Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Меда много, а цены те же

Сколько нынче стоит мед? Как правильно его выбрать? Можно ли сделать лабораторный анализ меда? Чем он полезен и кому противопоказан? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Челнинских известий».

– Из-за жаркого засушливого лета в прошлом году медоносы плохо выделяли нектар, к тому же практически не было дождей, поэтому меда было мало. В этом сезоне с каждого из 50 ульев мы накачали по полной 50-литровой фляге, урожай составил 2500 литров – в два раза больше, чем в прошлом году, – поделилась с нами помощник директора городского «Центра пчеловодства» Гульназ Гарифуллина.


Что касается цен, то они остались на прежнем уровне: средняя цена за трехлитровую банку – 1500 рублей, однако некоторые частники просят до 1800 рублей. Наибольшей популярностью пользуется липовый мед, на втором месте – цветочный.


По словам Гульназ Тагировны, досконально узнать, какой перед вами мед, можно только сделав лабораторный анализ. Как нам сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии, стоит он не менее 500 рублей. Необходимо принести 200 грамм продукта и написать заявление. Если придете с утра, ближе к вечеру анализ будет готов. Мед проверят на соответствие ГОСТУ, также, по словам специалистов, будет видно, кормили ли пчел сахаром.


Что касается общеизвестных методов проверки качества меда, Гульназ Гарифуллина советует обращать внимание на то, першит ли в горле немного после приема. Мед должен хорошо растворяться во рту и не должен оставлять на языке посторонних кристаллов или сахарной пудры. Если накрутить его на ложку, натуральный мед будет хорошо накручиваться, а фальшивый обильно стекать или капать в банку, образуя брызги. Посмотрите и сквозь банку – мед должен быть прозрачным, не мутным, но допускаются небольшие вкрапления воска и пыльцы.


Еще один эксперт, опытный пчеловод Татьяна Кузнецова советует понюхать сладкий продукт.

– Мед должен пахнуть медом, если в нем присутствует сахар, своеобразный аромат теряется, – говорит пчеловод.


Можно взять мед в руки и растереть пальцами. Он должен хорошо впитываться в кожу. Если после втирания остались комочки, значит, мед некачественный.

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, мед противопоказан больным с аллергическими заболеваниями, а также больным сахарным диабетом. Для остальных он полезен как общеукрепляющее средство и при простудных заболеваниях.


Меда в этом году  в два раза больше, чем в прошлом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 23 апреля 2019 - 08:43
    Как посадить плодовое дерево (+ видео)
    Эксперт «Челнинских известий» агроном Владимир Диденко на своем опыте знает, что в наших широтах можно вырастить абрикосы, черешню и персики. Он показал, как правильно посадить плодовые деревья, причем, не только эти южные виды, но и родные вишни и яблони.
    0
  • 22 апреля 2019 - 11:00
    Камазовцы просят перенести пункт отправки дачников в садовые общества
    Работники автогиганта жалуются на переполненный общественный транспорт в часы пик
    9
  • 22 апреля 2019 - 08:37
    Как перевоспитывают пьяных водителей, воришек и дебоширов
    Шанс есть у каждого – убеждены в филиале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ в Набережных Челнах. Служба УИИ, которая отмечает в мае столетний юбилей. Раньше она именовалась бюро принудительных работ. Там занимаются людьми, которых приговорили к условным срокам, а также следят за теми, кто вернулся из колоний.
    0
  • 22 апреля 2019 - 08:00
    Когда в Набережных Челнах отключат отопление
    На этот вопрос ответили в мэрии
    6
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    22
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос