Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Серый рынок найма жилья в Челнах: кто и сколько на нем зарабатывает

В городе числится 21 тысяча квартир с нулевой пропиской. Хозяева только восьми из них, по официальным данным, сдают жилье в аренду. Однако, по оценке экспертов, рынок аренды в городе намного шире. Это вид бизнеса, который часто остается в тени. При этом стоимость съемного жилья в Челнах запредельно высокая, отмечают риэлтеры.


Снять жилье у нас стоит столько же, сколько в Казани и Подмосковье

За аренду однокомнатных нынче просят 8 тысяч плюс квартплата или 10 тысяч плюс оплата воды и электроэнергии по счетчикам. Получается 12-13 тысяч. Аренда двухкомнатных стоит 10-12 плюс квартплата или 12 плюс счетчики. То есть, по словам замдиректора агентства недвижимости «Мегаполис» Артема Кириллова, пустая (без мебели) «двушка» обходится в цену от 15 тысяч рублей, а обставленная – 18-20 тысяч. Аренда трехкомнатной стоит 20 тысяч плюс счетчики. Квартиры люкс с евроремонтом и всей бытовой техникой и приличной мебелью стоят в 1,5-2 раза дороже – 28 тысяч плюс квартплата.

Снимают жилье в Челнах молодые пары, студенты, приезжие специалисты, которым проживание оплачивают компании. По словам директора агентства недвижимости «Новый век» Рамили Игнатьевой, чаще всего квартиранты заезжают на длительный срок – от трех месяцев. Спрос на аренду квартир особенно высок в осенне-зимний сезон, говорит директор агентства «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. А вот предложений – единицы, так как все занято.

По его мнению, рынок аренды жилья в Челнах не цивилизованный, а стихийный, а потому скользкий для агентств недвижимости. Лишь единицы из них специализируются на этом направлении как приоритетном.

– Буквально 3-4 варианта – вот все, что мы имеем сейчас, – говорит Артем Кириллов. – Огромное количество людей снимают жилье через родственников, знакомых. Это бизнес, в основном, нелегальный (об этом свидетельствуют и официальные цифры: 21 тысяча квартир с нулевой пропиской, и всего 8 тысяч из них сдается внаем – прим. ред). Есть, конечно, пустующие квартиры, в которые владельцы не пускают постояльцев, но их единицы. Посудите сами, кто будет держать пустую квартиру и платить за нее несколько тысяч, когда можно разом убить двух зайцев – и квартплату погасить, и в карман себе несколько тысяч положить. Даже в тех квартирах, которые мы продаем через агентства, хозяева умудряются держать квартирантов до последнего момента – по закону после оформления сделки дается месяц на выписку, так они еще и в этот месяц стараются сдать жилье и получить деньги.

При этом, отмечает Р. Игнатьева, квартиры в Челнах сдают в очень плохом состоянии:

– Я объезжаю жилье перед тем, как предложить клиентам. Грязно, порванные обои, старая мебель.

15 квартир – это настоящий бизнес

По мнению наших экспертов, среди тех, кто сдает жилье, есть несколько категорий челнинцев. Первая – это по сути непрофессиональные коммерсанты: люди 40-50 лет, которые успели заработать квартиру и получить по наследству еще одну. Сдавая одну квартиру, они получают дополнительный доход.

Вторая категория – это пенсионеры, которые подселяют в одну из комнат своей квартиры арендаторов, чтобы оплачивать услуги ЖКХ.

И самая малочисленная категория – это профессиональные коммерсанты: люди, которые намеренно приобретают жилье для сдачи внаем.

Есть челнинцы, утверждает Артем Кириллов, которые имеют по 15-20 квартир. Они зарабатывают даже на показе жилья потенциальным клиентам – берут по 500 рублей. Если вариант понравится, эти деньги вычитают из стоимости проживания. Не понравится – не возвращают. На таком бизнесе можно заработать на новую квартиру за год.

Наши эксперты рассказали и о других любопытных моментах серого рынка аренды жилья. Например, люди, у которых есть деньги, снимают квартиру попроще на год, делают ремонт и пересдают ее уже дороже.

