Блоги
Торт «Формула цвета» с разноцветными коржами
Порадуйте своих любимых в предстоящие праздники
Потратив несколько часов в свой выходной день, я приготовила разноцветный торт и решила его назвать «Формула цвета». Тем более, что в создании разноцветности присутствовал самый что ни на есть полиграфический подход….но об этом чуть позже.
Итак, если вы захотите повторить мой разноцветный тортик, то вам понадобятся:
• 8 яиц
• 2 стакана муки
• 2 стакана сахара
• 2 ч.ложки разрыхлителя или пекарского порошка
• мастика сахарная для торта 250 грамм
• айсинг
• разноцветные глазированные драже
• красители пищевые (у меня было всего 3 цвета: желтый, лиловый(полиграфисты называют его маджента) и синий(циан))
Для меренгово-масляного крема:
• 4 белка
• 1 стакан сахара
• 200 гр масла комнатной температуры
• сок половины лимона
Первым делом, конечно, выпекаем разноцветные коржи из бисквитного теста.
Для первой порции бисквитного теста нам понадобится:
• 4 яйца
• 150 грамм сахара
• 150 грамм муки
• 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с половиной сахара до бела, масса должна сильно увеличится в объеме.
Отдельно взбиваем белки, сначала до белой пены на медленных оборотах, а потом вводим осторожно оставшийся сахар и взбиваем в очень крепкую пену, чтобы при наклоне и переворачивании формы для взбивания, белки оставались на месте.
Соединяем белки и желтки несколькими медленными оборотами миксера.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, насыщая эту смесь кислородом, и тут же вводим ее в тесто, аккуратно руками перемешивая лопаткой из центра в стороны.
Получившееся бисквитное тесто делим на 3 части.
И готовим, добавляя красители, красный, оранжевый и желтый коржи.
Для получения красного цвета вы можете использовать аналогичный краситель, а если у вас такой же трехкомпонентный краситель, как у меня, то добавляем 5 капель желтого красителя и 6 капель розового (маджента) красителя. Перемешиваем и получаем красивый красный цвет.
Оранжевый получается при смешивании с тестом 4 капель желтого 4 капель розового(маджента) красителя, ну а желтый корж окрашиваем 14 каплями чистого желтого.
Запекала коржи поочередно в форме 26 см, предварительно выстелив ее пекарской бумагой, при 180-190 градусах минут 10-15 до сухой лучинки.
Готовые коржи остужаем на решетке и занимаемся следующими — зеленым, синим и фиолетовым.
Замешиваем бисквит еще раз, делим на три равных части тесто и получаем зеленый корж, добавлением 1 капли синего красителя и 13-ти капель желтого красителя. Синий получится, если добавить 8 капель синего красителя, а фиолетовый, если добавить 3 капли розового и 4 капли синего красителей.
Впрочем, если вам встретится такой краситель, то к нему прилагается весьма подробная инструкция, гарантирующая при правильном применении роскошные и съедобные цвета.
Когда будут готовы все 6 коржей, занимаемся кремом.
Для этого помещаем в кастрюлю белки с сахаром, ставим на слабый огонь, и, не прекращая мешать, подогреваем до полного растворения сахара. Переливаем нагретые белки с сахаром в миску с высокими краями и взбиваем миксером на высоких оборотах, пока масса не станет белой, плотной и эластичной и полностью не остынет. Снижаем обороты миксера до средних, и добавляем небольшими порциями масло, не прекращая взбивать. Когда все масло вмешается в крем, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем около 10-ти минут, пока крем не станет очень плотным. Добавляем сок лимона. Лучше это все делать в комбайне, но если его нет, то придется напрягать руку, придерживая миксер. Если температура в кухне достаточно высокая, можно взбивать крем, поместив миску в емкость со льдом. Промазываем коржи, начиная с фиолетового цвета.
Строя башенку из коржей, я повторяла сакраментальную фразу - «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» и готовым кремом смазывала коржи своего разноцветного творения. Кремом смазала и верхушку, и бока.
И вот настал черёд моего первого опыта работы с сахарной мастикой, именно ей я решила обтянуть тортик. В общем, все получилось, и если вы умеете работать с тестом, то и у вас все получится без особого труда, поверьте 😉
Понадобится лишь сахарная пудра, которой надо подпылять поверхность для раскатывания мастики скалкой.
Раскатанный пласт мастики, диаметром примерно 40 см, аккуратно переносим на торт и обтягиваем, выпуская воздух, по всей поверхности торта. Знаю, что кондитеры используют специальный пластиковый утюжок, но и без него вполне можно справиться с этой задачей, ровняя вручную поверхность мастики.
Для украшения торта я использовала глазированное разноцветное шоколадное драже, чтобы его зафиксировать, пришлось замесить айсинг из белка и сахарной пудры. Словно клей, высыхая, айсинг чудесно прилепляет мелкие детали к поверхности мастики. Я выложила по низу вкусные «серебряные камушки» , а по верху разноцветные драже, повторяющие цвета спектра. Впрочем, все отлично видно на самом верхнем фото.
Извсе тех же съедобных серебряных камушков выложила цветок, приклеив их мастикой. Нарисовала айсингом цветок, а внутрь цветка насыпала более мелкие цветные драже.
Ну вот собственно и все! Удалось, как вы думаете ?:)
Буду рада, если и у вас все получится, если вы решитесь повторить мой очередной кулинарный опыт, аккумулирующий в себе мои кулинарно-полиграфические знания.
Разноцветного чаепития!
Комментарии (0)