — эти слова министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, высказанные им на конференции, наверняка, созвучны мнению большинства педагогов.
— Но благодаря мерам, предложенным Президентом республики, мы эту ситуацию поправим, — пообещал министр учителям. — В сумме бюджет школьного образования увеличивается на 6 миллиардов рублей. В системе образования происходят поистине революционные изменения.
После чего он рассказал, какие именно перемены ждут учителей. Во-первых, существенно увеличивается фонд оплаты труда — в среднем на 2,8 миллиарда рублей ежегодно. От 18-разрядной сетки оплаты труда в школьной образовательной системе переходят к четырехразрядной. Если у педагога высшее педагогическое образование, он автоматически получает высший 4-й разряд. Новая система, предполагающая оклад, стимулирующие выплаты и доплаты за качество работы, позволит больше зарабатывать сильным педагогам.
— Слабому учителю придется подумать — занимается ли он нужным для себя делом? — заявил министр. — У нас много сильных учителей, но есть и слабые, оказавшиеся в школе случайно. Если они покинут ее, никто от этого не пострадает.
Во-вторых, учителям предлагают участие в грантовых проектах. Один из них — проект «Наш действующий учитель», в рамках которого до 15 процентов всех учителей за хорошие показатели в работе получат второй оклад.
— 15 процентов — это порядка 6 тысяч учителей, — отметил А. Гильмутдинов. — Мы делаем ставку на то, что грантовые программы должны быть доступны.
Еще о двух грантах рассказал руководитель Исполкома Василь Шайхразиев. Один из них «Учитель — учителю» позволит выбрать 125 лучших педагогов, которые получат квалификацию педагога-мастера и право проводить мастер-классы для коллег. Сумму гранта 25 тысяч рублей на каждого поделят так: 80 процентов педагог получит в качестве дополнительной зарплаты, а 20 процентов выделят школе на улучшение материально-технической базы. Не останутся без финансовой поддержки и сами учебные заведения. Для них объявят шесть грантов по 500 тысяч рублей: 50 процентов от суммы направят на улучшение материально-технической базы школы, другая половина пойдет на выплату зарплаты педагогам, которые будут проводить в этих школах курсы переподготовки.
Учителей ожидает еще одно новшество — бюджетный сертификат, который позволит педагогам пройти курсы переквалификации по тому образовательному модулю, который ему нужен, в одном из педагогических вузов республики — в Челнах, Елабуге или Казани.
Профессию учителя сделают привлекательной и для молодежи. 46 татарстанских молодых специалистов, согласившихся пойти учителями в школы, получат по 500 тысяч рублей. Столько позиций республика выиграла в федеральном конкурсе.
— Они могут потратить деньги на что угодно. Например, на улучшение жилищных условий, — прокомментировал А. Гильмутдинов. — Если бы я был молодым человеком, я бы серьезно задумался над тем, чтобы войти в эту программу. Для талантливой молодежи предусмотрены и другие грантовые программы, в которых значатся поездки в образовательные учреждения республики, страны, мира.
Учителям помогают решать квартирный вопрос и другими способами. Всего по программе социальной ипотеки жильем до конца года обеспечат 80 учителей. Некоторые из них справят новоселье уже в октябре.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?