Нелегальные бизнесмены часто сдают квартиры на короткий срок – по часам или на сутки. Сами они называют такое жилье гостиницами. Цены зависят от «звездности» – среди них есть и почти «бомжатники», и люксовые квартиры. В среднем, цена однокомнатных варьируется от 1 до 6 тысяч рублей в сутки. У таких коммерсантов, конечно, открыто какое-то ИП, и они для отвода глаз показывают в налоговую несколько договоров, но в целом этот рынок не контролируется, уверены в агентствах недвижимости.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 24 января 2013 - 14:36
    кен
    Радоваться нужно что есть люди которые сдают квартиры, чтобы молодые и приезжие могли жить отдельно, а не в малосемейках и общежитиях, не такой уж это выгодный бизнес, учитывая ремонт квартиры после арендаторов. Политика администрации города брать налоги о сдачи квартир приведет только к повышению арендной платы, лучше бы поинтересовались коттеджами и замками в белоусе и боровецком, кто там живет ,на какие деньги построены и сколько налогов платит владелец.
  • 24 января 2013 - 14:46
    галя
    Данная ниша и правда в городе очень "серая".Цены почему интересно такие?
  • 24 января 2013 - 14:57
    Злой Читатель
    Застрелите меня, но я не пойму почему человек сдающий СВОЮ квартиру, оплачивая налоги и коммуналку на свои деньги, при найме должен отстегивать нашему дослезлюбимому государству? С чего? Государство ему с ремонтом помогает или с поиском жильцов? Это госрэкет в чистом виде.
  • 24 января 2013 - 15:02
    Я
    Это не серый,это черный какой-то рынок.
  • 24 января 2013 - 17:36
    Гость
    Одного не пойму кому какое дело, что я делаю со своей квартирой. Хочу я ее сдаю, хочу не проживаю в ней, хочу кошек там развожу ( в пределах разумного конечно). О каком черном или сером рынке идет речь, это мое право получать от моей собственности выгоду. А вопрос уплаты налогов пусть интересует специальные органы. По моему мнению цены на аренду квартир упадут тогда, когда ставка по ипотеке будет как минимум процентов 4-5 не более. Вот тогда и аренда будет дешевая и предложения насытят рынок. А в настоящее время кричать о том, что дорого это бессмысленно.
  • 24 января 2013 - 19:04
    Шива
    А по-моему, большую лепту в рост цен на аренду квартир вносят сами риэлторы. Если искать съемное жилье без посредников, выходит в разы дешевле. А возможность нарваться на недобросовестных нанимателей или арендодателей есть всегда - далеко не в каждом агентстве интересуются, откуда эта квартира и кто ее хозяин. По личному опыту знаю.
  • 24 января 2013 - 21:22
    Саныч
    Шива. В росте цен виноваты сами арендаторы, пока спрос превышает предложение - цены будут только расти. Как только утухнет всё и цены тут же поползут вниз. Знакомые сдают квартиру, без риэлторов, посредников и прочих, сдают по средней цене на рынке. Будет средняя цена на рынке 30 000 в месяц, будут сдавать за 30, будет 5000 в месяц - будут сдавать за пять.
  • 25 января 2013 - 09:13
    Татьяна
    тут пишут про прописку... какая разница сколько прописано или вообще не прописано никого, если комун. услуги все идут с кв. метров, а не с человека?!!! Если собственник оплачивает все в полном объеме, то я считаю, что никому недолжно быть и никакого дела!!!
  • 25 января 2013 - 09:30
    Саныч
    Правильно Татьяна. Ваша квартира, что хотите, то и делайте. И таксисты так же, его машина, кого хочет того и возит, чего пристали со своими налогами. И врачи так же, купил скальпель - ВСЁ! Мой скальпель, кого хочу того оперирую, какое государству дело чего я делаю со своим скальпелем в своей квартире, если я с каждого квадрата плачу исправно. Давайте и НДС отменим, чего это если Я купил за 100 рублей, а продаю за 500, Я должен не 400 рублей в карман положить, а государству что-то ещё отдавать? Каждый сам за себя, а потом пойдём с плакатами. что у нас медицина не бесплатная, а учителя совсем обнаглели, государственных школ нет, а в частных что хотят то и творят, ироды такие.<br>Пы.Сы. Люди, Вы реально сумасшедшие или прикидываетесь?
  • 25 января 2013 - 10:39
    Аня
