Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

В производство холодильников, мебели и обуви в Челнах зарубежные инвесторы готовы вложить миллионы долларов

За последние несколько лет Набережные Челны не раз становились объектом внимания крупных зарубежных бизнесменов. Самый яркий пример, о котором знает каждый горожанин, – застройка 19 комплекса турками. Об инвестиционном климате города и перспективах создания новых производств корреспондент «Челнинских известий» поговорил с заместителем начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмиром Беляевым.

- Набережные Челны нередко посещают зарубежные инвесторы. Каких успехов удалось добиться в переговорах с ними?

- Во-первых, нужно отметить приход в наш город немецкой компании «Кикерт Рус», которая занимается производством замков для автомобилей. Общий объем инвестиций составил 500 млн рублей, создано 150 новых рабочих мест.

Достигнута договоренность с китайской компанией Haier, которая уже строит завод по производству холодильников. Объем инвестиций составляет 50 млн долларов. Сейчас идут строительно-монтажные работы на пятой очереди КИП «Мастер». Китайское производство будет размещено на площади 26 тысяч квадратных метров. Будет создано 500 новых рабочих мест.

Важным моментом для Набережных Челнов был и приход турецких инвесторов, которые застраивают сейчас центр города.

В марте в Набережные Челны приезжала компания «Андам Групп», которая занимается инвестиционной деятельностью в России, Великобритании и Австрии. Ведутся переговоры о размещении в нашем городе производств, связанных со строительством и медициной.

Большое количество предложений по размещению производств в нашем городе поступает от турецких партнеров. Они предлагают построить в Челнах обувную, швейную и мебельную фабрики. На сегодняшний день эти предложения обсуждаются с руководством города. Любое сотрудничество должно быть взвешенным, взаимоинтересным, у нас ведь есть и свои фабрики, работающие в этой же сфере. Если проект будет реализован, то сумма инвестиций на первом этапе составит более 100 млн рублей. 

- А как обстоят дела с созданием многоуровневого паркинга? Два года назад к нам приезжали инвесторы из Малайзии, вопрос активно обсуждался.

- С малазийцами договориться не удалось. Сейчас город делает акцент на привлечение местных инвесторов для строительства паркинга.

- «КАМА-общепит» - одна из новых промплощадок в Набережных Челнах. На каком этапе развития она находится?

- «КАМА-общепит» объединяет две площадки. На первой развивается пищевая промышленность. Привлечено уже 10 резидентов: один пироги печет, второй занимается полуфабрикатами, третий открыл цех по производству колбасы и так далее. Все они небольшие: от 30 до 300 квадратных метров. Такая площадка особенно актуальна, учитывая, что в 2016 году мы планируем создать пищевой кластер в Челнах. Для этого у нас есть все ресурсы: база для размещения малых компаний, крупные предприятия и вуз, где готовят специалистов для этих организаций. Вторая площадка на «КАМА-общепит» - это «ПАК-инвест». Здесь одну часть территории занимает промпарк, на другой обслуживаются автобусы. В производственной части работает уже около 10 резидентов, среди них: производство мебели, металлических изделий, детских площадок и другие.

- В 2012 году создавался каталог инвестиционных проектов города. С тех пор он не обновлялся. Почему?

- Практика показала, что это неэффективный инструмент, поэтому мы сделали акцент не на каталоге, а на бизнес-миссиях, презентации города, формировании его имиджа. В сентябре мы планируем провести в Набережных Челнах крупный инвестиционный форум. Сейчас прорабатываем его концепцию. Пригласим партнеров из Турции, Арабских Эмиратов, Германии, Китая, из российских регионов, а также представителей федеральных структур власти. Планируется, что форум будет проходить три дня.

- Кстати, об имидже города. Сейчас создается фильм о Набережных Челнах. Заявлен серьезный бюджет – один миллион рублей. Что планируется отразить в этом ролике?

- Хотим сделать динамичный фильм о городе, показать наши сильные стороны – все то, что интересно инвестору. Обязательно продемонстрируем крупные предприятия, которые успешно развиваются на территории нашего города: КАМАЗ, Ford Sollers, Ростар, Расстал, Росла и другие. Вопрос финансирования пока открыт, но до осени мы планируем решить все вопросы и презентовать фильм на инвестиционном форуме.  

Наша справка

В Набережных Челнах работает пять промышленных площадок. КИП «Мастер» в ближайшие годы планирует увеличить площадь с 630 тыс. кв.м. до 1 млн кв.м. Это позволит разместить дополнительно 300 резидентов и получить статус крупнейшего промпарка в Европе. Частный промышленный парк «Челны» общей площадью 100 гектаров разделен на пять этапов развития. Общая стоимость проекта - свыше 10 млрд рублей. Третий промышленный парк – «Развитие». Общая площадь составляет 24 гектара. В парке уже 12 резидентов. Производственно-логистический парк «База оборудования» - это 45 гектаров земли. На сегодняшний день размещено четыре резидента. Пятым промышленным парком является база «КАМА-общепит».

Благоприятный инвестиционный климат в Набережных Челнах демонстрирует, что стратегия президента Татарстана Рустама Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру, как надежному партнеру. Новые производства в республике открываются даже в кризис. «Об отрытии в ОЭЗ «Алабуга» завода «Хаят Кимья» читайте в «Событиях недели».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 2 апреля 2015 - 17:50
    Горожанин
    Почему Беляев радуется туркам и китайцам? А он не подумал, почему в городе не осталось практически ни одного местного бизнеса?
  • 2 апреля 2015 - 18:01
    ась
    что к нему пристали? все решается сверху
  • 2 апреля 2015 - 18:51
    Он
    Беляев ни о чем! скоро турки в елабуге раскрутятся со своим кбк имеющим много льгот по налогам , тогда челнинский кбк будет идти по пути камаза 3-х дневки и простои.
  • 2 апреля 2015 - 19:09
    Сложно очень
    Трудная задача повествовать об успешности КАМАЗа с его убытками, а так же реальным отношением когогина к своим пенсионерам.
  • 2 апреля 2015 - 20:49
    челнинец
    Сейчас и в ближайшем будущем эти товары не будут широко востребованы. Покупательский спрос упал, цены выросли в разы, многие товары производятся из зарубежных компонентов.
  • 3 апреля 2015 - 08:13
    Савелий
    А чем всех смущают турки и китайцы? Они приехали к нам с кучей денег, строят заводы и дома, нанимают нас на работу и платят нам деньги. Да конечно они на этом заработают, но ведь и мы на этом зарабатываем...
  • 3 апреля 2015 - 22:22
    ответ :Савелий – – сегодня в 8:13
    вы заблуждаетесь-у них льготное налогообложение,может даже вообще не платят,только инвестиции
  • 3 апреля 2015 - 22:57
    последнему
    Согласен.. Состоится торжественное открытия как обычно ..В течение трех лет реализуется привозная продукция и тихи и мирно закрывается контора))
  • 4 апреля 2015 - 07:31
    Руслан
    "..- Ты дело хорошее сделал, брат. Меня выручил. И людям помог. Теперь только "русские" люди торговать будут. - А немцы? - Что немцы? - Немцы будут? - Какие немцы? - Ну немцы. - Зачем немцы?..." Брат.Эп.1.
  • 4 апреля 2015 - 08:37
    челнинец
    А что в этом плохого .пусть приезжают все с ..бабками.. и строят чем пустыри кругом будем жить в городе 22 века на зависть другим чем глядеть на этот дохнущий камаз.
  • 4 апреля 2015 - 08:56
    Руслан
    Челнинец, согласен на с Вами на сто! НО! Я, конкретно, за объединение немецких технологий, их дисциплины труда и российского сырья, чего, кстати, так не хочет амер.гегемония.
  • 4 апреля 2015 - 09:04
    А нам это надо?
    Инвестиции- это продажа родины частями. Это как пустить себе в квартиру дядю, который сделает вам за свои деньги ремонт, но станет там "хозяином своих вложений" и начнет получать с него прибыль.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос