Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» проходит онлайн

Редакция «Челнинских известий» предлагает горожанам принять участие в акции «Бессмертный полк» на нашем сайте.

Для этого необходимо  прислать на электронную почту ch­_izvest@mail.ru фотографию  своего родственника – солдата Великой Отечественной  войны и  короткий рассказ о его боевом пути и наградах. Укажите, пожалуйста, кем  он вам приходится.   Фотоинформации о героях войны  будут выходить на сайте «Челнинских известий» два раза в неделю. Затем полученные фотографии мы объединим в единую фотогалерею, которую опубликуем в бумажной версии газеты в пятничном номере  – 8 мая. Газета будет продаваться во всех киосках города.  

 

Хайрулин Габдулла Нуруллович

 

 

«Мой дед Габдулла Нуруллович родился в деревне  Караса Тельмановского района ТАССР. Ушел на фронт в 29 лет уже на следующий день после объявления войны –  23 июня в 1941 года, был  призван в пехотно-мотострелковую  дивизию. В 1943 году участвовал в операции по форсированию Сиваша в Венгрии вплоть до 1944 года. Через озеро Сиваш в составе  Украинского фронта он переправлял в Крым артиллерию на конной тяге. 8 апреля 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции.

 

В 1944 году вышел к государственной границе СССР с Румынией по реке Прут. Участвовал в освобождении города Могилев-Подольский. День Победы  встретил в Будапеште. Был награжден медалями и грамотами, среди которых медаль «За отвагу» и другие», – рассказала внучка ветерана Регина Валиева.

 

Мария Елизаровна и Мефодий Елизарович Федоровы

 

 

 

«Наша прабабушка по маминой линии  Мария Елизаровна – труженик тыла. В годы войны, оставив единственного 4-летнего сына (нашего дедушку) у своих пожилых родителей, уехала  на военный завод под Ижевском. В 1945 году вернулась в родную деревню Седъяр, как и все жители, помогала восстанавливать хозяйство, засеивать поля. Умерла в октябре 2001 года в Набережных Челнах», - написали в «Челнинские известия» Галина и Андрей Кузнецовы.

 

Так же в этой семье на полях войны сражались два прадеда.

 

«Мефодий Елизарович в одном из боев был тяжело ранен: потерял руку и глаз, получил контузию. После госпиталя был демобилизован и вернулся в родную деревню Такапи Балезинского района. Умер в 1980 году», - написали они.

 

Алевтина Александровна Ерашова  

 

 

«Моя мама, Алевтина Александровна, родом из села Чебоксарка Новошешминского (Чистопольского) района ТАССР. Переехав в Теньки,  ныне  село в Камско-Устьинском районе Татарстана, мама, отлично окончив школу, в 1940 году без  экзаменов поступила в Московский областной педагогический институт на физико-математический факультет. Успешное  студенчество закончилось через год: в связи с началом войны летом 1941-го она, как иногородняя, по приказу Сталина  покинула  столицу. Летом 1942-го Теньковским райвоенкоматом 19-летняя Алевтина Ерашова была призвана на фронт.

 

С 15 июля 1942-го по 15 мая 1945 года проходила военную службу в составе действующей армии. Начинала в звании младшего сержанта, дослужилась до старшины, ее должность называлась «старшина-писарь», затем «машинистка», а под конец войны, в феврале 1945 года, ее, как и многих девушек-фронтовичек, перевели в «вольнонаемные». День Победы  встретила в городе Киритце под Берлином.

 

Самыми дорогими из всех своих наград мама называла фронтовые – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Она  награждена также медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», к 40-летию Победы, - орденом Отечественной войны II степени. В 1949 году  мама поступила в Казанский пединститут на историко-филологический факультет, окончила его с отличием, два года работала в школе № 104 для трудных подростков, а потом окончательно вернулась в Теньки, в свою родную школу. Работала учителем русского языка и литературы, несколько лет директором восьмилетней школы в соседнем селе.  14 декабря 2002 года окончился её земной путь. Похоронена в Набережных Челнах»– рассказала ее дочь Ольга Жигульская.        

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос