Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Подводные камни автоутилизации

В Набережных Челнах с заявлением о сдаче своих автомобилей в утиль обратились уже свыше 1100 человек. И начало программы выявило неожиданные сложности в процедуре и особенности в предпочтениях тех, кто сдает старые авто взамен на новые.

«Пятерки» стали дефицитом
Еще в начале этой недели эксперты не спешили с прогнозами о том, насколько успешно будет действовать программа утилизации старых автомобилей. В частности, генеральный директор ОАО «Соллерс-Набережные Челны» Адиль Ширинов, отвечая на вопрос корреспондента «Челнинских известий», затруднился сказать, сколько же машин будет утилизировано на предприятии к концу года и сколько новых ФИАТов челнинской сборки будет в итоге продано.
Как сообщила нам вчера пресс-секретарь компании Лилия Оболонская, за десять дней принято на утилизацию 29 автомобилей, выписано на продажу 25 автомобилей «Фиат Албеа» и пять «Фиат Дукато». Напомним, что правительство Татарстана и компания «Соллерс» подписали соглашение, по условиям которого «Фиат Альбеа» продается со скидкой 90 тысяч рублей, «Фиат Дукато» — 150 тысяч рублей.
Но основная масса владельцев старых автомобилей ориентируются все-таки на продукцию ВАЗ. Единственным представителем волжского автозавода в Набережных Челнах по данной программе является компания «Авто-1». Как нам удалось выяснить вчера, сюда уже обратились с заявлением более 1100 человек, выдано свыше 200 сертификатов, а 56 человек стали обладателями новеньких машин. Причем программа нашла такой живой отклик у населения, что за новыми машинами успела образоваться очередь. Комментируя ситуацию по просьбе нашего корреспондента, начальник управления региональных поставок ОАО «АвтоВАЗ» Александр Ванеев сообщил, что челнинцев, желающих приобрести «пятерку», сегодня записывают в очередь и пригласят на оформление документов в автосалон не раньше, чем через неделю.
Такая же тенденция наблюдается по всей стране — владельцы старых автомобилей, даже покупая Форд, хотят приобрести самые доступные, бюджетные комплектации, а их выпускается ограниченное количество. Одним словом, если в прошлом году автодилеры не знали, как продать машины, то сейчас они столкнулись с дефицитом некоторых модификаций.

 

Нельзя все предвидеть
Первые десять дней реализации программы показали и первые «подводные камни». Начнем с того, что в последний момент была изменена схема обращения граждан с заявлением об утилизации. Если первоначально планировалось, что человек самостоятельно может обратиться как к автодилеру, так и к утилизатору, и в ГИБДД, то на сегодня оставлен в силе только первый адресат. Более того, если автовладелец планирует для покупки нового авто взамен старого взять кредит, специалисты советуют предварительно обратиться в банк и узнать, дадут ему автокредит или нет. Иначе может возникнуть такая ситуация, что старую машину он сдаст, а купить новую не сможет из-за отказа банка в выдаче кредита.
А начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков в беседе с нашим корреспондентом посоветовал автовладельцам не приезжать на сдаваемой машине в их ведомство:
— Мы ведь при снятии машины с учета уничтожаем свидетельство о регистрации, паспорт технического средства, другие документы и после этого автовладелец не имеет права ездить на своей машине. Поэтому лучше отвезти машину дилеру и прийти к нам только с документами. Даже не обязательно самому приходить, за вас все может сделать и доверенное лицо, имеющее нотариально оформленную доверенность. А вообще мы полностью готовы к реализации программы, вся процедура прохождения документов в ГИБДД занимает максимум 30 минут, — отметил Радий Кадиков.
Но и здесь могут возникнуть непредвиденные проблемы. По словам представителей автодилеров, часто выясняется, что владельцы старых машин имеют неоплаченные штрафы, сумма которых порой превышает 10 тысяч рублей. Естественно, в таком случае процедура занимает больше времени.

 

На вторичном рынке без перемен
Старт программы утилизации старых автомобилей, по словам предпринимателей, занимающихся покупкой и продажей подержанных автомобилей, практически никак не повлиял на цены вторичного авторынка. И уже вряд ли как-то повлияет, считают наши собеседники.
«Дело в том, что те, кто сдает свой старый автомобиль и покупает новый, не попадают на авторынок и, соответственно, ничего здесь изменить не могут. С помощью этой программы государство разгрузит склады АвтоВАЗа, только и всего», — отметил один из предпринимателей. «Единственное изменение на вторичном рынке заключается в том, что теперь люди не могут купить автомобили стоимостью ниже 50 тысяч рублей, а в остальном все осталось по-прежнему», — сказал второй.


Кстати
Более половины российских автовладельцев, решивших принять участие в государственной программе утилизации старых машин, а если быть точнее, 54 процента, по данным Минпромторга РФ, приобретают модели ВАЗ. Еще 40 процентов предпочтений приходится на продукцию Шевроле, Форд и Рено.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама