18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

САППОРО

Оксана Задумина ,
0

Вот что в Японии классно, так это магазины в которых можно поесть! Сеть продуктовых семейных маркетов и магазины «7/11» распространены по всей стране.  Допустим, берёшь заварную лапшу, «Доширак» по-нашему, кипяток всегда бесплатно предлагается в магазине. Тут же стоит автомат с кофе, ты покупаешь только стакан, за тобой никто не следит, сколько ты возьмешь кофе, сахара или сливок возле автомата (всё рассчитано на честность). 

В большинстве магазинов оборудован закуток для тех, кто хочет поесть, в буквальном смысле, не отходя от кассы. В этом мини-зале действуют три ограничения: НЕ ПИТЬ алкогольные напитки, НЕ СПАТЬ и НЕ КУРИТЬ! Вы поняли, какая проблема в Японии? Люди спят повсюду! Спят не только в капсульных отелях – это отделение вроде ниши с постелью, не только в транспорте и на скамейках, но и сидя за едой!

Не пить, не курить и не спать

Популярным перекусом в Японии являются рулетики. Вообразите себе мешки для мусора в рулоне и перед вами возникнет образ такого рулета, внешне очень похоже. Я не обращала на них внимания, пока Наташа не накупила нам этих рулончиков, когда мы собрались на море и нужно было что-то организовать для пикника. Упаковка открывается на три счёта, для этого необходимо наловчиться и тогда рис с начинкой и обёртка из сушенных водорослей «нори» лягут по своим местам.

Обалденный супчик

«После вкусного обеда по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть полагается курить!» Курить в Японии, а в Саппоро особенно, можно только в строго отведённых местах, там существует официальный запрет на курение. Если в центре города это оправдано большой скученностью людей и заботой о здоровье некурящих, то одиноко стоящие будки для курения на просторах Хоккайдо выглядели сюрреалистично. Представьте, вы едете по трассе, и тут недалеко от населённого пункта показывается стеклянный остановочный павильон, но при ближайшем рассмотрении он превращается в ту самую табачную территорию, где «кучкуется» пара-тройка курильщиков, подпитывающихся дымом для «дозаправки». 


В отелях вас также обязательно спросят в какой тип номера вы хотели бы заселиться: для курящих или для некурящих. Выбрав номер, вам необходимо определиться с завтраком. В отелях предлагается обычно два вида завтраков – европейский и японский. Если вы выберете европейский, то вас будет ожидать традиционный континентальный завтрак, включающий йогурт, яичницу, сосиски, колбасу, сыр, масло, выпечку и т. п. А вот если вы решитесь на японский завтрак, то обилие еды вас реально удивит – мы столько не едим и на обед. Японцы, на самом деле, несмотря на свою поджарость любят повеселиться – особенно по…. завтракать. 

Мой план оставался невыполненным, так как я не смогла отведать намочоко. В продуктовых магазинах, когда я спрашивала про намочоко, продавщицы мечтательно закатывали глаза, повторяли с придыханием «намочоко-намочоко» и смущённо извинялись, как могут делать только японцы, мол, нету, сами страдаем. Из чего я поняла, что намочоко – это какой-то божественный дар, посылаемый не во все магазины.

Намочоко

Однако вскоре наши поиски увенчались успехом, в одном из магазинов была целая витрина намочоко, при том в большом весовом и ценовом диапазоне. Оказалось, что это шоколад, производимый на шоколадной фабрике в Саппоро и его продукция имеет преимущественно региональное распространение, вероятно, из-за того, что намочоко скоропортящийся продукт. Кассир дал нам памятку на английском языке,  чтобы показать, как и где его нужно хранить. 


Должна сказать, что японцы, как и все азиаты, не любят говорить «нет», тушуются, если им приходится отказывать. В отеле, когда администраторше пришлось сообщить нам, что все номера заняты, она почти с плачущим видом прошептала нам об этом.

Саппоро, центр города
Столица Хоккайдо

Ещё японцы очень не любят показывать свою некомпетентность, «не знаю» для них тоже неприемлемое слово. Из-за этого вы можете легко попасть в проблемную ситуацию. Например, мы решили из Саппоро поехать в Вакканай и для этого нам пришлось искать автостанцию. На карте она находилась в центре города возле автобусной остановки. В наши представления об автовокзалах умещались как минимум несколько автобусов и потому мы рассчитывали, что без труда её найдём. Но не тут-то было! Ничего похожего на остановке нас не ожидало. Жители города, в традиционном амплуа, выказывали свою доброжелательность и (!) гоняли нас из стороны в сторону, пока один местный парень не показал нам, что стеклянные двери, ведущие в офис, одновременно являются и входом в автостанцию, которая размещается под землей (там в ангаре находился всего один автобус). Было ясно, что нам чертовски повезло: мы могли крутиться как поросячий хвостик на этом пятачке, но вряд ли нам пришло в голову войти в офис, который никак не напоминал привычную автостанцию.

Автобус Саппоро-Вакканай

Большие города Японии мне показались похожими друг на друга. После Хиросимы, Саппоро воспринимался как повторение увиденного. Иногда даже возникало ощущение дежавю. Вероятно, это связано с тем, что строились они в последнем столетии, когда плановая застройка и учёт потребностей растущих городов делали их внешний вид довольно типичным. Обязательная аркада в центре города, то есть крытые торговые ряды, множество  магазинов, словно близнецы похожих друг на друга, рестораны быстрого питания...

Торговые ряды в Саппоро

В один из ресторанчиков мы зашли поужинать. Сразу скажу, что запах там был глубоко специфический, но работа повара моментально настолько заворожила нас, что было решено остаться. Представьте себе, в ресторане, рассчитанном на 26 посадочных мест один работник! При входе стоит терминал, наподобие наших для оплаты телефонной связи, только это для оплаты блюд, которые ты выбираешь из меню. Выходит чек, ты подаёшь его повару и занимаешь своё место. Кроме специй, стоящих на столе, тебе подают горячую мокрую скрученную салфетку (ошибори) и кувшин с холодной водой. В течение 5-6 минут  блюдо виртуозно готовится на твоих глазах. В этот раз это был суп-рамон (лапша, мясо, яйцо, специи). Одновременно повар успевал убирать со столов! Жаль, что в Японии не принято давать и брать чаевые, в данном случае мне хотелось бы отметить мастерство «повара-марафонца».


Уехать из Саппоро и не попробовать крабов, казалось чем-то кощунственным, поэтому до отъезда в Вакканай мы отправились на рыбный рынок. Один из продавцов разрезал клешни и давал пробовать всем желающим, заметив это, я подалась ближе и, получила аналогичное предложение. Да, крабы вкусные, мясо такое сладкое и нежное, что мне тут же вспомнилась «Поэма экстаза» А. Скрябина (мы купили там после две клешни и почувствовали себя настоящими гурманами)! 

Рыбный рынок в Саппоро

Транспорт в Японии организован очень хорошо и цены на него есть на разный кошелек. К примеру, до самого северного города Хоккайдо можно доехать на скоростном поезде (10000 иен), а также на комфортабельном автобусе (6200 иен). Ясно, что переплачивать мы не собирались и отправились на автобусе. О нём я хочу рассказать подробно.


Всего в автобусе было 3 ряда разделенных проходами кресел, по 10 штук в каждом, соответственно, никаких соседей рядом. Каждое место оборудовано по типу раскладывающегося кресла, с лампочкой индивидуального освещения и столиком, помимо этого в спинке впереди стоящего кресла лежали плед, тапочки, веер, наушники и пакет для мусора. 

Ровно через два часа автобус делал санитарную остановку на 5 минут, выходящие не задерживались и водитель никого не пересчитывал. Было ясно, что к опозданиям здесь не привыкли, а вот собранность является характерной чертой жителей японских островов и, вероятно, залогом эффективности работы транспорта.

По автобусному телевизору шли какие-то передачи, но я на них не обращала внимания, хотя, справедливости ради, скажу, что одну программу всё же посмотрела. В ней мужчина лет 35-ти жаловался на носогубные складки, объясняя ведущей, что они портят ему жизнь. Тогда парня сфотографировали и решили поэкспериментировать: ему закачали ботокс, а после инъекций сфотографировали ещё раз. По окончании процедуры ведущая стала показывать фотографии людям идущим по улице, предлагая определить, на которой из фоток парень выглядит более симпатичным. 29% выбрали первое фото, 36% второе, а 35% сказали, что вообще не замечают никакой разницы. Таким образом, я пришла к выводу, что ботокс проблемы не решает и надо использовать что-то радикальное – типа, если болит голова, то спасёт только полная ампутация!

Интересно, что про свою аллергию японцы склонны умалчивать или сочинять небылицы. Если спросить их: почему вы носите медицинские маски, то они начнут вам рассказывать, что они поют под маской или что у них сегодня нет макияжа и т. д. Но реальную причину, т.е. аллергию из-за которой весной в Японии каждый второй житель идёт в маске они скрывают. Мне же сразу было видно, что число масок с марта по июль сократилось процентов на 70%. В этом тоже проявляется скрытность японцев.

В силу того, что японцы пишут иероглифами, что в сущности является мини-схемой, в дополнение к надписям у них принято добавлять рисованные картинки, словно сюжеты из комиксов. Например, на урне нарисована бутылка и рука останавливающая её движение, а, вдобавок, дорожный знак – движение запрещено. Или в ванной комнате, написано, что детей сажать на раковину нельзя и тут же запрещающая картинка, или «задёргивайте шторку в душе» и тут же плакат. Японцы обожают рисованные истории, когда мы ехали в автобусе, я специально интересовалась тем, что они читают, в руках у них были толстенные книги, наподобие телефонных – это были комиксы!

Как я уже говорила, японцы очень любят кошек. В крупных торгово-развлекательных центрах найдётся обязательно отдел, где в витринах будут сидеть живые создания разных видов и размеров, а рядом ветврач и отдел кошачьей  гастрономии.

Магазин кошек

Заключение следует.

Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?