Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Бизнесмены Челнов высказались по поводу длинных майских каникул

Есть предприятия, где целые коллективы отказываются выходить на работу в майские каникулы, несмотря на угрозу срыва производственных планов

 

Олег Коробченко, гендиректор группы компаний «Кориб":

 

- Предприятия группы компаний «Кориб» отдохнут только 1 и 9 мая плюс воскресные дни. Наше производство не может останавливаться, ведь мы представляем стратегически важную отрасль. У нас – госзаказы, план поставок. Если мы их сорвем, кто-то не сможет отремонтировать дороги, кто-то не внесет удобрения на поля.

 

Елабужский аккумуляторный завод работает в режиме 24/7, и его график не подразумевает иных вариантов. На ЕАЗ литейное производство – его невозможно остановить.

 

Дмитрий Федоров руководитель кафе «Компот»:

 

- На майские праздники горожане в основном уезжают в огороды или на природу, на шашлыки. Но таких затяжных каникул еще не было никогда, поэтому, надеюсь, они принесут пользу общепиту. Люди захотят провести хотя бы день в обстановке кафе, возможно в первые майские дни мы почувствуем наплыв. 

 

Нынешние выходные можно сравнить с январскими каникулами, хотя выходные будут только у заводчан, весь бизнес собирается работать. Если идти по аналогии новогодних каникул, то челнинцы все же будут экономить. Январь у нас всегда самый пустой месяц. 

 

Руслан Нигматулин, руководитель компаний «РАВИ» (реализация запчастей), «Далини» (грузоперевозки):

 

- На оперативном совещании в компании принято решение руководствоваться Указом президента России по организации работы компании в период майских праздничных и нерабочих дней.
Наш коллектив будет отдыхать с 1-го по 10-е мая. Однако персонал, задействованный в обеспечении грузоперевозок и координации логистических маршрутов, мы все же будет  выводить на работу. Связано это, в первую очередь, с юридическими аспектами и обязательствами перед нашими партнерами. То, что офис в эти дни работать не будет, существенного ущерба бизнесу не нанесет. Оплачиваться данный период будет согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, рекомендациям минтруда от 26.03.2020 №14-4//10/П-2696 и дополнениям к ним от 27.03.2020.

 

Вероятно, возникают вопросы у работников предприятий, которые трудятся по «скользящему» графику, работодателям придется вручную корректировать  рабочие графики.

 

Пока непонятно, как будут работать банки. Если они будут закрыты, это затормозит финансовую деятельность некоторых предприятий и создаст проблемы с платежами. 

 

Скорее всего, вновь просядут производственные компании.

 

Если бы правительство продумало и предложило меры поддержки малого и среднего бизнеса, было бы очень даже неплохо.

 

Конечно, длинные выходные в определенной степени снижают КПД работников, потом происходит долгий «возврат в прежнее русло». Вместе с тем понимаем, что эти каникулы -  вынужденная мера для снижения рисков вспышки новой волны пандемии. У людей будет возможность провести время со своими семьями, с детьми, гулять на свежем воздухе, заняться своим здоровьем.  Начинается  также дачный сезон, время весенних огородных работ, поэтому   многие сотрудники и так оформляют на межпраздничные дни отпуск.

 

Лариса Козлова, владелица сети салонов красоты и туристических агентств «Ларкон»:

 

- Майские каникулы – это не про нас, мы не государственная структура. Мой бизнес изначально построен так, что у работников нет оклада, идет сдельная оплата труда.  Поэтому в майские каникулы будем работать  в прежнем режиме. Повод для переживаний в это непростое  экономическое время  есть, вижу, что многие салоны красоты, турагенства города выставлены на продажу. Но надеюсь, что всё когда-нибудь  наладится.  
     

Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстана:

 

- У предприятий много вопросов. Непонятным остается механизм и источник оплаты этих дней. Повторяется прошлогодняя ситуация, когда из-за пандемии работникам пообещали оплату нерабочих дней, но не уточнили, за чей счет.

 

Тем временем, люди довольны дополнительными выходными. Есть предприятия, где целые коллективы отказываются выходить на работу в майские каникулы, несмотря на угрозу срыва производственных планов. Такое столкновение интересов работодателей и коллективов – тревожная ситуация. И мы надеемся до 1 мая получить срочные разъяснения о порядке оплаты этих каникул.

 

В прошлом году было разъяснение, что нерабочие дни не относятся к выходным, за которые положена двойная оплата. Поэтому расчет происходил в обычном режиме. Как будет в этом году,  пока непонятно.
Предприятия Машиностроительного кластера Татарстана, у которых есть заказы, должны иметь возможность вывести людей на работу, чтобы не сорвать план. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 28 апреля 2021 - 10:11
    Добрый
    Путин призвал парламентариев избегать пустословия и популизма в ходе избирательных кампаний...Вот а он чем занимается? Зачем подписывать указы, которые он сам не может контролировать.
  • 28 апреля 2021 - 10:12
    Добрый
    Естественно будет так же как и в прошлом году. Только бюджетники могут позволить себе не работать и получать зарплату полностью. В частных организациях деньги из воздуха не появляются, а из бюджета РФ никто не дает.
  • 28 апреля 2021 - 10:45
    Доброму
    Так в чем проблема ,переходите в бюджет и получайте 12150 руб минус 13% в месяц . Все дорожает и только зарплата бюджетников стабильно низкая.
  • 28 апреля 2021 - 11:18
    Добрый
    Вот не надо этих заезженных 12500+13%. Кто где и как работает. Я знаю бюджетников, которые по 100 тысяч получают и это не "генералы".
  • 28 апреля 2021 - 12:40
    Сами себе выходные разрешили, только они и отдыхают, все остальные работают забесплатно.
  • 28 апреля 2021 - 15:05
    пенсионер
    Путин призвал избегать пустословия и популизма.Это призыв к действию,типа.граждане не бросайте мусор мимо урны.А чем закончится призыв зависит от сознательности и воспитанности граждан,и он тут совсем не причем.За всеми не уследишь.
  • 29 апреля 2021 - 10:50
    Доброму
    Откройте справочник рабочих профессий и посмотрите какие у них оклады. У бюджетника зарплата 20000 рублей грязными считается ну ооочень хорошей.Я знаю 100 тысяч бюджетников которые получают МРОТ.
  • 29 апреля 2021 - 11:02
    Виктория
    У бюджетников премии квартальные гораздо больше, чем оклад. Много знакомых бюджетников с минимальным окладом, но очень материально обеспеченные и занимают далеко не руководящие должности.
  • 29 апреля 2021 - 11:20
    Зинаида
    У моей приятельницы дочь работает в бюджетной организации в Казани. Еще года три назад у ней средняя зарплата была 50 тысяч рублей, благодаря квартальным премиям. Сейчас - не знаю. Наверное, уже 100 тысяч догнала.
  • 29 апреля 2021 - 11:35
    Виктории
    У бюджетников 3 (три) оклада делятся на 4 (квартала) . И выплачиваются не раз в квартал ,а частями поровну делятся на три месяца. Страшно далеки ваши познания от бюджетной сферы и основаны ,видимо,на ОБС (одна бабка сказала).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?