Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Меда много, а цены те же

Сколько нынче стоит мед? Как правильно его выбрать? Можно ли сделать лабораторный анализ меда? Чем он полезен и кому противопоказан? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Челнинских известий».

– Из-за жаркого засушливого лета в прошлом году медоносы плохо выделяли нектар, к тому же практически не было дождей, поэтому меда было мало. В этом сезоне с каждого из 50 ульев мы накачали по полной 50-литровой фляге, урожай составил 2500 литров – в два раза больше, чем в прошлом году, – поделилась с нами помощник директора городского «Центра пчеловодства» Гульназ Гарифуллина.


Что касается цен, то они остались на прежнем уровне: средняя цена за трехлитровую банку – 1500 рублей, однако некоторые частники просят до 1800 рублей. Наибольшей популярностью пользуется липовый мед, на втором месте – цветочный.


По словам Гульназ Тагировны, досконально узнать, какой перед вами мед, можно только сделав лабораторный анализ. Как нам сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии, стоит он не менее 500 рублей. Необходимо принести 200 грамм продукта и написать заявление. Если придете с утра, ближе к вечеру анализ будет готов. Мед проверят на соответствие ГОСТУ, также, по словам специалистов, будет видно, кормили ли пчел сахаром.


Что касается общеизвестных методов проверки качества меда, Гульназ Гарифуллина советует обращать внимание на то, першит ли в горле немного после приема. Мед должен хорошо растворяться во рту и не должен оставлять на языке посторонних кристаллов или сахарной пудры. Если накрутить его на ложку, натуральный мед будет хорошо накручиваться, а фальшивый обильно стекать или капать в банку, образуя брызги. Посмотрите и сквозь банку – мед должен быть прозрачным, не мутным, но допускаются небольшие вкрапления воска и пыльцы.


Еще один эксперт, опытный пчеловод Татьяна Кузнецова советует понюхать сладкий продукт.

– Мед должен пахнуть медом, если в нем присутствует сахар, своеобразный аромат теряется, – говорит пчеловод.


Можно взять мед в руки и растереть пальцами. Он должен хорошо впитываться в кожу. Если после втирания остались комочки, значит, мед некачественный.

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, мед противопоказан больным с аллергическими заболеваниями, а также больным сахарным диабетом. Для остальных он полезен как общеукрепляющее средство и при простудных заболеваниях.


Меда в этом году  в два раза больше, чем в прошлом.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама