Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Девять способов найти деньги на открытие бизнеса от челнинского блогера

Когда собственных денег на открытие или развитие бизнеса не хватает, дополнительные средства можно найти в других источниках. Свои советы дает популярный челнинский блогер, маркетолог, директор автосервиса Лилия Шелест

 

Лилия Шелест

 

Способ  №1 

 

Кредит.  В  банке  или в  Фонде  поддержки предпринимательства. В банке - от 6 %,  в ФПП – от 4% (в Татарстане). Для моногородов (Елабуга, Челны, Нижнекамск, Камское  Устье и т.д.) существуют   программы,  где  выдаются  кредиты под очень хороший  процент. Особенно если  в учредителях  ООО или ИП есть женщина, если есть экспортный контракт, если  предприятие является  резидентом промышленного парка, ТОСЭР или кооперативом, а также мужчинам  старше 45 лет, у которых бизнесу меньше года.

 

Нужно предоставить нехилый  список документов, справок, написать бизнес-план,  иметь залог больше  стоимости кредита, а так же поручителя. Но экономия получается существенная. Переплата в 4-15 процентов не так страшна, если вы за год приумножите эту сумму хотя бы в два раза. Это уже окупит данный инструмент. 

 

Способ №2

 

Краудфандинговая платформа. Это сбор денег на запуск бизнеса от населения любыми суммами, в том числе самыми маленькими, хоть от 100 рублей.  Попросту  говоря, люди  скидываются на ваш  бизнес, как  бы выкупая ваш  товар заранее, или же за VIP-привилегии (суперскидка, три товара по цене двух и т.д.)

 

Нюансы: нужна лояльная  аудитория (сила  соцсетей  и прессы), хорошо заходят инновационные проекты в самых разных категориях, комиссия сайта kickstarter.com  -  10 процентов, банк, где открывается счет, должен относиться к Северной Америке, если  ваш  продукт интересен, kickstarter выводит его в рекомендации.

 

Был случай,  когда открывали вторую фитнес-студию, продавали  существующим клиентам абонементы  заранее. Это помогло полностью закупить оборудование  в новый клуб.  Еще один  пример: девушка создала  сообщество  в Телеграме, где попросила пользователей помочь в оплате  обучения стрижкам для кудрявых в Америке. Тем, кто скидывал  больше 1000 рублей, она впоследствии делала  стрижку.

 

Способ  №3 

 

Найти партнера  с деньгами, инвестора или  бизнес-ангела. Есть сайты, где можно представить свой  проект и  именно там  найти  инвестора. Не забываем, инвестор  входит в долю  компании и получает  часть ее прибыли, поскольку рискует своими деньгами. А вы - только  временем и энергией. В  90-е  рисковали бы  еще и здоровьем.

 

Способ  №4

 

Гранты от государства и фондов. Социальные и инновационные бизнесы, вам сюда! Сергей Сарапулов  с  проектом 3D-принтер Epit 5.1, с  которым мы вместе участвовали в конкурсе «Молодой  предприниматель  автограда», привлек 7 млн рублей именно через фонды и иже с ними.
Граждане, которые состоят на учете в Центре занятости, могут получить материальную помощь на открытие собственного бизнеса. Субсидия для безработных составляет от 60 до 150 тысяч рублей. Потребуется бизнес-план, а через три месяца нужно будет отчитаться об освоении  средств.  На сайте Центра занятости пишут, что особенное внимание уделяют проектам по сельскому хозяйству, изготовлению товаров первой необходимости, экологическому туризму, здравоохранению, но по факту субсидию выдают и парикмахерам.

 

Способ  №5  

 

Накопить. Самый медленный способ, но, вкладывая личные  деньги, вы будете  действовать осторожнее и за меньшую сумму придете к большему результату. Также это плюс в кризисное  время. Вы не усугубите свое положение регулярными платежами, а направите их на развитие.
Магазин корейской косметики в Челнах, разросшийся до двух филиалов в ТЦ "Грин" и "Алтый Ай", начинал свой путь с капитала в 10 тысяч рублей.

 

Способ №6 

 

Взять в долг. Говорят, берешь в долг чужие деньги, а отдаешь свои. Если вы кредитуетесь у  родственников, чутко следите  за регулярностью платежей, в случае задержки -  держите их в курсе, чтобы не  испортить  отношения. Книга  «Самый богатый человек в Вавилоне» о финансовой грамотности и выходе из долгов будет подспорьем  вам на этом пути.

 

Способ №7 

 

Получить наследство. Но нужно помнить, что в права наследования вступаешь только через  полгода, так что это не быстрый вариант. 

 

Способ №8 

 

Выиграть в лотерею.  При выигрыше в лотерею государству платится налог в размере  25% от размера  выигрыша. Вам подойдет  этот способ, только  если вы любимчик фортуны.

 

Способ №9 

 

Продать имущество, жилплощадь или автомобиль. 

 

В  любом  случае,  открывать бизнес  нужно, имея  хороший  бэкграунд  в виде опыта работы в найме, продажах, сетевом бизнесе и в той отрасли, которую  вы хотите открывать. Не меньше 40% первоначальных расходов при этом надо закладывать на маркетинг и привлечение клиентов.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 2 апреля 2021 - 11:16
    Добрый
    Эти же способы подходят тем, кто не хочет работать и жуликам.
  • 2 апреля 2021 - 21:37
    Ну такое себе, считает что она бизнес гуру =)
    Ну такое себе, считает себя гуру бизнеса =), это не плохо, но летяга.
  • 3 апреля 2021 - 09:10
    Ричи
    Это не бизнесмен, а инфоцыгань 😉
  • 3 апреля 2021 - 09:41
    Житель НЧ
    Однако она не стала использовать не один из способов и предпочитает зарабатывать на рекламе в ютубе :)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама