Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

А вы покупаете татарстанское?

В Минпромторге РТ готовится к выпуску Каталог лучших товаров и услуг, в котором будут представлены победители ежегодных конкурсов «Лучшие товары Татарстана», многие из которых входят в число «100 лучших товаров России».

Шамиль АГЕЕВ, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

– Безусловно. Прежде всего это касается продуктов питания. Хлеб, молоко, мясо, овощи и спиртные напитки всегда покупаю только местного производства. Причем не из квасного патриотизма, а потому, что знаю, что в них меньше химии, чем в завозных продуктах. Некоторые ругают татарстанскую картошку и предпочитают чувашскую, а я считаю, что лучше нашей рассыпчатой, выращенной в Арском или Балтасинском районе, нет. Обувь, особенно зимнюю, предпочитаю от «Спартака», а одежду – от «Мелиты». Ну а что касается технически сложной продукции, то тут, к сожалению, у нас выбора нет. Татарстан выпускает ее гораздо меньше, чем мог бы. А ведь в советские времена на казанском «Элеконе» собирали прекрасные электропроигрыватели «Электроника Б1-01», а сделанные в Чистополе часы «Амфибия» и «Командирские» мечтал иметь каждый военный или милиционер. Часовой завод «Восток» даже получил во время первой иракской кампании спецзаказ от Пентагона на изготовление 40 тысяч часов для участников операции «Буря в пустыне». А сейчас и завода-то такого нет.


Рамиль ЗИННАТУЛЛИН, и.о. прокурора Тюлячинского района:

– Да, овощи и фрукты предпочитаю местные, кроме тех, конечно, которые в нашем климате просто не растут. Обувь на «Спартаке» шьют вполне приличную, да и на автомобильную «обувь», которую выпускает «Нижнекамскшина», грех жаловаться. Например, на одной из двух моих машин стоит нижнекамская «резина», и ее хватает на 60 – 70 тысяч километров пробега. А вот одежду и инструменты у нас почему-то не выпускают, либо они не выдерживают конкуренции по соотношению цены и качества с импортными. Даже строительных смесей татарстанского производства нет в продаже. Уж их-то мы вполне могли бы делать сами.


Анастасия СЮТКОВА, администратор автошколы «Авторайдер» (Набережные Челны):

– Продукты – это само собой, а что еще у нас можно купить татарстанского производства? «КАМАЗы» ведь нужны не всем. Кстати, о «КамАЗах». Большие пассажирские автобусы «НефАЗ» в башкирском Нефтекамске собирают на шасси и с двигателями «КамАЗа», а по челнинским улицам почему-то возят пассажиров в основном «пазики», «Газели» и «Фиаты». Стоит ли в таком случае удивляться, что обычные жители нашей республики не покупают то, что сами производят? К примеру, я предпочитаю обувь и сумки от «Паоло Конте», а косметику – от «Шанель» и «Дольче Габбана». Благо мой брат часто бывает за границей и привозит мне их оттуда.


Алина ВАХИТОВА,  офис-менеджер рекламно-производственной фирмы «Вира» (Казань):

– Конечно, мясные продукты от «Пестречинки» и «Челны-Бройлер» и кисломолочные от «ВАМИНа» у нас в семье всегда вне конкуренции. Картошку не покупаем, потому что сами выращиваем ее на своей даче. Что еще? Недавно моему братишке, который 1 сентября пошел в девятый класс, купили «спартаковские» ботинки – очень приличные. Пробовала покупать наше средство для мытья посуды «Сорти», но осталась от него не в восторге. Предпочитаю мыть посуду с «Фейри».


Юрий ПЕРЦЕВ, зам. директора туристической фирмы «Спутник-Казань»:

– А куда деваться-то? Приходится, хотя порой доходит до смешного. Например, в деревне Орловка Лаишевского района, где мы с женой живем круглый год, коров давно уже никто не держит, и поэтому мы вынуждены покупать не парное молоко, а то, что производит «ВАМИН» или «Эдельвейс-М». Ну а одежду, технику и всё остальное покупаю не татарстанского и даже не российского, а исключительно зарубежного производства. По возможности не китайского, хотя теперь уже от Китая никуда не деться. Если мой мотоцикл «Кавасаки вулкан 1700» собран в Японии, то фирменная куртка «Харлей-Девидсон» и фирменный шлем итальянской фирмы «Росси», купленные в фирменном магазине «Харлей-Дэвидсон» в Америке, сделаны в Китае. Ничего не поделаешь – все известные мировые производители перенесли туда производство.


«Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос