Бывшая челнинская журналистка о своем успехе в детском бизнесе

Юлию Костюченко многие челнинцы помнят как успешного корреспондента одного из местных телеканалов. Тогда у нее, правда, была другая фамилия – Булыга. Однако мало кто знает, чем сейчас занимается экс-журналист. Несколько лет назад, покинув телеэкран, Юлия пришла в бизнес. Сначала они с супругом Александром открыли женский журнал. Первый опыт в предпринимательстве оказался не самым успешным, издание в скором времени закрылось. Затем супруги Костюченко с головой погрузились в «детский бизнес». Сегодня они являются владельцами детского развивающего центра «Бэби-клуб».
– Юлия, как получилось, что вы оказались в бизнесе? Надоела журналистика?
– Нет, журналистика не надоела. Это интересная и удивительная профессия, в которой мне было очень комфортно. Просто нужно было двигаться дальше. Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Наверное, не последнюю роль в этом сыграл мой командирский характер. Можно сказать, он достался мне по наследству. Мой папа – военный офицер. В отличие от него я, конечно, ротой командовать не смогу, но на свой небольшой бизнес мне этой энергии хватает (смеется). Ведь им тоже надо управлять.
– Когда к вам пришла идея открыть развивающий центр?
– В детский бизнес я попала совершенно случайно. У меня нет педагогического образования и пока нет детей. Но когда начала работать с детьми, поняла, что мне очень комфортно. Я такой человек по натуре, что если берусь за какое-то дело, то делаю его хорошо. Как говорится, делай лучше всех или не делай вообще. Можно сказать, это один из моих жизненных принципов.
– Что представлял собой рынок в сфере детского бизнеса, когда вы пришли на него?
– В Челнах всегда было много детских развивающих центров. Если мы говорим просто о количестве, а не о качестве. Сейчас их тоже немало. Но я не могу сказать, что рынок перенасыщен. Скорее, засорен. Работая в этой сфере третий год, я могу сказать, что рынок наполнен крайне непрофессиональными людьми. У нас в обществе сложился очень мощный стереотип: работа с детьми младшего возраста – это очень легко. Ну, в игрушки поиграли, ну, в ладошки похлопали, а в конце рисовать сели. А требования у хороших школ к первоклассникам сегодня очень высокие. Причем ребенок к семи годам должен не только уметь читать и считать. Он должен уметь логически мыслить, грамотно разговаривать и формулировать свои мысли и вопросы. К сожалению, у многих развивающих центров нет качественной и эффективной методики обучения.
– Какие проблемы возникали на начальном этапе развития бизнеса?
– Если не брать во внимание финансовый аспект, то, конечно, это кадры. У нас очень жесткие, но в тоже время вполне понятные требования ко всем, кто хочет у нас работать. Бывает, беседуешь с человеком и видишь, что ему не важно, кем работать – специалистом по работе с детьми или администратором в кафе. Хотя человек пять лет учился в вузе, получил диплом о высшем педагогическом образовании. А вот только для чего?
– Было ли недоверие к вам как к директору развивающего центра со стороны клиентов из-за отсутствия педагогического образования или опыта материнства?
– Нет. По крайней мере, я этого никогда не замечала. Потому что это обычный стереотип. Главное – как человек относится к делу и выполняет его. Нет университета, где учат, например, на президента. Кстати, в основе методики, по которой проходят занятия в «Бэби-клубе», лежит философия японского инженера и основатель компании Sony Масару Ибуки. Свои взгляды на воспитание детей он изложил в книге «После трех уже поздно». Он никогда не был педагогом, не получал соответствующего образования, но своей книгой он навсегда изменил представление о раннем развитии детей. Поэтому, думаю, что все мамы, которые к нам ходят, видят, с каким трепетом я отношусь к детям и как я вкладываю душу в свое дело. Этого же я требую от всех, кто работает в клубе.
– Основываясь на собственном опыте, что бы вы могли посоветовать начинающему предпринимателю: открывать собственное дело или покупать франшизу?
– Думаю, пусть каждый выбирает сам. Потому что в конечном итоге в обоих случаях ты несешь ответственность за все сам. Пойдет дело или нет, зависит только от самого предпринимателя, франчайзер здесь не играет большой роли.
– Детский бизнес – это та сфера, которую вы искали? Или поиски «своего места» продолжаются?
– На сегодняшний день я чувствую себя комфортно. Думаю, что и детям со мной комфортно. У нас полное взаимопонимание. Со всеми детьми у меня случается любовь с первого взгляда. Сегодня могу с уверенностью сказать, что я себя нашла. Что будет дальше, предположить трудно. Я хочу развиваться, у меня множество идей.
– Какие планы по развитию бизнеса?
– Сейчас основные планы связаны с празднованием дня рождения «Бэби-клуба». В целом развитие будет происходить внутри существующего центра: сейчас готовимся к новому сезону. Планируем увеличивать число групп – хотим дать возможность посещать «Бэби-клуб» всем, кто этого хочет. А вот говорить об открытии второго филиала говорить пока рано.
– Насколько успел вырасти «Бэби-клуб» за год существования?
– Финансовые результаты для нас очень важны. Ведь мы не получаем никаких дотаций и поддержки. При этом нужно содержать клуб, платить зарплаты и налоги. Но в первый год работы для нас важнее было поставить все «на рельсы», познакомить людей с «Бэби-клубом», объяснить, что это и для чего это нужно. За год смогли нарастить количество наших детей до ста. Значит, людям нравится то, что мы делаем. А для нас это очень важно.
– В последнее время детский бизнес очень бурно развивается, открываются детские салоны красоты, клиники, стоматологические кабинеты. Получается, родители сегодня готовы тратить на детей довольно большие деньги.
– Родители всегда готовы тратить на своих детей. Это нормально. Просто сейчас больше возможностей. Они действительно готовы платить деньги за комфорт собственного ребенка. Родители понимают, что, например, в детском салоне красоты ребенка постригут без какого-либо морального потрясения. Единственное, хочется, чтобы качество услуг было выше. Нужно понимать, что ты не просто зарабатываешь деньги. Работа с детьми – это действительно социально ответственный бизнес.
– Изменилось ваше отношение к детям за время работы в «Бэби-клубе»?
– Если бы мне лет пять назад сказали, что я буду работать с детьми, я бы не поверила. Детей я тогда боялась, не умела с ними общаться. Сейчас же все кардинально изменилось. Я могу найти общий язык абсолютно с любым ребенком. Теперь я, даже прогуливаясь по магазину, могу пообщаться с любым ребенком, поиграть с ними. Друзья говорят, что везде, где есть я, рядом обязательно есть ребенок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)