18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Торт «Формула цвета» с разноцветными коржами

Ольга Смирнова ,
0

Порадуйте своих любимых в предстоящие праздники

Потратив несколько часов в свой выходной день, я приготовила разноцветный торт и решила его назвать «Формула цвета». Тем более, что в создании разноцветности присутствовал самый что ни на есть полиграфический подход….но об этом чуть позже.

 

 

Итак, если вы захотите повторить мой  разноцветный тортик, то вам понадобятся:

 

•    8 яиц
•    2 стакана муки
•    2 стакана сахара
•    2 ч.ложки разрыхлителя или пекарского порошка
•    мастика сахарная для торта 250 грамм
•    айсинг
•    разноцветные глазированные драже
•    красители пищевые (у меня было всего 3 цвета: желтый, лиловый(полиграфисты называют его маджента) и синий(циан))

 

Для меренгово-масляного крема:
•    4 белка
•    1 стакан сахара
•    200 гр масла комнатной температуры
•    сок половины лимона

 

Первым делом, конечно, выпекаем разноцветные коржи из бисквитного теста.

 

Для первой порции бисквитного теста нам понадобится:
•    4 яйца
•    150 грамм сахара
•    150 грамм муки
•    1 ч. л. разрыхлителя для теста

 

Белки отделяем от желтков.

 

Желтки взбиваем с половиной сахара до бела, масса должна сильно увеличится в объеме.

 

Отдельно взбиваем белки, сначала до белой пены на медленных оборотах, а потом вводим осторожно оставшийся сахар и взбиваем в очень крепкую пену, чтобы при наклоне и переворачивании формы для взбивания, белки оставались на месте.

 

Соединяем белки и желтки несколькими медленными оборотами миксера.

 

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, насыщая эту смесь кислородом, и тут же вводим ее в тесто, аккуратно  руками перемешивая лопаткой  из центра в стороны.

 

Получившееся бисквитное тесто делим на 3 части.

 

И готовим, добавляя красители, красный, оранжевый и желтый коржи.

 

Для получения  красного цвета вы можете использовать аналогичный краситель, а если у вас такой же трехкомпонентный краситель, как у меня, то добавляем 5 капель желтого красителя и 6 капель розового (маджента) красителя. Перемешиваем и получаем красивый красный цвет.

 

Оранжевый получается при смешивании с тестом 4 капель желтого 4 капель розового(маджента) красителя, ну а желтый корж окрашиваем 14 каплями чистого желтого.

 

Запекала коржи поочередно  в форме 26 см, предварительно выстелив ее пекарской бумагой, при 180-190 градусах минут 10-15 до сухой лучинки.

 

Готовые коржи остужаем на решетке и занимаемся следующими  — зеленым, синим  и фиолетовым.

 

 

 

Замешиваем бисквит еще раз, делим на три равных части тесто и получаем зеленый корж, добавлением 1 капли синего красителя и 13-ти капель желтого красителя. Синий получится, если добавить 8 капель синего красителя, а фиолетовый, если добавить 3 капли розового и 4 капли синего красителей.

 

Впрочем, если вам встретится такой краситель, то к нему прилагается весьма подробная инструкция, гарантирующая при правильном применении роскошные и съедобные цвета.

 

Когда будут готовы все 6 коржей, занимаемся кремом.

 

Для этого помещаем в кастрюлю белки с сахаром, ставим на слабый огонь, и, не прекращая мешать, подогреваем до полного растворения сахара. Переливаем нагретые белки с сахаром в миску с высокими краями и взбиваем миксером на высоких оборотах, пока масса не станет белой, плотной и эластичной и полностью не остынет. Снижаем обороты миксера до средних, и добавляем небольшими порциями масло, не прекращая взбивать. Когда все масло вмешается в крем, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем около 10-ти минут, пока крем не станет очень плотным. Добавляем сок лимона. Лучше это все делать в комбайне, но если его нет, то придется напрягать руку, придерживая миксер. Если температура в кухне достаточно высокая, можно взбивать крем, поместив миску в емкость со льдом. Промазываем коржи, начиная с фиолетового цвета.

 

Строя башенку из коржей, я повторяла сакраментальную фразу - «каждый охотник желает знать, где сидит  фазан» и готовым кремом смазывала коржи  своего разноцветного творения. Кремом смазала и верхушку, и бока.

 

И вот настал черёд моего первого опыта работы с сахарной мастикой, именно ей я решила обтянуть тортик. В общем, все получилось, и если вы умеете работать с тестом, то и у вас все получится без особого труда, поверьте 😉

 

Понадобится лишь сахарная пудра, которой надо подпылять поверхность для раскатывания мастики скалкой.

 

Раскатанный пласт мастики, диаметром примерно  40 см, аккуратно переносим на торт и обтягиваем, выпуская воздух, по всей поверхности торта. Знаю, что кондитеры используют специальный пластиковый утюжок, но и без него вполне можно справиться с этой задачей, ровняя вручную поверхность мастики.

 

Для украшения торта я использовала глазированное разноцветное шоколадное драже, чтобы его  зафиксировать, пришлось замесить айсинг из белка и сахарной пудры. Словно клей, высыхая, айсинг чудесно прилепляет мелкие детали к поверхности мастики. Я выложила  по низу вкусные «серебряные камушки» , а по верху разноцветные драже,  повторяющие цвета спектра. Впрочем, все отлично видно на самом верхнем фото.

 

Извсе тех же съедобных серебряных камушков выложила цветок, приклеив их мастикой. Нарисовала айсингом цветок, а внутрь цветка насыпала более мелкие цветные драже.

 

Ну вот собственно и все! Удалось, как вы думаете ?:)

 

Буду рада, если и у вас все получится, если вы решитесь повторить мой очередной кулинарный опыт, аккумулирующий в себе мои кулинарно-полиграфические знания.

 

Разноцветного чаепития!

Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос