Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Профессию учителя обещают сделать престижной, материально поощряя педагогов

О новшествах в оплате труда педагогов речь шла на августовской педагогической конференции в Челнах.

/content/images/4fcbc489abf4f1338754185.jpg
Учительский труд явно недооценен, — эти слова министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, высказанные им на конференции, наверняка, созвучны мнению большинства педагогов.
— Но благодаря мерам, предложенным Президентом республики, мы эту ситуацию поправим, — пообещал министр учителям. — В сумме бюджет школьного образования увеличивается на 6 миллиардов рублей. В системе образования происходят поистине революционные изменения.
После чего он рассказал, какие именно перемены ждут учителей. Во-первых, существенно увеличивается фонд оплаты труда — в среднем на 2,8 миллиарда рублей ежегодно. От 18-разрядной сетки оплаты труда в школьной образовательной системе переходят к четырехразрядной. Если у педагога высшее педагогическое образование, он автоматически получает высший 4-й разряд. Новая система, предполагающая оклад, стимулирующие выплаты и доплаты за качество работы, позволит больше зарабатывать сильным педагогам.
— Слабому учителю придется подумать — занимается ли он нужным для себя делом? — заявил министр. — У нас много сильных учителей, но есть и слабые, оказавшиеся в школе случайно. Если они покинут ее, никто от этого не пострадает.
Во-вторых, учителям предлагают участие в грантовых проектах. Один из них — проект «Наш действующий учитель», в рамках которого до 15 процентов всех учителей за хорошие показатели в работе получат второй оклад.
— 15 процентов — это порядка 6 тысяч учителей, — отметил А. Гильмутдинов. — Мы делаем ставку на то, что грантовые программы должны быть доступны.
Еще о двух грантах рассказал руководитель Исполкома Василь Шайхразиев. Один из них «Учитель — учителю» позволит выбрать 125 лучших педагогов, которые получат квалификацию педагога-мастера и право проводить мастер-классы для коллег. Сумму гранта 25 тысяч рублей на каждого поделят так: 80 процентов педагог получит в качестве дополнительной зарплаты, а 20 процентов выделят школе на улучшение материально-технической базы. Не останутся без финансовой поддержки и сами учебные заведения. Для них объявят шесть грантов по 500 тысяч рублей: 50 процентов от суммы направят на улучшение материально-технической базы школы, другая половина пойдет на выплату зарплаты педагогам, которые будут проводить в этих школах курсы переподготовки.
Учителей ожидает еще одно новшество — бюджетный сертификат, который позволит педагогам пройти курсы переквалификации по тому образовательному модулю, который ему нужен, в одном из педагогических вузов республики — в Челнах, Елабуге или Казани.
Профессию учителя сделают привлекательной и для молодежи. 46 татарстанских молодых специалистов, согласившихся пойти учителями в школы, получат по 500 тысяч рублей. Столько позиций республика выиграла в федеральном конкурсе.
— Они могут потратить деньги на что угодно. Например, на улучшение жилищных условий, — прокомментировал А. Гильмутдинов. — Если бы я был молодым человеком, я бы серьезно задумался над тем, чтобы войти в эту программу. Для талантливой молодежи предусмотрены и другие грантовые программы, в которых значатся поездки в образовательные учреждения республики, страны, мира.
Учителям помогают решать квартирный вопрос и другими способами. Всего по программе социальной ипотеки жильем до конца года обеспечат 80 учителей. Некоторые из них справят новоселье уже в октябре.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама