Бизнес
Атаки на спонсоров и 100 тысяч роботов вместо приезжих
Бизнесмены Челнов на «Бирюзовом форуме» сгенерировали «новые идеи для жизни»
Встреча бизнесменов и блогеров Набережных Челнов на тему «Новые идеи для жизни» получилась стильной – в одежде участников были оттенки бирюзы: этот цвет присутствовал в платьях, футболках, брошках, подтяжках, накидках, платках.
В «тренде» встречи были проблемные темы, поднятые активистами, депутатами, предпринимателями.
Дорогое жилье тормозит рождаемость
Проблему поднял депутат Госсовета Татарстана, председатель регионального отделения партии «Новые люди» Руслан Нигматулин.
– По статистике, население Татарстана стареет, рождаемость падает. 26 процентов жителей – от 14 до 35 лет. От 14 до 30 лет – всего лишь 17 процентов. В ближайшие годы роста не ожидается. Ежегодно распадается больше половины зарегистрированных браков, молодежь уезжает в Москву, в мегаполисы. Сначала на учебу, а потом остается там. Хочется эту ситуацию изменить. Диалог с властью на федеральном, республиканском, городском уровне, законотворческая работа через Госсовет, Госдуму ведутся, – пояснил депутат.
Блогер, отец трех детей Ильнур Мухлисов считает, что одна из причин низкой рождаемости - неподъемная стоимость квартир, даже в ипотеку.
– Трехкомнатная квартира стоит 10 миллионов рублей. Как нам размножаться в этих условиях в одно- и двухкомнатных квартирах? Один из главных вопросов – доступное жилье. Это все взаимосвязано, – сказал блогер.
Роботы заменят мигрантов
Девушка, назвавшаяся Мирой, подняла вопрос о трудовой миграции.
– Бизнес привлекает к работе мигрантов. Это острая проблема: у нас, действительно, не хватает трудовых ресурсов, молодежь уезжает. Есть ли какие-то программы, которые позволяют социализировать этих людей. Чтобы иностранцы, приезжая к нам, впитывали наши традиции, чтили наши законы, – задалась вопросом активистка.
– Перед нами стоит цель, чтобы мы были на 25 месте в мире по уровню и количеству роботов на производстве. Когда достигнем ее, тогда высвободятся определенные руки. Не нужно будет такое количество мигрантов, – проанализировал Руслан Нигматулин. – Сейчас у нас на производстве 16 тысяч роботов, к 2030 году должно стать 100 тысяч. С Минпромторгом республики прорабатываем.
У предпринимателя, депутата горсовета Раиля Минегалиева до 1 января в компании
не было ни одного мигранта. В связи с ситуацией на рынке труда в этом году приезжие появились на производстве.
– Если возникает вопрос, даже спорный, с таким сотрудником, нет обсуждения, сразу депортация. Я не оставляю шанса. Может это излишне жестко, но когда работодатель пригласил на свое производство мигранта – первым несет ответственность он, после того, как госучреждения его сюда пропустили. Два звена в цепочке, которые нельзя изъять – государство и работодатель, – обратил внимание руководитель.
По его словам, раньше к нам работать приезжали хорошие специалисты. Постепенно профессиональная среда размылась. Уровень иностранных работников стал ниже.
– Если человек приезжает сюда на заработки, он должен работать, а не все остальное. Интегрироваться тоже надо. Нам все равно придется с этим жить, но мы должны понимать, что это наша земля и наши условия, – дополнил Минегалиев.
Волонтер - не профессия, а призвание
Были обозначены и болевые точки, встречающиеся в благотворительности.
– «Атаки» по поводу спонсорства идут сплошным потоком – по нескольку раз в день кто-то что-то просит. Я не помогаю благотворительным фондам, так как не понимаю, куда уходят деньги. Я помогаю тому, кого я знаю – человеку, направлению. В этом смысле понимаешь, что помощь оказывается точечно. Подобные встречи нужны, чтобы все это систематизировать, масштабировать. Делать с привлечением государственных ресурсов. Один всего не сделаешь, многим не поможешь, – поделился предприниматель Павел Евдокимов.
Например, он оборудовал учебные классы при КФУ, где студенты могут работать – разбирать и собирать, изучать конструкции кондиционеров, вентиляционных систем. Не остаются без его внимания и театры «Мастеровые», «Либерта».
Также Евдокимов считает, что волонтер сегодня достаточное спорное понятие. Это стало профессией, а должно быть призванием. Есть моменты, когда получатели денег часть оставляют себе, и лишь что-то направляют на благотворительность.
Большая помощь со стороны бизнеса оказывается семьям, где воспитываются дети с
инвалидностью. Но трудности все равно есть.
– Я, как мама ребенка с инвалидностью, сталкиваюсь со сложностями. Во-первых, мало развивающих центров на бюджетной основе. Чтобы в них пройти курс реабилитации, нужно долго ждать – мы встали в очередь в августе 2023 года, попадем только в июле 2024. Если на коммерческой основе, выходит недешево. Во-вторых, не можем найти кружки, где могли бы взять деток на индивидуальное обучение. Это касается «Замелекесья», – сказала Елена Комарова.
Предприниматель Артур Королев предложил интересный выход из ситуации.
– Одному родителю было предложено пройти обучение самостоятельно, чтобы в будущем помогать своему ребенку и обучать других пап и мам. Контакт был потерян, – отметил Артур Королев. – На самом деле можно было бы создать некое сообщество родителей, которых обучить, чтобы они передавали свои знания другим. Так бы ушли очереди, взрослые могли бы сами помогать детям.
Коротко о предложениях:
Руководитель нового драматического театра «Либерта» Татьяна Заболотская подняла проблему того, что «Пушкинская карта» не распространяется на спектакли для подростков. Она сообщила и о планах создать народный театр - открыть с поддержкой зрителей и благотворителей вторую площадку.
Гульназ Токарева, руководитель школы английского языка, предложила запустить в городе, например, на остановках общественного транспорта, серию мотивирующих баннеров. Перед ними стоит задача обучения общению с партнером на языке благодарности, а не претензии.
Представитель проекта «Добрые Челны.рф» поделился тем, что ищет программиста для запуска платформы, которая объединила бы благотворителей и благополучателей, чтобы заявки о помощи не дублировались по десяткам организаций.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)