Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Продолжаем публикации о героях войны

 

Анатолий Алексеевич Филиппов

 

«Мой отец, Анатолий Алексеевич,  родом из  деревни Шумлян  Высокогорского района ТАССР. 3 января 1943 года был призван в Красную Армию.  Воевал в воздушно-десантных войсках, гвардии старший сержант – командир отделения 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады.  Воевал на  Карельском, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. В Карелии одним из первых форсировал реку  Свирь. Был ранен. После госпиталя  освобождал Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, где и встретил  День Победы. Награжден орденами:  "Красной звезды",  Отечественной войны I-й степени, медалями:  дважды – "За отвагу",  "За взятие Вены",  "За победу над Германией 1941-1945 гг" Демобилизовался только в апреле 1950 года,  на родине работал учителем, а потом директором  Гаринской восьмилетней школы – одной из отдаленных школ района. Умер в  1991 году», – рассказала дочь Людмила Новикова.

 

 

Михаил Свиридович Кравченко

 

«Мой отец родом из поселка Михайловка Запорожской области. Ушел служить в неполные семнадцать лет. Прошел войну от г.Мелитополь Украинской ССР до Венгрии. Освобождал Словакию, за взятие города Зволен  удостоен медали  «За боевые заслуги». Дважды ранен. Закончил войну в 1950-м на Сахалине. Награжден  Орденом Отечественной войны  2-й степени.   

 

Служил стрелком в 764-м стрелковом полку 2-го Украинского  фронта. В мирное время  работал корреспондентом в районной газете, затем трактористом в МТС. Умер в 2001 году», – сообщила дочь Ирина Кравченко

 

 

Мирсает Равилович Равилов

 

«Мой дедушка,  Мирсает Равилович, ушел на фронт в 17 лет в 1942 году. До 18 лет  проходил обучение в воинской части, затем был  призван на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте.  Дошел до Берлина в звании старшего сержанта. Про войну он нам никогда не рассказывал, семейной реликвий стали его  фото и красноармейская книжка, – рассказала внучка Алла Хисаева.

 

 

Фатих Абзалетдинович Абзалов

 

«Наш  дед, Фатих Абзалетдинович, родом из  деревни  Бурдыбаш Челнинского района ТАССР. На фронт его призвали в августе 1941-го. Был ранен, имел награды. Прошел всю войну и вернулся на родину. Умер в 1968 году», – сообщила внучка Диляра Авзалова.

 

 

Сафа Салимжанович Галеев

 

«Мой  прадедушка, Сафа Салимжанович,  родом из деревни Уруссу  Ютазинского района.  До войны работал в колхозе. Призван в Красную армию в 1941 году, и уже в декабре этого года в его семью пришло извещение, что  он пропал без вести.  Лишь спустя 78 лет  поисковый отряд «Медведь» в Нижегородской области нашел  4  солдатских медальона, и в одном сохранилась информация о Сафе Галееве. Так, мы узнали, что он попал в концлагерь «Дулаг-150» около села Муравьево Нижегородской области.  За подробностями мы обратились в консульство  РФ в Германии», – рассказала  правнучка Лейла Гайсина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 мая 2020 - 18:45
    День победы
    Отсылали в Челниские извести участников ВОВ и не можем их найти. Будет ли опубликована вся галерея когда и где?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама