Бизнес
Зачем челнинская фирма вживляет коровам микрочипы
В челнинском ИТ-парке разработан проект, позволяющий следить за коровами - идентифицировать особь, оперативно вести ее ветеринарную карту, следить за состоянием здоровья, не давать воровать скот. Называется проект «Агроинновации». Разработку уже презентовали президенту Татарстана и премьер-министру Белоруссии.
На сегодняшний день в Татарстане уже 24 тысячи коров имеют чипы, которые им вживляют в шею. В основном такие животные обитают на фермах.
«Когда Россия вступила в ВТО, идентификация животных стала обязательной. Это необходимо для оформления документов при пересечении границы. Чипирование в этом плане очень удобно, потому что отпадает необходимость в бумагах, - рассказал «Челнинским известиям» руководитель проекта «Агроинновации» Марат Дусаев. - Раньше мы занимались продажей и установкой микрочипов. Потом изучили рынок и поняли, что нет программ для топ-менеджмента в сельском хозяйстве и начали разрабатывать проект «Агроинновации». Подключили университеты и академии, потому что процесс наукоемкий – нужно учитывать особенности селекции, генетики и многое другое».
Марат Дусаев уверяет, что, благодаря чипированию, удалось решить проблему воровства на фермах, которая до сих пор была частым явлением в Татарстане.
«На фермах есть высокопродуктивный скот. Его меняют на обычных «дворняжек» из частных хозяйств, - рассказывает Марат Дусаев. - Надои падают, родословная нарушается. У нас уже был случай, когда подменили 100 высокопродуктивных американских телят. Мы приехали, увидели, что у этих животных нет чипов. Нашли в базе фотографии пропавших и поняли, что это совсем другие телята. В итоге украденных животных, конечно, нашли».
Чипирование, как уверяет автор проекта, уже позволило повысить производительность скота на 5 процентов.
«Наша система выстраивает технологическую и ветеринарные карты животного. Благодаря этому вовремя делаются все необходимые прививки, - объясняет Марат Дусаев. - Если у животного падают надои на 20 процентов, система оповещает об этом ветеринара, чтобы он проверил особь и поставил диагноз. Это как ТО у машины, если его не делать, животное со временем «сломается». Еще один пример: один раз в месяц на фермах взвешивают молодой скот. Раньше на эту процедуру уходило три часа, теперь – благодаря тому, что скот прочипирован и структурирован, - час. Это в свою очередь тоже влияет на производительность. В год мы экономим 24 часа, а это суточный привес – килограмм в год на одну голову. За счет более быстрой процедуры взвешивания животные больше едят».
Технологию можно применять и на других домашних животных, но пока авторы проекта решили сосредоточиться на коровах. По их словам, это самый проблемный скот в республике. Кстати, у Марата и его компаньонов уже есть предложения по продвижению их проекта в Казахстане и Белоруссии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)