16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Бизнес

Зачем челнинская фирма вживляет коровам микрочипы

Зачем челнинская фирма вживляет коровам микрочипы

В челнинском ИТ-парке разработан проект, позволяющий следить за коровами - идентифицировать особь, оперативно вести ее ветеринарную карту, следить за состоянием здоровья, не давать воровать скот. Называется проект «Агроинновации». Разработку уже презентовали президенту Татарстана и премьер-министру Белоруссии.

На сегодняшний день в Татарстане уже 24 тысячи коров имеют чипы, которые им вживляют в шею. В основном такие животные обитают на фермах.

«Когда Россия вступила в ВТО, идентификация животных стала обязательной. Это необходимо для оформления документов при пересечении границы. Чипирование в этом плане очень удобно, потому что отпадает необходимость в бумагах, - рассказал «Челнинским известиям» руководитель проекта «Агроинновации» Марат Дусаев. -  Раньше мы занимались продажей и установкой микрочипов. Потом изучили рынок и поняли, что нет программ для топ-менеджмента в сельском хозяйстве и начали разрабатывать проект «Агроинновации». Подключили университеты и академии, потому что процесс наукоемкий – нужно учитывать особенности селекции, генетики и многое другое».

Марат Дусаев уверяет, что, благодаря чипированию, удалось решить проблему воровства на фермах, которая до сих пор была частым явлением в Татарстане.

«На фермах есть высокопродуктивный скот. Его меняют на обычных «дворняжек» из частных хозяйств, - рассказывает Марат Дусаев. - Надои падают, родословная нарушается. У нас уже был случай, когда подменили 100 высокопродуктивных американских телят. Мы приехали, увидели, что у этих животных нет чипов. Нашли в базе фотографии пропавших и поняли, что это совсем другие телята. В итоге украденных животных, конечно, нашли».

Чипирование, как уверяет автор проекта, уже позволило повысить производительность скота на 5 процентов.

«Наша система выстраивает технологическую и ветеринарные карты животного. Благодаря этому вовремя делаются все необходимые прививки, - объясняет Марат Дусаев. - Если у животного падают надои на 20 процентов, система оповещает об этом ветеринара, чтобы он проверил особь и поставил диагноз. Это как ТО у машины, если его не делать, животное со временем «сломается». Еще один пример: один раз в месяц на фермах взвешивают молодой скот. Раньше на эту процедуру уходило три часа, теперь – благодаря тому, что скот прочипирован и структурирован, - час. Это в свою очередь тоже влияет на производительность. В год мы экономим 24 часа, а это суточный привес – килограмм в год на одну голову. За счет более быстрой процедуры взвешивания животные больше едят».

Технологию можно применять и на других домашних животных, но пока авторы проекта решили сосредоточиться на коровах. По их словам, это самый проблемный скот в республике. Кстати, у Марата и его компаньонов уже есть предложения по продвижению их проекта в Казахстане и Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос