Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Какой Горсовет мы выбрали?

По итогам выборов, состоявшихся 10 октября, в новом составе Горсовета будут представлены 37 депутатов от «Единой России», четыре — от КПРФ, два — от «Справедливой России», один — от ЛДПР и один беспартийный самовыдвиженец. Мы попросили экспертов оценить, какой Горсовет мы выбрали.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы РФ:
— Выборы подтвердили, что, как минимум, каждый второй избиратель, пришедший на них, голосует за «Единую Россию». Изменение способа выбора депутатов — половина депутатов по одномандатным, половина по партийным спискам — никак на это не повлияло. «Единая Россия» подтвердила свой лидирующий статус в условиях, когда в течение последних двух лет совершенно сознательно создавала благоприятные условия для укрепления оппозиционных партий.
Хайдар Галяутдинов, экс-замглавы МО город Набережные Челны:
— В новом составе Горсовета будут работать 11 депутатов с предыдущего созыва. На мой взгляд, этого количества не совсем достаточно для обеспечения преемственности в работе, их должно быть хотя бы треть. Очень мало женщин, их должно быть хотя бы семь-восемь человек. Есть ведь так называемый особый женский взгляд на проблемы общества. 11 депутатов представляют КАМАЗ. 24 генеральных директора заводов и предприятий, безусловно, они украшают депутатский корпус, но им зачастую приходится отвлекаться от своей основной работы, и не всегда у них получается присутствовать на заседаниях постоянных комиссий, сессиях Горсовета. Я думаю, в составе Горсовета должны быть представлены все слои общества, а у нас среди депутатов практически нет рабочих, педагогов, медиков. А ведь это те категории населения, которые не только многочисленны сами по себе, но и оказывают влияние на огромное количество людей.
Борис Кузнецов, профессор ИНЭКА:
— Абсолютно ничего неожиданного в итогах этих выборов нет. В качестве позитива можно отметить тот факт, что к доминирующей «Единой России» у остальных партий почти нет претензий, то есть они согласны с теми голосами, которые получили. Это признак определенных сдвигов в сторону толерантности нашей политической системы, создания конкуренции партий и плюрализма мнений. Впервые в Горсовете будут представлены сразу четыре партии. Я считаю это шагом вперед, поскольку если какая-то одна партия имеет монополию на власть — это большое бедствие.
Венера Иванова, председатель комитета по экономической политике и бюджету Горсовета первого созыва:
— Мне понравилось, что среди новых депутатов более десятка представителей малого и среднего бизнеса, достаточно много молодых людей. У них немного иной склад ума, и они знают то, чего, может быть, люди зрелого возраста сегодня не очень видят и понимают. Хорошо, что в Горсовет прошли 24 генеральных директора и семь первых заместителей, поскольку им легче будет решать задачи, которые ставят перед ними избиратели.
А поскольку в нашем городе было отдано много голосов за «Единую Россию», то можно смело обращаться за поддержкой в вышестоящие бюджеты.
Галимзян Зарипов, председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Горсовета первого созыва:
— Я считаю, выборы прошли в демократическом русле, в Горсовет, кроме «Единой России», прошли еще три партии и оппозиционно настроенный кандидат Сергей Еретнов. Пришли сильные депутаты, новый состав мне понравился. Интересно, что национальный состав депутатов также отражает представительство разных народов в городе: примерно поровну татар и русских, есть представители других национальностей. Сейчас главное — правильно сформировать состав постоянных комиссий и, засучив рукава, приступить к работе, поскольку ее непочатый край.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?