    В Челнах все дорого.Любим мы понтануться.
  • 25 января 2013 - 14:02
    Яна
    Абсолютно стихийный рынок.Только через знакомых.
  • 27 января 2013 - 19:16
    Леонид
    Тема весьма актуальная. Лично мое мнение уже сформировалось и по этому поводу и по любым иным вопросам. Через издание новых законов в госдуме ставится цель (системой) полностью контролировать все и всех, своего рода тотальный контроль, пройдет еще несколько лет и будут внедрять чипы в людей, начало уже положено сейчас - вводятся единые персональные карты, паспорта с чипами, в школах планируется внедрить контроль посещаемости с помощью ит-технологии и т.д,т.е. по сути это узаконенная слежка за людьми ,их передвижением, их собственностью и т.п. Тех кто много вякать будет про свободу и права человека - будут наказывать, давить и ликвидировать их свободу. Государству (системе) нужны быдла и контроль над ним. Помните как новом завете написано. <br>16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их,<br>17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.<br>18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его – шестьсот шестьдесят шесть.<br>(Откровение Иоанна 13:16-18)<br>Дак вот, продолжу. 17 пункт вдумайтесь - в будущем сделают так, что без персональных карт или чипа нельзя будет продавать, покупать и просто жить как нормальные люди. Все идет к ситуации выбора - каждый чел выберет - кто он, быдло безвольное или личность. Да будут конфликты, будет бойня и гражданская война, но пока что не сейчас. Будут расправы и массовые драки. А как вы думаете закон о митингах для чего был избран? ответ очевиден.<br>У людей в нашей стране давно уже нет прав, все это показуха. <br>Давить будут через налоговую, через судебных приставов, через сотрудников ментовки, через коллекторские агентства и т.д. и даже просто по безпределу будут шить вам дела ни за что. это уже страна проходила в период репрессий и казней, но к этому все снова и идет, время придет это рано или поздно... <br>а улыбаться можете и дальше, только потом уже поздно будет. <br>пиво кстати с ларьков запретили продавать не просто так.<br>гос-во (чиновников и дельцов) не волнует здоровая нация, его волнует только контроль и рубка бабла на всем, даже на воздухе.<br>а вдумайтесь сколько людей потеряли работу и сколько налогов ушло из казны.<br>уровень преступности будет даже выше, не в пиве дело тут.<br>катимся мы все к черту - это факт. вот вам и 666. но не все, заметьте, а подавляющая часть населения.
  • 29 января 2013 - 17:23
    ведьма
    в Казани и цены такие же как в Челнах. А то, что эта квартира стоит так же, как на курорте Болгарии - почему автор статьи об этом не говорит? И о том, что плата за тепло составляет треть квартплаты, а то и половину? А то, что ремонт квартиры от "добропорядочной семьи" имеет место быть?
  • 29 января 2013 - 19:53
    Дмитрий
    Злому Читателю, это не госрэкет. Это НК. А ещё почитайте о незаконной предпринимательской деятельности и уходе от налогов. Пока на строительном рынке и рынке жилья будет такая анархия - ничего не изменится. Дикий рынок надо убирать в любом случае.
  • 30 января 2013 - 12:26
    Анатолий Владимирович
    Конечно сдавать квартиры в аренду никто не запретит, но навести порядок на этом рынке ведь можно. А то сдают квартиры без всякого договора, да еще числятся в списках неплательщиков за коммунальные услуги, не сдают показания счетчиков (естественно с "0-вых" квартир за воду и газ не берут, только за тепло), а в квартире проживают по 3-5 человек. И все затраты ОДН ложатся на остальных жильцов. Разве это справедливо?
  • 30 января 2013 - 12:36
    Леониду
    как минимум нас уже двое. извините, что пользовался вашим ником. самое интересное, что когда окружающим начинаешь (я пробовал два года назад) мягко, даже без библейских цитат, намекнуть на опасность нововведений- вопросы типа что за секта, ты здоров, что курили, это же удобно и все такое. так что наверное нас будет очень мало. лично я не надеюсь даже на супругу и мать. хотелось бы уберечь ребенка
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама